> 资源下载

当前位置:首页> > 资源下载

口味清淡,是修行进步的证明

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  人的根器和福报,从很多地方都可以看出来。比如说,吃。修行,口味一定要淡。现在人喜欢吃辣,酸,还有烧烤,还有火锅,这些严重刺激味觉的东西。说明人的口味越来越重,肾气越来越不足。肾气不足,那就无法生津,吃什么都没有味道。比如说解渴,喝水能解渴吗?告诉诸位,解渴的不是水,是津,是体内的津冒出来后,人才感觉到解渴了。你看,读法华经,喉咙自然出甘露,为什么?色身转化了,生津出来。那现在人重口味,这也说明人的福报越来越小。人越重口味,说明快乐都往六尘跑,从外追求刺激得到快乐,反而是最痛苦的。

  当然讲到重口味,人们想到食物。这个食,不仅是嘴巴,连耳朵,眼睛,鼻子,色身,意根。都在食。人的六根都在食,眼睛食色,耳朵食声,鼻子食味道,色身贪柔软,意根贪暴力啊之类。这也是食物。佛弟子为什么不能看电影,尤其是不良电影,或者听世俗歌舞。不要觉得看看没有什么,这也是食啊。

  那现在社会喜欢演一些暴力,色情,或者报纸也经常报道这些贪嗔痴的东西。你一看,你就食进去了。你看,六根就污染了,不清净。不要以为吃素就好,不仅嘴巴要吃素,六根都要清净一些。有的人,看电影多了,就喜欢看暴力的,或者刺激的。这说明口味重拉,这样子慢慢的,智慧就无法开发了。

  口味重,就给智慧蒙上灰尘了。

  那如果六根不清净后会怎么样呢?会越来越喜欢重口味的,电影也是越演越暴力,越刺激。新闻报道也是,越往阴暗面报道,这就是证明,就是重口味。你看古人,听丝竹,听管琴,听高山流水,绵长的音乐。现在人,听摇滚,很刺激。为什么,耳朵的口味也越来越重了,还有飙车,蹦极,这是色身的口味也越来越重。

  再比如,现在人穿衣服,花花绿绿,颜色怪异。这也是重口味的表现。口味重了,就容易堕落啊。那重口味的人,无法体会朴实的快乐。所以重口味的人,往往很痛苦。老子说,大道至简啊,口味太重,无法入道。所以真的修道者,不管修佛修道家,最后的状态,表现出来的,一定是朴实的,没有分别。

  那真的修行后,学佛后,会改变的。比如说,慢慢的,不吃肉了,喜欢吃素。不喜欢看电影,不喜欢逛商场,不喜欢买漂亮的衣服,不喜欢穿高跟鞋了,不喜欢化妆了,穿着也朴素了。不喜欢听摇滚,而是喜欢佛乐了,不喜欢看电视了,喜欢念经了。这说明了,修行在进步,所以说修行在进步,是可以看出来的。这说明,六根在净化的过程。

  智慧要如何开,六根都不干净,智慧怎么开?脑癌想法多,妄想多,口味重,智慧如何开呢。黄帝内经说,清气上升,浊气下降。修行要修出仙风道骨,就是清气,这样子才证明内在气质的改变。内在气质改变,色身改变,思想改变,动作改变,服装也改变,发型都会改变。全身上下都在改变,可见啊,修行,是可以看得出来的。不用给别人介绍说,我拜了几拜佛,念了几部经。人们一看,就知道境界吧。