> 寺院巡礼 > 新加坡

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 新加坡

新加坡佛教居士林

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  新加坡居士林成立于1934年,是由道阶老和尚、转道老和尚和多名居士发起, 第一间林所位于沐烈路,当年是由一名居士出钱购下,然后捐赠作林所用途,这七十年来,荜路褴褛,以启山林,在华人大乘佛教信仰圈中开拓有成。
  尤以近年新林扩建,颇具规模,不仅坚持山门不设任何门扉以广纳信众,新雕百米山墙以“善财童子五十三参”为题材,绕林次第展示,均别具一格。
  在顶层新设大讲堂,可容千人以上,内设先进影音及冷气系统,既礼请法师登台讲经,又延揽余秋雨等著名作家演讲,并举办种族宗教和谐座谈会及邀请中国北京大学教授与新加坡专家学者一同主持“东南亚文化研讨会”等,居士林能从初创时期的一所陋屋,发展至现在七层楼高的建筑,会员由千多人增至目前的3万多人,真的非常不易。
  到新加坡旅游的朋友,可能都会发现当地很少能见到乞丐,起初大家会认为新加坡社会经济发达,但是当地人往往解释,在新加坡没钱吃饭,大可不必担心,因为新加坡有个大食堂叫居士林,一年365天都为大众提供免费素食,八十年来每天风雨不改。
  其实,新加坡人也都是从“吃”开始认识居士林的。原因很简单,因为居士林有免费餐,结果一传十,十传百,几乎每天都有千人到居士林吃饭,周末的食客更多达5000人,正象门口的对联:空门不必关,净地何须扫。
  新加坡居士林根本没有门,不分贫富贵贱,不分宗教种族,任你自由进入。有佛友笑称这里好比是7-11便利店,24小时开放任你吃喝,也不劝你捐香油钱。每天供应三正餐十多道菜,两餐甜汤点心,还备有大量面包和咖啡,三更半夜也可以自己动手,普同供养,普遍结缘。
  近年因为经济不景气,很多人失业,没有工作,没有收入,就到我们这里吃饭。另外,一些劳工和环境不佳的人,也来这里解决三餐,这在一定的程度上也协助防范罪案的发生。
  不少人就因为一餐素食而能更深切地体悟佛法的包容性、慈悲心和平等心呢!
  “千人宴”每天平均要吃掉200公斤的米粮,200至300公斤的蔬菜和水果,“消耗量”算是相当惊人。每天如此供人吃喝,金山银山也会吃尽吧?居士林完全不必担心粮食吃光的问题。
  “很多时候我们根本不必买米买菜,许多善心人士知道我们天天为大众提供免费素食后,都自动自发,无限量地送米粮、蔬菜和食油到居士林来。有的是一车一车的载来,有的是全家大小,人手一袋米,拎着来。我们见了,更是感动。”
  好心有目共睹,自有人助。像居士林大开方便门救济贫老,一路无求付出,十方回报更多!
  天天要准备“千人宴”也不是一件简单的事。居士林有4位厨师和上百位“厨房助理”,他们每天负责烹煮供千人宴用的素食餐,他们都是居士林的义工。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片