> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

如何让心安宁

作者:康玉杰

  有一则公案说:慧可禅总觉得自己心里烦躁不安,定不下心来。一天他去找达摩祖师,让他帮助安定一下心绪,达摩说:你把心拿来给我看看吧!结果慧可半天也没找到自己的心在哪里,达摩笑着说你不用找了,我已经把你的心安好了,它已经在你肚子里了。

  现今社会上许多人都常常感到自己心里不安宁,烦恼痛苦很多,惶惶不得终日,其实规结起来让人烦恼不安宁的最主要也就是这么几条。

  一、嫉妒心

  有时我们看到别人表现的比我们好,心里就不舒服。看到别人比自己有钱、有地位,看到别人比自己漂亮也不服气,觉得自己也辛苦了,劳动了,努力一辈子了,怎么就没钱、没地位,也没什么福气。这个时候我们应该想到这是别人努力,精进工作而得来的福报,不要羡慕,更不能嫉妒。反过来别人有好的表现,我们应该给予赞叹和欢喜,感同身受,而且对别人取得的成就我们也可沾一份喜悦,甚至起而效仿。与其嫉妒别人,不如去了解人家成功的原因,看看自己怎样做才能像人家一样优秀,有时候别人能得到的,我们付出同样的努力,辛苦也得不到,这可能是我们自己的因缘福报还不够,还要继续努力,多行善事,广积善缘。成功也许是时间的事了,所以我们戒除自己的嫉妒心,转换成随喜心、喜舍心,拿得起,放得下,心会自然安宁许多。

  二、贪心

  能够得到,也应该得到本属于自己的东西不叫贪。不是自己的,但非得想要得到。贪地位、贪金钱、贪美色,想要这个,想要那个,贪得无厌,永远没有满足的时候,这样能心安吗?能不痛苦、烦恼吗?要把贪心,转换成喜舍心,那就潇洒了。

  三、嗔恕心

  日常生活中,不顺心如意之事十有八、九,经常看见吵架、打骂、开车斗气、排队加塞、坐车拥挤、抢坐位,有甚者到了寺院里燃香拜佛时还在打架、骂人,因为烧着衣服了,烫着手了等等。要把嗔恕心,转换成慈悲心,那就心安了。

  所以我们要在日常生活中能让心里安宁,多些快乐,少些烦恼、痛苦,请你做到:

  生活上:有一颗随缘心,你会更洒脱。

  有一颗平常心,你会更从容。

  待  人:有一颗慈悲心,你会更积善。

  有一颗感恩人,你会更幸福。

  做事上:有一颗因果心,你会更明理。

  有一颗不贪心,你会更快乐。

  在处世上:有一颗忍让人,超脱心,你会更淡然。