> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

美国史密森学会收藏 唐代青铜铸造 阿难尊者立像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  青铜铸造  规格:6.9 x 1.7 cm
  美国史密森学会收藏

  这是一尊唐代青铜铸造的佛弟子立像,从他挺拔的身材、年轻俊朗的容貌、高贵典雅的气质来看,此佛弟子立像似乎雕塑的是阿难尊者。从站立的姿态看这是一组雕像中的一尊,似侍立在佛陀右侧的阿难尊者。阿难尊者面相丰满圆润,衣饰华丽,造型俊朗端庄。眉清目秀,气质高贵。身披中式袈裟,下着长裙,衣衫厚重,衣纹简洁、自然流畅。身体微微偏向左侧,双手当胸合掌恭立。
  整尊造像比例适度、简洁明快,透出智慧、慈悲、安详、高贵之气质,很好的表现了阿难尊者俊秀端庄,智慧慈悲,高贵喜庆的内涵,是唐代佛教造像艺术中的精美之作。
  文殊菩萨曾经这样赞叹阿难尊者的庄严、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿难心。”在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是有比丘尼僧团的成立。阿难有功于女人,所以女人也对他特别有缘,他是教团里里外外最受女人尊敬的人。