> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

佛教故事:年迈比丘自叹苦恼 虔诚信女神奇证道

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  中印度摩竭陀国的首都王舍城外,有一座著名的佛寺——“松寺”,通常住有圣众百余位。

  距离松寺不远的村庄中,有一位虔诚的优婆夷——在家学佛的女居士、信女。这位优婆夷非常的聪明,她认为:“佛经所说的教理是修行学佛的途径,通达了佛理才能够得到悟道成就,否则盲修瞎练反招恶果。”所以她经常以竭诚恭敬的清净心,恳请法师开示佛法。

  优婆夷每天供养一位比丘,由“松寺”的住持安排众僧应供的次序,依次前往优婆夷的家里去接受供养。每天在供僧之后,她总是至诚地恭请法师开示佛法,求问经义。僧团中有些对于闻、思、修三慧学习不甚深入的比丘,时常不敢轻率地前往受供。

  摩诃罗比丘是一位一无所知、新出家的老人,有一天正好轮到他去应供。这位在晚年才出家的老比丘,时常听到寺中的僧众说:“这位优婆夷非常难得,她不但竭诚供养三宝,而且精通一般的佛经教理。”因之使他感到胆怯,不敢前往受供,可是寺中常住的安排又不得不去。老比丘怀着惴惴畏惧与忧恼的心情,徐缓地步行前去,内心则感到进退两难,结果到达优婆夷的家里,已经超过约束的时间了。

  优婆夷看见这位老比丘,非常欢喜地说:“今天这位长老,年高德劭,行步详序,与众不同。”她暗自想道:“这位老比丘一定是得到成就的圣者,他所说的话一定也是至为宝贵的妙法,我要特别慎重地聆听,不可失去这次求法的好机会。”于是她就特别地供养老比丘。

  供养完毕之后,优婆夷随即敷设高座,恭请老比丘上座说法。优婆夷竭诚恭敬地在座前五体投地,叩头求法,不敢仰视。一无所知的摩诃罗登座之后,既恐慌又惭愧,他眼见优婆夷非常恭敬地跪在法座之前,不禁低声自叹:“人愚无知,实在苦恼!”

  优婆夷听到这两句话,视为无上至宝,如入禅定似的。老比丘趁优婆夷一心专注的时候,快速地跑回松寺。

  优婆夷慎重地善自思惟这两句话的奥妙之处:“愚无所知,就是十二因缘的根本,由此苦本,生死循环不断,以致受诸苦恼,故言甚苦。”如此反覆思惟,立即证得四圣中的初果——须陀洹道——凡夫初入圣道之法流。

  优婆夷得道之后,急忙开了库藏室,取出一件宝衣,要作为答谢恩师的礼物。但是法座上的老比丘却不见了,她到处去找都找不到,不禁怀疑老比丘是以神通飞回去了。于是优婆夷就带看宝衣,来到“松寺”要拜见老比丘。可是老比丘回到寺里,心中惊惧不已,深怕施主追来找他,就关闭寮房之门,避不见人。摩诃罗比丘的师父是一位有神通的阿罗汉,他看见优婆夷追来甚急,以为摩诃罗犯了什么过失,即入定观察,得知优婆夷证得须陀洹道的好消息,即呼唤他的徒弟摩诃罗出来受施,并且为他们说明宿世所结来的法缘今已成熟。摩诃罗听到师父所开示的法语,顿时除了内心的烦恼、忧惧,不由得欢喜无量,也证得须陀洹道。