> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

彩塑坐佛与胁侍菩萨

作者:不详

  时 代:北凉

  地 点:武威天梯山石窟

  珍藏单位:甘肃省博物馆

  天梯山石窟位于武威城南50公里处。据有关史料记载,此石窟是北凉王沮渠蒙逊于公元412年至432年之间开凿的,距今已有1500多年的历史。沮渠蒙逊笃信佛教,东晋义熙八年(412)十月,由张掖迁都姑臧(今武威市),自称河西王,设置百官,修缮宫殿,大兴佛教。不久其母病故,蒙逊散钱赈济百姓,还下诏自责自谴,实行大赦,并在武威南部天梯山上召集工匠,劈山开路,伐木毁林,开凿石窟,大造佛像。天梯山石窟的开凿,使得西域高僧接踵而来,佛教徒剧增。当时,就有西域畿宾国高僧昙无谶由鄯善远道而来,在天梯山石窟传经说法。此后,北魏、隋、唐、西夏期间均有扩建,至明、清已成为喇嘛教寺院。因历代战乱加之自然灾害频繁,石窟残损严重。1959年9月,修建黄羊水库,而窟址地处水库淹没区,为了保护文物,甘肃省决定将天梯山石窟的壁画、塑像全部迁移,部分造像、壁画被迁至甘肃省博物馆,部分藏文经卷、绢画等则由敦煌文物研究所保存。1992年,国家文物局按照不可移动文物尽可能在原址、原位保护的原则,批复在原址、原位修复天梯山石窟文物,之后部分文物相继回归,在天梯山石窟原址陈列展出。

  该石窟开凿时间虽然晚于敦煌莫高窟,但是我国最早见于史册记载的第一个直接由国君主持开创的石窟,是我国早期石窟艺术的代表,被北京大学原考古系主任、中国著名石窟专家宿白先生称为“石窟之祖”,在我国石窟发展史乃至整个佛教发展史中,占有非常重要的地位。

  唐代天梯山石窟得到极大发展,现存造像也以唐代最多、最精。甘肃省博物馆收藏有一铺三身天梯山唐代彩塑坐佛与胁侍菩萨,是为其中之精华和代表。

  该铺造像原位于天梯山第3窟左壁龛。主尊坐佛高130厘米。全趺坐,圆髻广颐,其上阴刻水波纹,丰颐秀目,低垂下视,双唇紧闭,流露出一种庄严沉思的神情。身着通肩式袈裟,衣纹呈梯形折出,线条流畅,洗练写实,表现出衣饰质地的柔软厚重。右手扶膝,左手施禅定印。此像经后世多次重妆,彩绘已然斑驳,但比例匀称,体态雍容,仍不失盛唐神韵。同窟中的胁侍菩萨立像,身姿优雅,气度端正。左侧胁侍菩萨高183厘米。头挽垂环髻,发绺披肩,面庞圆丰,秀目微睁,隆鼻小嘴,双唇紧闭,神情超脱中又露严正。上着袒右胸臂的紧身束带天衣,下着束腰贴腿长裙,帔巾自肩部横垂至腹前横两道,右臂曲举,左臂下垂。右侧胁侍菩萨高180厘米。发髻耸起,余发呈三绺垂肩,曲眉丰颐,神情娴静,庄重而不失妩媚。宽披帛自双肩垂落至腋下飘落,羊肠裙层折贴腿,身体肌肉丰满匀称,略呈优美的“S”形。左臂曲至胸前,右臂下垂握拳,体态优雅,正是唐代“丰肌秀骨”的典型。唐代可以说是佛教造像的黄金时代,外来的造像样式此时已与中国传统雕塑融洽结合,表现出极为成熟而典型的佛像样式。该铺造像制作精美,真实自然,表现出唐代佛教艺术与现实生活的密切关系。

  (文、图:甘肃省博物馆茹实)

  来源:甘肃日报