> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

上海玉佛禅寺隆重举行新文殊殿上梁庆典法会

作者:妙善 慧德

按此在新窗口浏览图片

  肇启文运、宏开福基,2015年9月27日,适逢中秋佳节,上海玉佛禅寺隆重举行新文殊殿上梁庆典法会。这标志着玉佛禅寺消除安全隐患保护性修缮工程进展顺利,取得阶段性成果。来自全国各地数千名信众、护法居士等参加法会。

  出席庆典的领导嘉宾有:十三届上海市人大常委会副主任、上海市公共关系协会会长、玉佛禅寺修缮委员会主任胡炜,上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力,中共普陀区委常委、区政协副主席、区委统战部部长黄海平,上海市民族和宗教事务委员会三处处长何建,普陀区民宗办主任张桦,上海市佛教协会副会长周富根居士等领导嘉宾。出席庆典的大德法师有:中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚,上海市佛教协会副会长、法藏寺住持光慧法师,浙江省绍兴市佛教协会副会长、绍兴柯桥区佛教协会会长、安康寺方丈法弘法师,上海市佛教协会副秘书长、金山区佛教协会会长、东林寺方丈广德法师,上海市佛教协会副秘书长、下海庙住持圣缘法师,上海青海区佛教协会会长、报国寺住持昌智法师,上海金山区佛教协会副会长、万寿寺方丈续建法师,上海金山区佛教协会副会长、松隐禅寺住持法定法师,上海青浦区佛教协会副会长,天光禅寺住持能照法师,上海二严寺住持智能法师,上海南山古寺住持灵宏法师等。

  上梁庆典仪式上,玉佛禅寺方丈觉醒大和尚、玉佛禅寺修缮委员会主任胡炜、区委统战部部长黄海平、上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力,分别发表了致词。觉醒大和尚首先对大家的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并对长期关心和支持玉佛禅寺发展的社会各界人士表示崇高的敬意!玉佛禅寺修缮工程,是历代祖师大德孜孜以求却始终难以达成的夙愿,是事关寺院公共安全、事关满足信众诉求、事关寺院千年发展的重大事件。需要社会各界的积极关爱和善缘相助;热诚期待社会各界继续关心和支持玉佛禅寺的修缮工程,为百年古刹再启新篇,凝心聚力,添砖加瓦!

  玉佛禅寺新文殊殿上梁法会由四众弟子恭请玉佛禅寺方丈觉醒大和尚、法藏寺住持光慧法师、安康寺方丈法弘大和尚为新文殊殿上梁洒净祈福仪式主法。梵音缭绕,檀香四溢,主法法师拈香礼佛以大悲咒化大悲净水,向整个活动现场及现场的信众居士们祈福洒净。觉醒大和尚依仪说法,一声“上梁”声落,金花四溢,工人上梁、木工敲斧,上梁法会圆满。在佛光普照下揭开面纱的新文殊殿已初具雏形,棕色的木结构殿堂修旧如旧,在蓝天白云的映衬之下,显得古朴典雅,充满了浓郁的传统江南寺院风情。

  上海玉佛禅寺为消除公共安全隐患,2014年7月31日起,有着130余年历史的上海玉佛禅寺,启动“上海玉佛禅寺消除安全隐患保护性修缮工程”,迎来了最大规模的一次修缮。开工一年多来,在玉佛禅寺齐心协力及社会各界慷慨解囊、鼎力相助之下,工程进展十分顺利。根据规划,玉佛禅寺新文殊殿,属于率先开工重建的寺院东厢,靠近江宁路,系纯木结构建筑,东厢还将有地藏殿、小卧佛殿。而西厢将有卧佛殿、普贤殿、济公殿和阿弥陀佛殿,中轴线上,则是大雄宝殿、天王殿。除天王殿与大殿保留原状外,东西厢各殿均按新的布局调整体量及形制,采用清晚期江南风格,尽量与大雄宝殿、天王殿协调,形成一个完整的木质结构江南寺院格局。东西厢房的佛殿重建后,消防标准也将较之前大大提高,为广大市民、信众提供一个良好、安全的参访礼佛环境。(现场记者:妙善 慧德)

  来源:菩萨在线

相关文章