> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师:生前半信半疑能往生西方吗

作者:大安法师

  信众:病人生前半信半疑,阿弥陀佛能带他往生西方吗?死后子女请法师为他皈依三宝,他能带业往生吗?

  法师:病人生前半信半疑,可能他就多疑少信了,他没有至诚信愿持名,是很难往生的。

  《佛说无量寿经》里面讲的边地疑城有这么一种情况。

  生到边地疑城——中辈和下辈都有边地疑城,是因为一个人(念佛行人)曾经信愿持名一昼夜的时间,然后他就中途后悔、退转了,不相信了,甚至连善恶因果报应都不相信了。

  虽然他不再相信净土一法,有很大的疑心退转,但是还能够念念佛号。

  这样的众生到临命终时恶业现前,按其自身的因果是要下三恶道的,然而由于他有过一昼夜的信愿念佛工夫,阿弥陀佛这时候再来帮他的忙,以威神愿力在其梦中示现,让他看到。

  此人看到之后就生起了一念忏悔的心:哎呀,还真的有阿弥陀佛,真的有极乐世界,如果我当时没有退转,该多好啊,现在我继续念吧!

  于是就接上了原来的信愿念佛功德,这种情况下,他也能往生。这种人往生后就是生到边地疑城。

  所以你要看这个病人有没有这样的条件,如果不具备的话,那么连边地疑城都没有份,更何况到西方本土,那是不可能的。

  关于死后为亡者做追荐,如果他的邪见未去,追求人天福报的这些心还不舍掉,那么亲戚为他做这些也是作用不大的,也是不可能让他往生到西方极乐世界的。