> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

王闿运对敬安诗歌创作的影响(2)

作者:周欣 李佩桦

  三、王闿运与敬安的唱酬诗文

  敬安与王闿运等名士结社吟诗,一面荡舟碧湖,一面唱酬诗文,与众诗人和韵作诗,诗作益富,特别是追寻王闿运对汉魏六朝诗歌的模仿,在某种程度上给他的诗歌带来了质朴刚直之气。下文将二组酬唱诗文进行分析:

  (一)

  北湖夜集,道俗十九人看月遇雨,晓步还城,作呈同学

  湖皋蔼轻云,欣然城北游。新亭草木香,堤外帆湘州。凉期月中行,倚笛吐翏幽。飞雨散酒气,惊雷动池虬。湘、浏合玄光,眺听坐冥收。佳人期不来,来者去不留。与殊各有适,夜半明镫秋。游舟宿寺外,钟梦同云楼。晨兴引凉步,背客聊行讴。东坡拂芳蕖,西麓翠悠悠。取意不凝物,因诗寄因由。

  六月十五碧浪湖看月遇雨,用王壬秋社长韵

  长夏苦炎郁,一作郊外游。西麓萦烟青,澄湘静不流。芳蕖袭行衣,钟梵声廖幽。虚亭纳湖光,佳客与淹留。相期趁凉夜,泛月轻回舟。层云翳太虚,四座风飕飑。飞雨湖上来,飒然天已秋。寒暄异须臾,万事良悠悠。

  这组诗文是光绪十二年(1886)六月十五日碧湖诗社创建时所作。当时夏季暑气未尽,草木繁茂,王闿运与友人游湖赏月,虽遇雨而悠然自适。遇雨之前,写景疏淡自然而不失劲力,至雷雨大作,则动人心魄。而诗人静坐冥想,夜半云销雨霁之时,得各适其殊之意。佳人不来,去留无意之语,大有魏晋遗风。雨后凉风习习,兴步归城,见芙蕖吐芳,山峦叠翠,清丽可喜。结尾点出不凝于物之旨,道出作诗原由。王闿运此诗用语疏朗,意蕴绵长,得魏晋之厚与朴。

  后一首为敬安和王闿运韵作诗,写景讲究炼字造句,如“萦”、  “袭”、“纳”等字,静中有动,贴切细致。而趁凉夜与佳客相期,泛舟赏月,行宴游之乐,颇有古人之风。及层云蔽月,风雨大作,须臾之间,炎凉相易,此时忽觉秋至,感慨顿生。敬安此诗叙游湖过程,突出须臾之间的炎凉之异,思及世事之变。因此,李肖聃说:  “敬安既习于诗,复效六朝之作,为骈俪之文,词皆可爱。”这次唱酬吟和后,敬安自己也说:“去年(1886年)六月,与湘绮翁、玉池老人诸公,开碧湖吟社者数十人,宾主酬唱,一时文人之盛……敬安因从诸公游,诗思颇进……”  (《致郭菊荪先生书》)

  (二)

  甲午二月四日,再集浩园,寄、素、道三道人同会。斋罢,逢张居士,要人东寮看画,归作记日

  沉阴久忘日,已复当春分。初阳阳天和,招携赏良辰。午风散柔寒,池波涣漪沦。人外虽萧条,嘉与万物新。三子各神秀,出入超四门。追话碧湖禊,九载一屈伸。吾宁舍哀乐,譬彼冬还春。空园竟谁主?居士来相宾。何以记此游,陶远优芳尘。

  二月初四新霁,与诸道人陪湘绮先生游浩园,还憩张狷叟东寮作

  心闲得静理,城市不能喧,逍遥畅天和,来与法会亲。凭虚纵元览,吹万亦似匀。丹葩耀珍木,绿草映芳园。潜鳞涣清猗,鸣禽悦新暾。眷今物始荣,感往情弥敦。平生白社游,屡开碧湖尊。如何刹那间,俯仰迹已陈。胜流忻再集,神契谅仍存。观言托豪素,聊用谟良辰。

  这组诗文为:  “二月初,  (敬安)与王闿运等游长沙浩园,于碧湖赋诗。”(《八指头陀诗年谱》)浩园在今湖南长沙,曾为曾国藩祠堂,文人墨客多聚于此。王闿运作此诗时,距碧湖吟社成立已九年。时近春分,初阳和暖,风起涟漪。寥寥数语,自然而然地表现出了对节气物候的敏感,清新柔和之气扑面而来,令人精神为之一振。与友人相游,追忆前事,欲舍己之哀乐而不能,惟愿贤人居士品性教化之泽绵远流长。此诗虽看似平淡古朴,却处处含情,于疏淡沉静中透出平和温柔之意。

  敬安此诗同叙游浩园,受王闿运指点,于古典中有自然之致,开篇即点出自己心境——得陶渊明“心远地自偏”之旨。与九年前的诗文相比,此诗写景深密绮丽,对仗工整,用字精准生动,颇得山水诗之古韵;而后抚今追昔,感慨俯仰之间,前事已为陈迹,哀而不伤;以良辰托豪素,不负相聚相游之缘,淡而有味。以敬安为佛门中人,对今昔之变、因缘际会尤有感触,行诸笔端,自有一片佛禅之气。

  《光宣诗坛点将录》云:  “敬安诗在湘贤中为别派,清微淡远,颇近右丞,惟喜运用佛典,微堕理障。八指头陀以释子工诗,所作理致清远,妙造自然,早年作诗,自谓得之顿悟,又时时就湘绮老人,老人亦多为窜易,别出手眼,读者罔觉为湘绮笔墨耳,晚年确能自立,名理纷披,一篇之中,有一、二联工绝者,他不称是。”敬安受王闿运诗歌创作的影响——有魏晋之清丽雅致;作为僧人又注重对人生归属的关怀,与那些空灵妙寂的诗歌相比,敬安诗歌多了一种人性关怀,在湖湘诗人中可谓别具一格。

  参考文献:

  ①王海洋.湖南近代文学[M].北京:东方出版社,2005。

  ②敬安.八指头陀诗年谱[A].八指头陀诗文集[C].长沙:岳麓书社,1984。

  ③王代功,湘绮府君年谱[Z].癸亥秋七月湘绮楼藏版。

  ④王闿运.湘绮楼日记[M].长沙:岳麓书社,1997。

  ⑤马积高.前言[A).王闿运.湘绮楼诗文集[C].长沙:岳麓书社,2008。

  ⑥李肖聃.星庐笔记[M].长沙:岳麓书社,1983。

  ⑦汪辟疆.光宣诗坛点将录[M]。北京:中华书局,2008。