> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

上海报国寺举行首届《茶语·琴语·禅语》禅茶会

作者:妙然 妙梵 慧咏

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

禅茶会现场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙梵)

  2015年8月29日,上海报国寺举行了首届《茶语·琴语·禅语》禅茶会活动。为了发掘和继承禅的博大与精深,也为了光大祖师大德禅茶的本意,报国寺与有缘茶人、文人、善人结下善缘。共同为禅茶走入大众生活,轻松大众休闲,愉悦大众精神,丰富众生思想而搭建平台。此次活动应邀领导嘉宾、茶艺爱好者,数百人参加。

  出席禅茶会的领导有:青浦区委统战部副部长,民族宗教办主任梁海虹;青浦区政协专委会办公室副主任诸福;江苏省政协委员中国盆景大师十大著名策划专家中国南社常务主席兼总秘书长张夷;国立台湾艺术大学、美术学院客座教授、上海交通大学传统文化研究所所长博士生导师李钢;上海科学技术文献出版社副总编辑邹西礼先生;中国书法家协会会员西冷印社社员闵行区政协委员施元亮先生;上海市收藏鉴赏家协会会员名誉理事、虹口区政协友社社员经士晟;上海市书法家协会理事市楹联协会理事闸北区书协常务副会长兼秘书长刘力群;中国书法家协会会员闸北区书协副会长王寿甸;中国国际茶文化研究会理事上海茶叶协会理事办公室主任沈炯;中国古琴学会会员梅庵派古琴艺术传习所主任巢锡兰;上海倫琴投资管理有限公司董事长林格峰;青浦区政协常委青浦区少数民族联合会会长青浦邮政局综合办公室主任陈明先生。

  出席的高僧大德有:闵行区政协常委、闵行区佛教协会会长七宝教寺监院慧平法师;青浦区政协常委、青浦区佛教协会会长报国寺监院昌智法师;金山区佛教协会副会长、松隐寺住持法定法师;青浦区佛教协会副会长、天光寺监院能照法师;青浦区佛教协会秘书长、宝庆寺监院昌义法师;青浦区颐浩寺监院昌宗法师等。

  上海青浦区佛教协会会长、上海报国寺监院昌智法师致欢迎词:佛教中禅的明心见性,直抒胸臆是深刻的,内敛的,同时又是轻松的,朴素的,自然的,任何过分的外在形式与禅是格格不入的。中国茶道讲究“廉、美、和、静”,赋予茶以极高的理想境界,既是茶德、伦理,也是哲学。品茶悟禅,涤浮去燥,净化心灵,明抑或隐晦,远抑或咫尺,在抑或不在,此时此刻,相通相融相合,“茶禅一味”。而琴自古以来皆言琴道,体认静、远、淡、逸。禅宗明心见性之道于琴深有影响,故有琴禅之称。

  这次活动的举办得到了有关茶文化、琴箫和书画方面专家的指导和支持,希望通过这种活动能让诸位去体味一杯茶的愉悦,一首曲的宁静,在茶味琴声中感悟生活之禅,通过这样的形式意在欢迎更多的人体会这轻松的方式,愿各位有缘人的和谐人生,和谐家庭从报国寺禅茶活动开始。

  随着一曲琴箫合奏《普庵咒》禅茶会拉开了序幕,之后有法师诵经《心经》、萧独奏《佛上殿》、琴《渔樵问答》《秋江夜泊》、昆曲《泣颜回》等清心雅静的的表演。禅茶会形式丰富多彩,最为能体现人修心静思的就是禅茶,茶艺师们在茶席上演示着精彩绝伦的茶艺表演。茶艺演示分为:第一泡第二泡和第三泡,大家都细细品味其妙味佳境,唯宜心领,实难言传。

  茶本就是文雅之物,国人饮茶更是早已脱离了解渴的低层次需求,在饮茶上我们追求的更多的是一种道,一种情趣,一种境界。纵观历代文人雅士,饮茶时他们所追求的也大都是一种品茗与心境特殊的融合。于是,很自然地禅与茶结合到了一起。茶道中人常说“ 一人品茶,谓之禅茶”,而佛家则更是有着“禅茶一味”之说。

  下午13时30分,书画展在报国寺禅茶坊举行,来自各地的书画名家现场交流心得,挥毫泼墨,作品以佛为内容,佛家思想贯穿其中。每一幅字画都蕴含着佛教的文化,非常耐人寻味。书法作品别具一格、浓墨重彩、浑厚壮实、苍劲有力、气韵饱满,“禅意十足。”

  整个会场气氛轻松愉快,大家品茗叙旧,畅所欲言。至此,上海报国寺首届《茶语·琴语·禅语》禅茶会圆满举行。(现场记者:妙然 妙梵 慧咏)

  来源:菩萨在线