> 寺院巡礼 > 台北县

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 台北县

台湾台北县林口观音寺

作者:不详   林口竹林山观音寺座落于林口乡菁湖村中心地带,为一佛道混合寺庙,奉祀“十八手观世音菩萨宝像”。此宝象是由福建省晋江县安海龙山寺分灵来台。然而“竹林山”观音寺命名的由来,是因该寺由芦竹、林口、龟山三乡信众共同供奉,故取芦竹之“竹”;林口之“林”;龟山之“山”而得名,台湾北部主要名胜古迹之一。
  竹林山观音寺系古色古香,建筑巍峨宏伟宫殿式的庙宇。祂初建于民国二十七年,二十八年完工;后又于民国三十五年改建为正统闽南式寺庙,三十八年竣工,得以一窥今日之堂奥。其正殿奉祀十八手观世音菩萨宝像,两侧并列金身十八罗汉;东西两殿塑有关圣帝君、天上圣母像暨其祂神只。殿前园区广阔,池水清澈鱼儿优游、泉瀑潺潺翠竹环抱,春夏秋冬各有景致,可谓美不胜收;园内苍木参天,树荫下多聚集长者奕棋或吟唱卡拉OK,自娱娱人气氛和乐融融。
  平日即香火鼎盛,香烟袅袅的竹林山观音寺,是乡民的信仰中心,亦是北部地区独特的古迹风景区。民国八十七年初,寺方著手殿宇之扩建,主要建材均选用“国宝级”桧木兴建,扩建后的竹林山观音寺将会更加恢宏,我们期待祂的竣工,必将更符合祂北部古迹名胜的盛名,更名副其实为林口乡之信仰中心。