> 寺院巡礼 > 新加坡

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 新加坡

新加坡联合庙

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  一般而言,宗教信仰在某种程度上具有排他性,但在新加坡却可轻易地在同一座寺庙里发现同时供奉着儒、释、道不同的神明,甚至可以从同一寺庙的刹檐下发现它实际上会聚了许多不同的寺庙,这就是新加坡特有的联合庙、联合宫。
  新加坡的联合庙(宫)可谓数不胜数,新加坡之所以出现这么多联合庙、联合宫,首先是与新加坡的地域狭小有着直接的关系。土地的严重缺乏,不可能保证每座庙宇都能找到合适的地点独立建庙,这就迫使很多寺庙不得不走向了一条联合建庙的创新之路。
  虽然大部分的庙宇合并成了联合庙、联合宫,处在同一个屋檐下共同生存,但是各个庙宇仍然大都保持各自相当的独立性。譬如,仍旧保留着各自的董事部或管理委员会,并分别庆祝各自的大日子等等。
  新加坡出现大量的联合庙(宫),也与新加坡华人社会的宗教信仰传统有一定的关系:许多人的宗教信仰对象并不是唯一的,人们对神明的崇拜也不具有十分强烈的排他性,这可以从新加坡的许多寺庙内往往供奉多尊神灵这一点上看出来。而新加坡的早期庙宇就已经盛行一庙(宫)之内崇祀多种神明了。
  新加坡的寺庙大都儒、释、道不分,多神崇拜是新加坡庙宇文化的一个显着特点。譬如香火异常旺盛、在新加坡非常有名的四马路观音堂,所奉行的就是典型的儒释道合一。除此之外,有些寺庙本身就是提倡佛道为一家。如禅宗寺,一楼供奉弥勒佛、释迦牟尼和观音等,二楼供奉玉皇大帝、大伯公、太岁、虎爷、地藏王、金钱伯等诸神。对此,禅宗寺的创办人解释说:“佛教拥有2000多年的历史,道教则象征华人的根,佛道为一家,是达成人们以和为贵的宗旨。”新加坡的宗教文化受中国传统文化的影响之深,由此可见一斑。
  新加坡寺庙中之所以如此众多的神明和平共处,还因为新加坡是一个移民社会。移民南来而有多神信仰,由多神崇拜而逐渐演变与本地民间信仰相容纳,最终形成儒释道合一的信仰。这一点倒是与新加坡政府所一惯奉行的实用主义建国方略有一定程度的相似性:在实用主义思想的支配下,只要是能保佑自己的神明,就统统祭拜。只要能达到消灾祈福这一最终目的,就值得予以崇拜。
  新加坡的研究者说:“我国庙宇各种神灵、忠臣孝子、祖先神位都合供于一座庙内。信士也各种各样,你甚至可以看到印度同胞到庙里朝拜,体现出多神合一,万方朝拜的特征,这也是各族和睦共处的明证。”显然,从宗教和谐的角度来看,新加坡特有的联合庙(宫)是很特别的。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片