> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

赤贫少年偶起偷心 目睹油灯改过自新

作者:证严法师

  学佛,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要知道点点滴滴皆不离因缘果报。

  佛陀对僧众的教育,是希望大家从日常生活中去注意言行,并互相关心、彼此照顾。有一次,阿那律陀不小心将针线掉到地上,佛陀便亲自为他捡起来,为他穿线,可见佛陀非常关心弟子,而且也身体力行。那时弟子们很感动,也想知道阿那律陀的过去因缘。

  佛陀即说:“在过去燃灯佛的时代,有一位长者子,每当燃灯佛讲法之时,一定会到僧团听法。那时燃灯佛在讲述‘六神通’,其中有一种称为‘天眼通’,这位长者子对天眼通特别感到好奇和兴趣,于是在佛前发愿:‘愿我于来世修行得天眼通,而且要天眼第一!’从那时起,他就非常用功修持。长者子在那一世结束后,生于穷困的家庭,那位穷困的年轻人因生活煎熬,顿时生起盗心,想去偷东西。有一天黄昏,他穿戴好后出门,走到一舍利塔旁,鞋带突然断了,于是他走进塔里;塔内有人燃灯礼拜舍利,而人已离开了,留下油灯。他为了修整鞋带,把灯心用一根竹片挑高一些,又加了油,让灯光更明亮一点。当他整理鞋带后,心也静下来,那盏灯照亮了他的心:‘为什么我只因一时的贫困,就想去当贼偷人家的东西呢?看看周遭贫困的人那么多,都已饥饿得无法维生,我怎能忍心再偷别人的东西?’他觉得自己的心念很可怕,为何会有这种损人不利己的念头?那时,他就在舍利前发露忏悔,并发愿:‘从今开始我要修行,而且要得天眼通!希望能点亮心灯,照视天下!’他发现一时糊涂,心地黑暗即容易犯错,所以希望眼前的这盏灯能永远照亮他的心,让心光能引发天眼通,使心地光明、时时能分辨事理。甚至发愿自己将来能遇上佛陀,生于佛世,得到真正究竟的境界。从那时起,再困苦的环境,他都不再起盗念。”

  佛陀说:“那位穷困的年轻人,前生是长者子,也就是现在的阿那律陀。过去生他有这些因缘,又发善心善愿,所以现在他能在我的座下,发心出家而修行证果。”

  他(阿那律陀)道心坚固,只是听法容易昏沉、打瞌睡,因此遭到佛陀的鞭策,故废寝忘食、目不交睫而导致失明。佛陀教他以耐心训练开拓心光而引发天眼通,并以此因缘教育他的弟子们发挥大爱,彼此互相帮助,并且照顾好心念。因为有了过去的因,加上现在的缘,我们要好好的珍惜这分因缘。