> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

美国馆藏佛教文物:13世纪 柬埔寨吴哥时期青铜雕像 迦楼罗(金翅鸟)

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十三世纪  柬埔寨吴哥时期
  青铜雕像  规格:13.3 x 8.9 x 12.7 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  金翅鸟,又称妙翅鸟、大鹏金翅鸟,梵文名音译“迦楼罗”、“羯路荼”,藏语称“嘎勒代”。佛国世界中形体最大、性情凶猛的肉食飞禽。印度神话中的一种巨鸟,按照印度教的神话传说,迦楼罗是大神毗湿奴的坐骑,属次级神,其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异,佛教在印度兴起后将此鸟纳入佛的护法神之列,成为天龙八部之一。
  佛经中记载,金翅鸟的翅膀是耀眼的金色,它两翅展开,广达336万里。据说,它若飞翔起来,能从所住的须弥山,飞到另一个世界的中心须弥山,也毫无倦意,奋飞不已。它常护持在佛祖释迦牟尼左右,也有很多佛以它为坐骑,坐在它背上在空中飞来飞去。其形象随佛教传入东亚。在中亚和南西伯利亚受到藏传佛教影响的地区也存在此鸟的神话。