> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

瑞士苏黎世瑞特保格博物馆中国藏品 明代永宣宫廷造像:度母坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十五世纪 明代永宣宫廷造像精品
  瑞士苏黎世瑞特保格博物馆收藏

  度母头戴五叶花冠,发髻高隆,宝珠顶严,发绺垂肩。双目微垂、面容圆润、五官秀美、神态慈悲安详。耳饰耳铛,袒上身,下着短裙,全身佩有项圈、璎珞、臂钏、手环、足环、足钏及腰饰等精美饰品庄严全身。右手施与愿印,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花茎,左腿横盘,右腿自然垂下,右脚置一莲台之上,以自在姿安住于莲花月轮上,形象典雅优美、雍容华贵。
  明代宫廷造像始于永乐时期,至宣德时期延续不衰,但在宣德之后便不再铸造宫廷造像。因此,通常所谈到的明代宫廷造像主要指永乐和宣德两朝制作的藏式佛像,通常称之为“永宣宫廷造像”或“永宣造像”。
  永宣造像以其鲜明的风格特征、标准的刻款标记和完美的造型样式,向我们展示了一种精致典雅的艺术气象。材质采用黄铜合金,铜质细润,色彩华丽,体现了当时冶炼和铸造技术的高度发展水平。菩萨装造像装饰繁缛,细节之处雕刻精细。此外,造像工整精致,金水厚重,衣纹写实,自然流畅。深束腰莲座,双层连珠纹,葵花籽型仰覆莲瓣生动挺拔,饱满有力。雕刻技艺高超,尽显皇家艺术气派。