> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

常乐法师:普贤菩萨行愿品

作者:常乐法师

  江西佛学院

  我是来自江西报佛寺的常乐,我们今天学习的题目是《普贤行愿品》,《普贤行愿品》,它是《华严经》中最重要,最精华的一品。《华严经》在中国有三个翻译的版本,第一个是在东晋的时候,印度高僧佛陀跋陀罗翻译的版本,我们称之为《六十华严》。第二个是唐朝实叉难陀翻译的版本,我们称之为《八十华严》。我们现在看到《普贤行愿品》是唐朝般若三藏翻译的《四十华严》中的一品。

  《普贤行愿品》主要内容结构是由长行、偈颂组成。长行是指前面的十大愿王,偈颂是后面有六十二个偈颂,是对前面长行的解释和归纳。《华严经》被称之为经中乏海,经中之王。《普贤行愿品》又是《华严经》中最精华的一部分。《华严经》的主要内容就是善财童子五十三参,善财童子参完的第一位善知识是文殊菩萨,普贤菩萨是善财童子参完的最后一位。普贤菩萨首先礼赞诸佛菩萨的功德,告诉诸菩萨和善财童子想证入不思议解脱境界,首先该修十大愿王,普贤菩萨最后把十大愿王归为极乐。

  《普贤行愿品》的全称《大方广佛华严经入不可思议解脱境界普贤行愿品》。什么是不可思议解脱境界就是佛的世界,思就是我们心,议就是议论,用语言文字,不可思议就是不可以用我们凡夫的思维和语言文字来解释和论述。《普贤行愿品》就是普贤菩萨的行和愿。普贤菩萨的愿是什么?就是入不可思议解脱境界,行就是普贤菩萨发的十大愿王,每一个修行人一定要发愿,有了愿,行才有意义,才有目的。如果只有愿,没有行,这个愿就成为一个空话,如果没有愿只有行,我们的行就没有方向和目标。所以行和愿是相辅相成的。《普贤行愿品》包含了大乘佛教的整个修学体系,包括上传佛教也都以《普贤行愿品》作为修学的课程,主要是体现在十大愿王,十大行愿,从整体是整个的修学次第。而且每一个单独的愿王也可以成为单独的一方,一发即成,九愿相随(同音)。《普贤行愿品》同时作为净土五经之一,成为净土法门重要修学课程,因为《普贤行愿品》也具足净土法门修学的信愿行三个次第。下面我们就简单介绍《普贤行愿品》对净土法门修行的次第。

  首先是“信”,《华严经》云信为道源功德母,长养一切诸善根。佛法以信能入,以智能度,能信也是智的一种表现,信可以分为信他和自信。信他就是信因果法则,信诸佛不可思议功德。信自就是对自己有信心。《华严经》说心佛众生,三无差别。我们每一个众生都有一切如来的智慧,指引妄想执着,而不能正得。说明我们的自信被一些无名烦恼执着所覆盖。我们的智慧得向不能显现。除了我们修学的过程也就是除去妄想执着烦恼的过程。我们通过不断的修学,我们的自信就会显现出来。我们通过初试验修行是一个减法的运作模式。

  在这里给大家讲一个小故事加以说明。有一个雕刻家,他把一块很普通的木头雕成一尊很庄严的佛像,别人就很赞叹的说,你的工艺很精湛,很了不起,这位雕刻家很谦虚的说“我没有什么了不起,这块木头里面本来就具足了一尊佛像,我只不过把多余的部分去除而已”。我们想一想,我们的每一位众生的内心是不是同样也有一尊佛像呢?我们的佛形为什么没有显现出来呢?就是被无明烦恼执著妄想所覆盖。去除这些妄想执著烦恼的过程就是我们修行的过程。我们在修行的过程就是在做一种减法,不管是内在还是外在,内在是通过我们的修学去除我们内心的烦恼贪嗔痴。外在的就是去除我们对于外在事物的执着。如果说我们在修行过程当中,我们是用减法,就是我们和解脱之道是相辅相成。如果说是加法,通过不断的修行,我们的烦恼越来越重,我们对外面的物质追求越来越多,这说明我们已经错了。所以我们每个修行人都要回想一下自己是不是在做加法还是减法,这是说的一个“信”。

  首先是“愿”,“愿”就是发愿,普贤菩萨告诉善财童子要发愿入不可思议境界,入不可思议解脱境界,最后普贤菩萨是导归极乐,往生极乐世界。这个愿一定要建立在出离心的基础之上。我们这个世界有很多的苦,有很多的不如意,我们要发初离心往生到极乐世界,极乐世界是不退转,是没有种种苦,没有种种的烦恼。这是“愿”,有了“愿”我们最后的“行”才有方向。

  “行”是在整个修学次第中是最主要的。没有天生的时间,也没有自然的弥勒。每一个修行人都有一千里路要走,走多久,怎样走,都取决于我们自己。在《普贤行愿品》中,普贤菩萨告诉我们十种修行法门,如果我们按照十种修行法门如法修学,我们就会在临命中时,往生极乐世界,进入不思议解脱境界。第一是礼敬诸佛,礼敬诸佛主要是信佛和拜佛,主要去除我们的公高慢性,佛法在恭敬中求,有一份恭敬,就会消一份业障,得一份利益。我们在礼敬诸佛的同时,我们要一切众生都要礼敬,因为一切的众生都是未来佛。就像刚才我们说的每一个众生内心都有一尊佛。只是我们的佛性没有显现出来,只是被一些无名烦恼执着妄想所覆盖。

  第二是称赞如来。称赞如来的功德,就是念佛的功德,就是六念之一,六念就是念佛、法、僧、戒、施、天。在《观无量寿经》提到往生到上品上升一定要修持六念。

  第三是广修供养。广修供养就是布施,我们无史以来充满了贪嗔痴,广修供养是对指我们的贪心,我们要上供诸佛,下指众生。在诸供养中把供养为最,最为殊胜。那么我们在生活当中怎样把这些有形的财布施变化为法布施呢?就是我们在供养的时候布施的时候,我们没有分别,执着,平等无爱的去供养和布施,这就是法布施。我们要把有幸的财布施转化为无形的法布施。

  第四是忏悔业障。忏悔业障就是指恶修善,忏就是忏除过去所犯的一些过错。悔就是后悔,悔过改行自新。业障就是我们有无名和贪嗔痴,我们的身口意造了无量的岁月会障碍我们的修行。我们要痛改前非,保证以后不再犯。这就是忏悔业障,忏悔业障主要是忏悔我们的贪嗔痴,对质我们的贪嗔痴。我们的贪嗔痴是什么,什么是贪,什么是嗔,什么是痴。贪就是我们对一切善的境界所产生的执着,嗔就是我们对逆的境界,在产生贪的时候,我们的心是柔软的,喜悦的。产生嗔的时候,我们的内心是僵硬的。痴就是我们在没有能力照顾自己心的当下,这就是痴。就是我们要忏出业障。

  第五是随喜功德。是对质我们嫉妒的心,我们凡夫的心是心胸狭窄,我们没有智慧或者心量来随喜别人的功德,就是我们平时说的羡慕嫉妒恨,说我们要随喜一切众生的善根、功德,通过修学随喜功德,使我们的心胸变得开阔,变得柔软。随喜功德说起来简单,其实并不是每个人都能做到,我们看到别人做好事的时候,别人做功德的时候,我们的内心是在产生嫉妒的心。让随喜别人的功德是很难,这就是我们平时说的小心眼嫉妒,这就是这种心理。

  请转法轮和请佛住世就是提请佛法住世只有佛法住世,众生听闻正法以后才能破除无名,断除贪嗔痴,远离颠倒梦想。为什么说我们一定要远离颠倒梦想呢?我们是颠倒的众生,众生是颠倒,我们俗称为常颠倒。常颠倒有四种,就是常乐我净,以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。就是破除我们这种颠倒的之见。

  常随佛学和恒顺众生是祈愿能够常随佛学,不断修学,增长自己的智慧,能够恒顺众生,普渡众生,这就是菩提心的表现。恒顺众生一定要建立在有智慧的基础之上,不是无缘无故恒顺众生的一些贪欲。

  最后是普皆回向,最后一愿是对上面九愿的总的回向,就像百川汇入大海一样,把所有功德回向功德海,普贤菩萨把所有的功德,最后导归极乐。在这十大行愿后面都有说“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此忏悔无有穷尽;念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。这就是说在十大行愿的时间上和空间,还有对度众生范围上是无穷无尽的,是无有间断的,是竖穷三际,横遍十方。对众生慈悲喜者的心是无量的,这是菩萨的心,菩萨的愿,都是尽虚空,变法界。我们凡夫的心是自私自利的,是狭窄的,是萎缩的。这就是凡夫和菩萨的区别。所以我们要学习菩萨,要发大行,要发大愿。我们要按照普贤菩萨十大行愿去修行,就可以把我们的心舒展开来,像菩萨一样的心,广度众生,在临命中时一定能够往生极乐世界。