> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

然教法师:地藏王菩萨本愿经

作者:然教法师

  非常感恩中国佛教协会,感恩北京佛协,感恩浙江佛协,感恩杭州佛协。能够在众缘和合的情况下,给我一个来学习交流的机会,这些话确实都是发自于内心的。刚才有两名尼众大姊从孝道的角度对地藏经进行了阐释,我也是非常赞同地藏经当中讲的孝道。但是我现在要从地藏菩萨担当精神的角度,来对地藏经进行阐述,供养给大家,得到大家的批评和指正,以使我在以后的修学过程有所提高。

  佛陀在讲完了大乘《妙法莲花经》之后,带领着1000名弟子,在安迭罗国曲女城边,为报答摩耶夫人的养育之恩,上升兜率天宫来讲经说法。这个事情记载在《增一阿含经》以及《佛升兜率为母说法经》当中。《地藏菩萨本愿经》第一分《忉利天宫神通品第一》第一句话,说佛在忉利天为母说法。很多人都认为这部经就是佛主要为母说法的一部经典。但是事实上,我们从《地藏经》的第一句话,一直到最后,也没有看到释迦牟尼佛对摩耶夫人说过一句话。摩耶夫人只是在《观众生业缘品第三》中出现一次,请问地藏菩萨关于众生所造业因以及果报的事情。那么由此看来,这部经典的重点并不是为摩耶夫人讲经说法。其实,释迦牟尼佛上升兜率是先为母说法之后再来宣讲《地藏经》。因为在《佛本行经》第五卷升兜率为母说法品当中以及《摩诃摩耶经》当中,详细地记载了释迦牟尼佛在兜率宫为母所讲经的内容。在为母讲经说法结束之后,佛陀再讲《地藏经》。

  为什么佛陀要讲《地藏经》呢?是因为,释迦牟尼佛了知一切都是无常的,化身终会要灭度。在知道自己即将入涅槃之前,他要把没有度化的这些众生托付给地藏王菩萨,希望地藏王菩萨能够担当此重任,来教化众生。释迦牟尼佛讲经说法49年,说法三百余会,利根的众生,闻记信受;或有善果的众生,勤劝成就;或有暗钝,久化方f3;或有业重,不生敬仰。这些不生敬仰的众生,是佛陀入涅槃之前所惦记的。这些众生怎么办呢?释迦牟尼佛希望地藏王菩萨能够担当起教化的重任来。所以说,《地藏经》重要意义所在,它是佛门的一部托孤之作,可以说是金册顾命。

  什么叫金册顾命?在古代的时候,皇帝对受封者颁发的诏书,称为册文,简称为册。册有金册、银册和纸册的区别。当然,金册是最高级别的诏书。顾命是帝王在临终前的诏书。这部经典之所以说是佛教的金册顾命,就是因为经典当中,很多地方都提出来,释迦牟尼佛了知自己即将进入涅槃,希望地藏菩萨能够肩挑重任。比如说在《分身集会品第二》当中就有这样一段经文:“其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念,吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,离诸苦难,遇佛授记。”明确地提出来,希望地藏菩萨肩挑此重任。地藏菩萨遇到这样一个问题之后,是怎么答复的呢?他说:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”地藏菩萨当重任摆在他面前的时候,他没有避开没有推托。并且,在第四品《阎浮众生业感品》当中,地藏菩萨再次向佛陀来保证,希望佛陀不以后世恶业众生为虑。经文说:“我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。惟愿世尊,勿以为虑。”再次向佛陀表明自己的决心。在古代,名相、良臣在国家危难的时候都敢于挺身而出,为国家、为国民,能够重振朝纲,来荷担这个国家的重任。地藏菩萨作为佛教的菩萨,更是有这样的担当精神,并且更加超越。这种承担的精神,就是我们实现清净和谐的根本。

  当今时代大家都在抱怨,但在抱怨的同时,可是少于担当。一个家庭,人少于担当,于是夫妻不和睦,兄弟反目,父不慈,子不孝。一个企业、一个单位,它没有担当的精神,为了自己的一私己利,造成了目前的食品安全、环境污染的问题。我是来自于首都北京,大家可能也都知道,北京首都的空气污染问题是非常严重的,雾霾天气近几年来,常常困扰着首都的人民。有的时候我们离开首都,都觉得对不起首都的人民,因为没有和他们一起用身体来净化空气。为什么会出现饮食安全问题、环境问题,正是因为一些人他为了一己私利,没有担当的精神,没有人民对人类有所担当造成的。

  回首我们佛教,一直在说佛教缺什么呢?佛教缺的第一是人才,第二也是人才,第三也是人才。表明佛教人才匮乏,那么佛教需要什么样的人才呢?有人说需要知识型的人才,有的人说需要管理型的人才,有的人说需要国际交流型的人才。这些人才是不是需要的呢?当然是需要的。但我个人更认为,在担当的基础上,具有知识,具有管理能力,具有国际交往能力,才能成为佛教的人才,否则的话,是不能够真正成为人才的。举个例子说,在日本侵华时期,我们看电视上很多西装革履戴着眼镜儿的中国人,在给日本人做翻译。你说他没有知识吗?他有知识。他没有国际交往能力吗?他有国际交往能力。但他对我们中国人来说能称为是人才吗?他是不是人,我们都要打一个问号,更谈不上是人才。

  所以说这种担当很重要,当我们社会、我们国家需要我们担当的时候,我们如何挺身而出,然后去担当起来,显得尤为重要。佛教也是这样,大家都在说,“令正法久住”,说出来之后,我们应当为它做些什么呢?现在提倡教风建设、今年是教风年,教风建设当中很重要的是要以戒为师,要从方方面面提升佛教界、提升僧人的形象以及向心力和凝聚力。同时很多人都在抱怨,佛教出现了这样的问题,出现了那样的问题,可是自己从来没有去担当。我们远的不去说,就说近代的,虚云老和尚、太虚大师、印光法师。他们成为祖师,成为我们敬仰的对象。但是我们不能够仅仅地停留在对他们敬仰的层面上。他们所处的时代,当时的国家环境,佛教内部的环境也并不是那么乐观,但是他们当时就敢于承担,成就了一代祖师。并不是等到条件都弄好了,优越条件都给我们摆在眼前了,我们稳稳当当的,大伙簇拥着就当了祖师大德了,不会是这样子的。他们这种担当的精神才是我们所敬仰的,这种担当的精神,在《地藏经》中地藏菩萨就给我们体现出来了。

  大家不要认为,佛陀托孤是这多好的一个差事,受大家顶礼膜拜,既风光又体面。大家要知道,地藏经里告诉我们,阎浮提众生有什么特点呢?第一就是刚强难化,刚愎自用,用世间的说法,就是油盐不进,你怎么劝说都不行,改变不了习性。另一方面就是“志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长”。学好不容易,学坏太容易了,法师们在台上讲,师父殷勤地嘱咐,听不进去,但是一遇到恶缘,马上念念增上,一刻也不停留。再有,“起心动念,无不是业,无不是罪”。就这样的一群众生,交给了地藏王菩萨,不是一般人想象的多么美好的一件事情,而是一个热山芋放到手里头。以为地藏王菩萨在上面高高地坐着,什么也不千,反正大伙都在拜,都在念他的名号,挺舒服的一件事情,绝对不是这样子的。所以说,地藏王菩萨在这样的一个现实的环境之下许诺,是他勇于担当。

  记得有这样一个故事:有一个寺院,其中有一件镇寺之宝,也是寺院住持传位时候的一个信物,是一串非常名贵的佛珠。老和尚有七个弟子,在老和尚看来从他们的学修,从他们的能力,都可以担当主持的重任。然而,就在这个时候,佛珠忽然不见了。老和尚对七个弟子说:“这个佛珠只有我们八个人知道,你们如果谁拿了佛珠,就把它交出来,我不怪罪你们,我相信佛更不会怪罪你们,谁都可能做坏事,做错事,改了就可以,人非圣贤,孰能无过。”可是七天过去了,没有一个人把佛珠交出来。老和尚又对他们说:“这样吧,如果你们喜欢这佛珠,谁拿了谁就承认,你拿了我就送给你”但是还是没有人把它拿出来。老和尚没有办法,于是跟他们说:“你们谁没拿佛珠,明天就下山去吧,拿了的人留下来。”于是有六个人拿了自己的行李下山去了,有一个人留了下来。老和尚见了他就说:“你把佛珠拿出来吧。”这个僧人说:“我没有拿佛珠。”老和尚就问:“你没拿佛珠为什么要背上这个偷盗的罪名呢?”弟子说:“自从佛珠丢失之后,师兄弟们在一起互相猜疑,每个人内心当中都烦恼重重。我想如果我承认了,其他人也就解脱了,其他人解脱了这不是一件非常好的事情吗?佛珠纵然没了,佛像还在啊。”老和尚听了这番话之后,非常高兴,从怀里拿出了佛珠,挂在了他的弟子身上。

  这就是担当,在面临困难的时候敢不敢于把事情承担起来,在面临困难的时候,敢不敢于向前而不退缩。这种担当的精神,在《地藏菩萨本愿经》当中,地藏王菩萨面临这些刚强的众生所表现出来的那种顽强、坚定、担当的精神,正是我们这个时代不管是僧俗都应该去继承和发扬的。只有有了这种担当的精神,我相信我们的国家我们的世界才会真正的清净和谐。祝愿大家能够在地藏王菩萨的教导下,在地藏王菩萨的摄授下,大家都能早日解脱,早日帮助地藏王菩萨去救渡教化那些苦难的众生。因为我个人学修不够,又少于参学,对于《地藏经》的领悟也有不到之处,所以希望诸位上座、法师、大德们能够给予批评指正,阿弥陀佛。