> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

镇江江天禅寺举行“纪念抗战胜利70周年祈祷世界和平”水陆法会

作者:一休

  2015年9月10日至16日,由浙江敦和慈善基金会发起的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年、祈祷世界和平”水陆法会在江苏镇江金山江天禅寺举行。

  中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、镇江金山江天禅寺、焦山定慧寺方丈心澄大和尚亲自主法,祈祷国富民强,人民安康,世界和平。

  法会现场庄严殊胜,信众拈香虔跪,合掌礼拜,悉心聆听。平等普施,“纪念抗战胜利70周年祈祷世界和平”水陆法会,仰承三宝之力,祈愿国泰民安、四季顺遂。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是为了铭记历史、不忘国耻,缅怀先烈、珍爱和平,勇猛无畏、开创未来,报效祖国!

  在历经“杨枝净水赞”、“佛宝赞”,心澄大和尚率众法师虔诚诵经,随绕诸法坛洒净。法会祈愿十方法界一切众生悉获法喜,现在者增长福慧,已逝者往生净土,悉获清凉。

  通过举办“纪念抗战胜利70周年祈祷世界和平”水陆法会,用佛教形式向抗战英烈将士和他们的英勇舍身捍卫民族精神致敬,放下仇恨,铭记历史,为中国和平发展及民众平安祈福,不仅具有重要的文化和宗教意义。

  八年抗战,侵略者的暴行造就了无数人间地狱。此次水陆法会期间,金山江天禅寺80多位僧众齐念圣号,为数千万无辜死难者安魂追荐,特别是对南京大屠杀中遇难的同胞诵经念佛,以此诵经念佛功德,超度一切孤魂灵众往生净土;祈愿生者安康,福智增上,世界和平。

  佛教认为“一切法皆是佛法”,具有不执成见、兼容并包的胸襟,圆融地对待其他一切宗教。佛教还把宇宙万有看作相互依存的整体,倡导众生平等的思想,能够有效消除隔阂,推动人类和平事业的发展。

  为世界和平祈祷,不仅是为了超度战乱中的亡灵,也是在珍惜来之不易的和平,更是在继承和担当佛教弘法利生的事业,以慈悲心和众生平等的理念消弭暴力产生的根源。(图:一休)

  来源:菩萨在线