> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

世界第一铜铸大坐佛:融佛像铸造艺术的精华

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

世界第一铜铸大坐佛

按此在新窗口浏览图片

万佛堂

按此在新窗口浏览图片

游客在大佛前祈福

  南山旅游景区位于山东省烟台龙口市境内景色秀丽的卢山之中,景区内的南山禅寺、香水庵、灵源观、文峰塔、南山古文化苑等景点均系晋、唐、宋、元、明、清代遗迹,古建筑群中的亭榭廊塔,山林水系,依山构造,古朴典雅,迤逦壮观,气势宏伟。在这群山名阁之间,最值得一观的便是世界第一锡青铜铸大坐佛——南山大佛(释迦牟尼)。

  南山大佛高38.66米,重380吨,选材锡青铜铸造,由232件佛体、108块莲花瓣、302个发髻,共642块锡青铜铸件组合而成,大佛莲花座下建有功德堂、万佛堂、佛教历史博物馆,其艺术水准堪称融古今中外佛像铸造艺术的精华。

  南山大佛底座的第三层为功德堂,是铭记善信捐建佛、寺功德的殿堂;第二层是万佛堂,供奉用浇铸南山大佛所余之铜材铸造的9999尊真身小佛像,与南山大佛共成万尊,取“万佛朝宗”之意,故名万佛堂;第一层是佛教文化艺术博物馆,佛教历史博物馆以印度佛教时期,中国佛教传入期、成长期、成熟期和产果期为展示主线,展示了佛教文化兴起兴盛的历史记载,馆内还陈列展出了释迦牟尼佛舍利等数十件文物和佛教文化艺术珍品,可谓是举世罕见。

  来到南山大佛,拾阶而上,只看到大佛安详坐在山顶上,耳畔隐隐约约还能听见风声和佛教的音乐,众多佛门信徒在鼎盛的香火中虔诚膜拜。孙世元今年71岁了,大佛名声在外,孙世元特意从河北赶来拜一拜。“我是佛教信徒,这次到南山一来膜拜下这座雄伟壮观的大佛,二来也想欣赏下景区怡人的风景。现在看来,果然不虚此行,空气特别好,景点也独具特色。”

  来自沈阳大连的苏文娟一家专门点了三炷高香,虔诚地在佛前叩头礼拜,并恭恭敬敬地将香插在香炉内。烧香、礼佛过后,苏文娟和家人登上了最高的平台,合影留念。苏文娟说,拜佛就是求平安,自己趁着休假和家人在此礼佛,就是图个平安吉祥。“我听说南山大佛还是挺灵验的,以前还出现过佛光。”苏文娟说。

  中国佛教协会咨议委员会副主席、山东省佛教协会会长明哲长老曾表示,佛教作为历史最为古老、影响地域和人口最广最多的宗教之一,在中国拥有众多信众。龙口南山禅寺秉承“慈悲、智慧、平等、宽容”的理念,认真学习和落实国家宗教政策,积极引导广大信众爱国爱教、正信正行,不断完善宗教活动设施,方便了信教群众拜佛、礼佛的宗教生活需要,是胶东地区重要宗教场所,为维护社会稳定、促进社会和谐做出了积极的贡献。南山大佛作为当今佛教造像之最,成为众多信众的信仰中心,并以其博大的胸襟诠释着“人间佛教”的真谛。

  2004年4月18日,经国家有关部门批准,南山大佛开光暨又果方丈升座庆典法会隆重举行。每年四月十八日,南山旅游景区都要举行南山大佛开光周年庆典法会,吸引了大批信众和游客前来祈福观光。

  来源: 胶东在线