> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

离佛最近的距离:拯救尼泊尔佛迹

作者:王新宇

按此在新窗口浏览图片

  在远古时代,混沌初开,加德满都河谷是一个巨大的湖泊。栖息在河谷两旁高山上的人民望谷兴叹,生活不便。从东土中国而来的文殊菩萨,有感应佛陀即将诞生于此,果不其然,发现湖中有一朵莲花,光华四射,令人敬畏,文殊菩萨愿众生贴近莲花,便以智慧之剑,于水府之南劈出一道峡口,泄去洪泽,谷地遂成宜人居所,这就是尼泊尔加德满都的来历。

  而不久之后,即公元前565年,一个“月圆之夜”,迦毗罗卫国净饭王夫人摩耶产期将临,途经蓝毗尼时,手扶一棵娑罗树,从右肋生下一个小男孩,取名为乔达摩·悉达多,他便是释迦牟尼佛祖,传说佛祖出生之时步步生莲,九龙灌浴,异象丛生。后来的故事不需要多说,佛教已经成为世界最大的宗教之一。

  传说佛陀在临入涅盘之际,佛陀的即将入灭,虽然令弟子们悲痛不已,但佛陀告诫他们:“要佛陀永久住于世间,这是违背法性的自然规则。佛陀是宇宙真理的示现者,不能违背法性。”佛陀开示弟子说:“如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其他;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。

  也许是印证佛陀的轮回之理,2015年4月25日的8.1级地震彻底摧毁了包含斯瓦扬布佛塔(加德满都湖泊莲花生处)、帕坦杜巴广场、巴山塔布广场等14座古建筑,其中12座为世界文化遗产。加德满都城内的庙宇、佛堂、经塔、神像等富有珍贵的历史文化价值,文物种类繁多,难于准确数计,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入亚洲重点保护的18座古城之列。

  佛陀曾经开示,轮回的道理离不开成住坏空四个方面,所谓成住坏空,我们可以认为是事物发展的一个过程,成——缘缘聚合生成、住——保持成长状态、坏——走向末期,开始变弱、空——结束,分离,消失。从佛陀诞生,到神迹建成到朝圣再到因为大地震的毁灭。我们不远万里前往尼泊尔朝圣,朝拜佛陀的生处、悟处、说法处、涅盘处,不仅仅是因为好奇,而是要从心出发,身体、行动都是常备一颗菩提心,时刻修行!

  被摧毁的神庙,多有两千多年的历史,也是佛祖神迹的印证,作为信徒,也是非常悲伤的,但是我们不要过多执着于物质的毁灭,相对于整个宇宙,两千多年也显的异常可笑,而宇宙无法统计的岁月相对时间而言,也依旧是一刹那。佛陀的证道过程,以及教言,都印证了这个道理。

  我们发心感恩,佛祖证道,以大慈悲传播佛法,学佛向善也是向往六根清净,我们要理解成住坏空的自然轨执,一切事物都遵循着成住坏空的轮回,佛教遗迹亦复如此,亦或者任何一种宗教遗迹也是如此,但是佛法会永存常驻,而这些遗迹也许会以另外一种方式再次现身俗世。

  我们还要感恩现在科技和工业的发展,在两千年前,我们想修建一处宏伟的神庙可能要数十年甚至几辈人的共同努力,但我们也要深刻的认识到,同一棵树没有相同的两片叶子,重新修复的这些湮灭的庙宇也已经不是从前的神迹了,而这个过程在当下的水准下,根据专家及媒体预测,完成建筑复建也至少要五到十年的过程,随着工艺的失传、材料的变化,重新建立的神迹也与原来完全不同。

  从心的角度,除了给予物质的重新复原,我们也更愿意这些被损毁的神迹用另外的形式重新诞生,比如说,现在的互联网方式,并且这个速度比物理复原可能更快,而且也更加简单,只需要上传照片就好。

  互联网界由百度发起的See You Again 加德满都-百度全景尼泊尔古迹复原行动,这是百度自己开发的“照片游”技术,主要包括三维重建、智能游览路径规划和非真实感图像渲染三项核心技术。通过大量的UGC图片恢复出真实场景的三维信息,并计算出该场景的拍摄热点分布和最佳展示路径,从离散静态的图片自动生成连续动态的三维效果视频。

  通俗点讲,复原完成后,用户可看到一段关于该古迹的3D游览视频,不仅从空间上还原古迹的全貌,而且由于用户上传照片中天气状况(雨雪、阴晴等),时间状况(白天、傍晚、夜间)的不同,在3D影像中也可以看到不同时间下古迹的不同姿态。并且现在已经完成了包括布达拉宫、灵山大佛、寒山寺、天安门、圆明园遗址公园、颐和园等22处名胜古迹的网上虚拟现实。

  这项技术目前仅有中国和美国的谷歌、微软所有,并且只有百度能直接呈现。这项技术是基于互联网UGC图片上传、大数据和人工智能为基础才能实现的。这也意味着,未来很长一段时间,我们可以给后代留下的不仅仅是照片、文字记载,甚至能通过这项技术实现“月光宝盒”的神奇功能,穿越回数十年前,去看看当年的我们所在的城市、庙宇、古迹、场景,人虽老,却也印证了刹那即是永恒的美好一面,理论上只要近代历史上照片数量足够的建筑物和场景,都能通过这种方式全景式复原展现。

  从目前复原行动官网上来看,照片的数量还远远不够,由于技术的需要,服务器需要海量UGC图片获取同一场景在不同器材,不同拍摄视角,不同天候时段下的时间和空间信息,通过三维重建、智能游览路径规划和非真实感图像渲染的方式,形成多种路径下的计算规则,计算出出古迹拍摄的热点(角度)区域,以串联热点区域游览为目标,对采取何种路径游览该“复原古迹”进行智能规划。

  以电子和虚拟现实技术,让这些毁灭的神迹用另外一种方式延续和传承,很快我们可能用另外一种形式,能看到斯瓦扬布佛塔圆润的塔基上莲花花瓣和宏伟的佛塔,而方方正正的塔身上一双佛眼依旧会洞悉这个世间的一切,也能漫步在帕坦杜巴广场看到那些由暗红色的砖,暗红色的木头组成的庙宇的海洋,这是神迹另外一种形式的驻存和延续,直到另外一种形式的出现……