> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

茶禅四月到宜兴 阳羡茶韵两岸千人茶会在大觉寺举行

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

大觉寺都监妙士法师(图片来源:凤凰佛教 摄影:马盘齐)

按此在新窗口浏览图片

茶友沉静等着茶师泡茶及品茗(图片来源:凤凰佛教 摄影:周云)

按此在新窗口浏览图片

221名茶师与佛光祖庭大觉寺监寺妙笙法师(中)合影(图片来源:凤凰佛教)

  由“茶禅四月到宜兴”旅游季活动组委会与星云文化教育公益基金会联合主办,宜兴市旅游园林管理局和佛光祖庭宜兴大觉寺承办的“阳羡茶韵•两岸千人茶会”,2015年4月26日在大觉寺大雄宝殿前菩提广场举行,两岸二百余位茶师、千余名茶友齐聚一堂,不仅是场两岸茶文化的交流,同时也为即将于29日登场的“2015中国宜兴国际素食文化暨绿色生活名品博览会”敲响先锣。

  宜兴市人民副市长吴清峰致词表示,宜兴古称阳羡,阳羡茶始于东汉,唐时达到鼎盛,是中国最富盛名的古茶区之一,不仅茶圣陆羽曾赞“芬芳冠世,可供上方”,茶仙卢同更留下“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”的名句;另外宜兴亦有陶乡之称,所产紫砂壶与阳羡茶更可说是珠联碧合,相得益彰。而这场千人茶会,不仅是“茶禅四月到宜兴”旅游季重要的活动之一,亦是两岸茶文化的交流,并且进一步带动宜兴的茶文化与旅游的融合发展,同时更打响了宜兴茶产业与旅游业的知名度。

  大觉寺都监妙士法师昨天对现场茶人茶友讲述唐末五代闽王王审知和扣冰禅师的故事,妙士法师说,某天闽王拜访扣冰禅师,禅师为闽王倒了一杯茶,闽王没喝,禅师又再往杯里倒,持续三次,闽王终于忍不住问禅师,为何他都没喝茶,却仍要继续往杯里倒茶。禅师说,习佛法需要“空”,就同杯子一样,空了才能装得进茶,故唯有心空才能包容万物。

  妙士法师说,茶禅原本即是出家人的本份,而大觉寺承办千人茶会,目的就是希望能够将宜兴的茶与大觉的禅合而为一,也期能藉由这样的活动,可以帮助宜兴重复文化之都的名。

  宜兴茶历史悠久,早在唐代就以阳羡茶入贡闻名,1915年巴拿马万国博览会,宜兴送展的雨前“雀舌茶”获得金牌奖章,始在国际展露头角,而今宜兴的茶园面积共达7.5万亩,年产干茶6100多吨,总产值约3亿元,面积、产量、优质茶比例以及茶叶出口量都居江苏首位。2008年更成立阳羡茶区域公共品牌,包含“阳羡雪芽”、“善卷春月”、“竹海金茗”三个茶种。

  而台湾茶在国际的知名度亦是不遑多让。台湾亚洲研究院茶道研究所所长陈玉婷表示,台湾茶的历史始于二百多年前移种福建武夷山的小叶乌龙,后历明代的文人茶风以及清代的功夫泡,而形成自我的风格。1971年后,台湾茶由外销转以内销为大宗,带起国人品茗的风气,也使得茶文化再获振兴。至于近二十年所兴起的茶席,不仅让品茗这件事更获重视,同时也融入了个人的品味与风格,形成一种独特的美学,更带动了茶产业与多元文化的发展。

  陈玉婷还带了十一位台湾茶师和台湾九大茶区的茶叶专程前来参加茶会。她说,茶人在与茶友互动的过程,从想为人泡好茶的起心动念,到全心全意为茶友泡出一杯好茶,其实就是在奉行“三好四给”,而茶人泡茶是“随喜而作”,茶友喝茶是“随遇而安”,这更与星云大师所说“随缘自在”相契合,所谓“茶禅一味”,茶乡宜兴与佛光山祖庭大觉寺的禅味,在此完美连结,确是令人欣喜而又感动万分;也期待这样的活动未来可以持续下去,让两岸的茶文化都能够有更好的发展。

  来源:凤凰佛教