> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 犍陀罗艺术

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 犍陀罗艺术

美国大都会艺术博物馆藏二世纪犍陀罗铜像 如来坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  1-2世纪 巴基斯坦犍陀罗 青铜造像
  尺寸:16.8 x 11.4 x 10.2 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  这尊佛像你是不是觉得好像在哪里见过?你看到的可能是美国的自由女神像。但是这尊佛像比美国纽约的自由女神像要早1700多年。古印度犍陀罗艺术受古希腊罗马雕像艺术的影响巨大,美国的自由女神像与犍陀罗雕塑艺术源于同根,造像相似也很正常。古印度的佛教思想与古希腊罗马的雕塑产生了碰撞,形成了现在我们看到的犍陀罗佛像雕塑,就如古罗马雕塑一般。
  佛像深目高鼻,蓄胡须。身着通肩袈裟,发髻高耸,头光边缘呈锯齿状。右手上举施无畏印,左手握此袈裟衣角,手脚掌心皆刻有莲花纹,代表佛陀三十二相中的千辐轮。结跏趺坐的姿态有点特殊,头光和袈裟上仍残存有敷金的痕迹,可以想象当初的辉煌庄严。
  犍陀罗雕刻普遍以片岩为材料,此像是犍陀罗造像中极为罕见的铜制佛像,是犍陀罗地区铜制佛像的重要代表作品,弥足珍贵。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片