> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

准提菩萨与准提神咒

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  准提菩萨圣诞在农历三月十六。

  在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强,对崇敬者至为关怀的大菩萨,他的福德、智慧无量。他是一位千祈千应的大悲圣者,他随缘化现济度众生,满足世间、出世间的一切愿求,展现出最深挚的护佑。在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中说,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”,这也就是佛教徒经常诵持的“准提咒”。

  《准提陀罗尼经》而在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了悲念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱脉佛所说的准提咒。修学准提咒并没有任何限制,不分任何身分者,都可以修学诵持的。此神咒最适合在家修行、或一般大众来持诵,因为修持此咒不必吃素戒荤食,夫妻也不必分房来戒色,依此也可看出准提菩萨的慈悲,和因应广大众生的在人世间的需求。

  称为神咒之王的“准提神咒”,其加持威力不可思议,他的感应甚为疾速与强大。持诵者可祈求聪明智慧。辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系。求得子嗣、延长寿命、治疗疾病,灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁,远离恶鬼恶贼之难……等等,种种的祈愿,无不满足。

  准提神咒:稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。南无飒哆喃nā mó sà duō nán,三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó俱胝南jù zhī nán,怛侄他dá zhí tuō,唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì,准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē。

  准提菩萨为三世诸佛之母,他的福德智慧无量,感应至深,满足众生间、出世间的愿望,功德广大,无微不至的守护众生。

  准提菩萨的图像,有二臂、四臂至八十四臂等九种。不过,一般佛徒所供奉的图像大抵以十八臂三目者为多。其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨或四臂准提菩萨等,这里我们针对一般常见的十八臂准提菩萨形像来作个介绍。

  《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中记载著十八臂准提菩萨的画像法:取不截白毡清净者。择去人发。画师受八戒斋。不用胶和色。用新梡成彩色而用画之。

  其像作黄白色。种种庄严其身。腰下著白衣。衣上有花。又身著轻罗绰袖天衣。以绶带系腰。朝霞络身。其手腕以白螺为钏。其臂上钏七宝庄严。一一手上著指环。都十八臂。面有三目。

  上二手作说法相。右第二手施无畏。第三手把剑。第四手把数珠。第五手把微若布罗迦果(汉言子满果,此间无,西国有)。第六手把钺斧。第七手把钩。第八手把跋折罗。第九手把宝鬘。

  左第二手把如意实幢。第三手把莲花。第四手把澡灌。第五手把索。第六手把轮。第七手把螺。第八手把贤瓶。第九手把般若波罗蜜经夹。

  菩萨下作水池。地中安莲花。难陀拔难陀二龙王共扶莲花茎。于莲花上安准提菩萨。其像周圆安明光焰。其像作怜愍眼看行者在下坐。手执香炉。面向上看菩萨。于菩萨上画二净居天。像法如是。

  在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记戴著准提佛母形像的象征意义,以下分别解说其意义:

  1、身体黄白色:黄色代表地大,代表胎藏界;白色代表水大,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

  2、种种庄严其身:准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣。衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣。以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗网之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

  3、身像周围光明火焰:菩萨的身像光朋火焰,象征肯乳以智慧光明来破除妄心黑闇。

  4、以白螺为钏(手钟):印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺宝为手钏,而因为螺贝有彰显说法的意义。准提菩萨又为释迦牟尼佛的化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

  5、具有三目:准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或说表佛部、金刚部、莲华部三部。又表具足佛眼、法服、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

  6、左右上二手作说法相:左右二手上作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破除三障,示现三眼之智,来说法利生。