> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

艾丽斯·坎戴尔喜马拉雅艺术收藏(4) 十八世纪西藏造像 白度母坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  艾丽斯·坎戴尔(Alice S. Kandell)喜马拉雅艺术收藏(4)
  十八世纪  西藏造像  铜合金镀金  镶嵌珠宝
  尺寸:48.3 × 30.6 × 29.8 cm
  美国史密森尼博物馆收藏

  这尊妙相庄严、美轮美奂的白度母坐像为十八世纪西藏最精美造像之一,白度母头戴五叶花冠,发髻高束、宝珠顶严,束发披于两肩,现妙龄少女相。双耳垂肩,佩戴耳珰、其下饰有花瓣坠,十分醒目典雅。面相圆润,五官精致清秀,神态娴静自然,面带微笑,法相慈悲端庄。身佩镶嵌有绿松石的挂链、臂钏、手镯及足钏等饰品庄严全身。上身袒露,身着天衣绸裙,裙缘錾刻有精美的纹样。右手膝前手掌向外施与愿印,以示救助,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花茎,花茎沿腕臂曲蔓至左耳侧盛开莲花及莲蕾,双足呈金刚跏趺座、身躯以三折姿安住于莲花月轮之上。
  莲花法座做工精美,莲瓣宽肥饱满,造型生动,手法写实。整尊造像极具华贵,雕工精美细腻,形象优美典雅,美轮美奂,是难得一见的白度母雕像。
  白度母(White Tara),藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,是观世音菩萨的化身。观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母。度母在西藏和尼泊尔地位极其崇高,有众神之母之美誉。七世纪传入西藏,到了十一世纪其信仰广泛流行。度母形象众多,其中最著名的为绿度母和白度母。