> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

美国大都会艺术博物馆收藏 十三世纪金代彩绘木雕:大势至菩萨立像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十三世纪  金代  彩绘木雕
  规格:100 x 29.4 x 25.6 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  这尊金代彩绘木雕大势至菩萨立像采用整木雕刻,菩萨头戴三叶宝冠,冠有宝瓶,这是大势至菩萨的重要标志。菩萨发髻高束,发绺披肩。脸型丰满圆润,面相端庄舒展,双目微垂、神态庄重。躯体健硕,肩宽腰细,胸部丰满。菩萨袒露上身,斜披圣带,胸佩璎珞;下身着长裙,纹络简洁,手拈披帛,赤足立于莲花台座之上。单层莲花台座,莲瓣肥大饱满。整尊造像质朴简洁,形体健硕浑圆,流露出北方民族的写实风格。
  大势至菩萨,又称大势菩萨或大精进菩萨,简称势至。是西方极乐世界教主阿弥陀佛的右胁侍者,阿弥陀佛与观世音菩萨和大势至菩萨合称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。单独供奉大势至菩萨像的极为鲜有,从此像莲座可以看出,这尊雕像也应是西方三圣雕像组合之一。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片