> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

常闻法师:地藏王菩萨本愿经

作者:常闻法师

  末学常闻来自上海崇明岛尼众道场的清净庵,今天与各位分享的是《地藏菩萨本愿经》的中心内涵,这是一部在中国佛教界耳热能详,妇孺皆知,而且被普遍吟诵的佛教经典,地藏经由唐代三藏沙门实叉难陀翻译,是佛及十方诸佛共赞地藏菩萨功德的一部大经。首先,让我们来认识一下佛经中所说的地藏菩萨。地藏菩萨来此娑婆的殊胜因缘,是化身金乔觉太子,从韩国入唐,锡振中国的九华山。地藏菩萨的愿力宏深,遍布十方,与文殊、普贤、观音共被汉传佛教尊为四大菩萨。地藏菩萨以其愿力之广、孝心之深,为人天共庆,诸佛赞叹。虽然所有的大菩萨都有广大的誓愿,都是以普度众生为己任,誓愿修六度万行,普度一切需要帮助的众生。但地藏菩萨的誓愿尤为广大无边,他在因地修行时就发愿“众生渡尽,方正菩提,地狱未空,誓不成佛”。菩萨的誓愿都是“众生无边誓愿渡”,唯独地藏菩萨的誓愿是渡尽众生方成佛,故被大家尊称为大愿地藏王菩萨。

  地藏经是我未出家时接触佛学读得最早也是出家之后读得最多的一部经,但很多人和我一样,理解很片面,把这部经当做是济渡幽魂的经典,所以仅在佛事中作为超荐亡灵之用而读诵它。后来通过学习一些大德的讲解受到启发,可以说《地藏经》是学佛的基础,和我们每个学佛的人的关系都是非常密切的,此说至少适用于如我这样的根性之众生。因为此经主题乃是孝道,而孝道也是我中华民族的传统。《地藏经》是一部孝经,但这是出自于出世解脱为宗旨的佛门的孝经。民族传统的孝亲思想固然值得称道,而佛法的报恩观念尤其值得赞许。

  囚佛法所说的孝道,在形而下言之不逊于中国儒家,就形而上言之甚至还有超越之处。不说别的,单以成!佛来说,一般以为佛性的成就由修六度万行而来,殊不知孝养父母才是趋于成佛的必由之路。佛陀在众多经典中多有此说,如《菩萨本愿经》中说:“孝事父母,当愿众生,一切护视,便成佛道。”《报恩经》中也说:“唯孝养父母,知恩报恩故。今得速成阿耨多罗三藐三菩提。”再如佛在因中表现的‘难行能行,难舍能舍’的种种崇高伟大之菩萨行,其欲报父母恩的孝亲观念,亦是有所关联的。

  汉民族的文化属性,所决定的对孝亲的理解,左右着世间众生,对佛教的出家制度都有挪榆。历代的论调往往以此为画笔。这主要是处于对出家之慈心别故之举的错误解读,认为其乃是弃父母不顾,其实正如印光大师所言,并非不顾,而是照顾的重点不同。世之所谓孝者,有迹可循者也;释氏之所谓孝者,略于迹而专致力于本也。一个是看得见的物质给予,心情上的陪伴;一个是看不见的功德回向。所以世间孝的特点显而易见,而出世间的孝反而变得晦而难明。

  释迦牟尼佛的孝,体现在以成道利生为最上报恩之事,最上二字体现为其一是利益面广泛,将一切众生皆当做父母来孝顺;其二是利益程度深,生前及死后,临时度脱皆顾。孝敬父母,是世间万善之根,也是出世间之根,没有这个根,谈行善积德,谈利益众生,谈发菩提心,谈往生净土,那只是如同空中楼阁一样渺茫和虚妄。说到孝道,我的脑海中浮现了这样一幅画面,一位母亲养育她的孩子,每次在盛饭的时候,都是把最好的盛在儿子碗中,儿子穿的也是她一针一线缝制出来最好的。而当儿子长大成人,赡养她的却是最差的饭,母亲穿得像个乞丐。这两幅图形成了鲜明的对比,在我们的现实生活中,相类似的事情比比皆是,这足以为我们留下了深刻的反省。

  万物因大地的承载而生长,就像一位伟大的母亲,不论自己的孩子多么刁顽,她给予孩子的爱都不会有丝毫的动摇。当大地承载万物无怨无悔的时候,也不会因为万物的良莠不齐,而拒绝他们生长。父母真的如须弥山,如大海水,这份恩德任何人皆难以承受,故不孝父母恶报极重,在世间求财不得财,求官难得官,所求皆很难如愿,且人世、环境上的障碍很多。这一切皆源于对父母的的违逆、对父母的不孝。在经中地藏菩萨对大辩长者言:“阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,至心诚恳,如是之人,存亡获利。”这是正面劝人实践孝道。地藏菩萨对摩耶夫人说:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”此乃是明确劝人实行孝道,目的在于化导众生,令知囚识果,孝敬父母,止恶向善,离苦得乐。

  关于地藏菩萨本生事迹,大乘佛经里有几种记载。现举两则,一是过去不可思议阿僧祇劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香花,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱升天。二是地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,祈请阿罗汉入定观察,见其母亲地狱中受大苦难。光目女就一心称念佛号,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。

  两则故事,展现的是地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母的特色。当然更为重要的是父母还健在的时候,做子女的要竭尽孝道,对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,具足正见。孝敬父母最高尚的行为就是精进修持,以此身成佛的愿行报答父母恩。“此身不向今生渡,更待何生渡此身”。愿以自己的愿行,祝自己的父母和天下的父母,共证菩提。天下的父母未证菩提,我不成佛,这是出世大孝。中国人特重孝道,其慎终追远的精神与地藏法门有所相契合,所以地藏菩萨在中国受到人们普遍尊敬不无道理。每年七月三十日的地藏法会在我国各地广泛流行的原因,也是地藏法门与中国孝道结合得很好,所以明朝的紫柏、莲池、憨山、璃益四大师和元瑛大师都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在是将佛教的度亡与中国儒家的孝道融合一起,使佛教进一步与中国社会相适应。所以,此法门显得更为殊胜。

  孝道是一切善法一切佛法的大根大基,愿人人都能落实孝道,从孝道中开显我们心地中本有的一切自性功德保障。其次,地藏经是具体陈述因果规律的经典,因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果,就得不到佛法的真实受用。所以,我们今天作为佛弟子,必须明因识果。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律。因为你不信因果就守不住戒律,这一点对于我们每个人来说关系都非常密切。地藏经中有很多关于果报的开示,比如说病痛短命的果报是因为杀生,贫穷劳碌、辛苦是因为偷盗,长相丑陋、身体残疾是因为嗔恚。这些都是在说种恶因、得恶果。在整部地藏经中,这样明示因果之处到处可见。所以说,佛教的因果报应理论十分有益于社会、人心。这也是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”至理的深意所在。所以我们学习这部经,应当明因识果。其三,地藏经是佛陀的嘱托。地藏菩萨无尽的本愿功德及本身誓愿深受释迦摩尼佛赞叹。因此,特地在诸佛菩萨天龙鬼神汇集时,以救度受苦众生的重任嘱托,众生哪怕在佛法中,有一毛一尘一沙一滴的善缘,哪怕已在地狱门前的刹那,地藏菩萨也一定以种种的方法来救拔他,使之离苦得乐。所以释迦牟尼佛在讲地藏经时,十方诸佛同来赞叹。

  佛的付嘱可以说是对地藏菩萨的菩提行愿给予完全赞许,而贯穿于地藏菩萨无尽的悲愿与无限的救度事业则是彻底地融入法界一体的大智大悲大慈与大力,由此我们可以知道,地藏经是以其孝亲之主题,报恩之深意,为众生指引着蠲没灾难培植福报之路。当今社会人与人之间,行业与行业之间竞争激烈,生存环境紧张而又艰难,致使精神紧张、空虚,成为常见之病。很多人失去了那种平静、安详、自在的生活,人人都想活得轻松一些,但人人都在自觉或者不自觉地为紧张的气氛推波助澜,不能自主。为什么?人的私欲膨胀,贪图享受,只想获取,不愿奉献。人与人之间诚信缺失,人格缺陷,关爱缺乏,帮助缺少。

  在此,末学认为,现在应该贯彻地藏菩萨的慈悲愿力,实践地藏菩萨无尽孝道之迹,众生皆当学习地藏菩萨舍己为人的精神,敬一切人,爱一切人,以财施解除人生活困苦,与法施救济人精神饥渴。使人与人之间以尊老敬贤代替傲慢与偏见,以慈悲爱护代替刻薄与寡恩,以宽恕协助代替仇恨与敌对,使人人皆以感恩报德的心情,放下个人的悲苦,共同服务社会造福群众,为人类的前途而努力。人类社会将充满幸福与欢笑,人类精神将得以慰藉与安宁。我们需要地藏精神,弘扬地藏精神,不能只停留在口头上,而是要落实在行动上。今天我们学习这部经,应该生起佛恩深重难报之心,不忍圣道衰,不忍众生苦,发菩提大愿,上求下化,不负佛恩,续佛慧命,谢谢大家,阿弥陀佛。

  上海崇明县清净庵