> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

镇江古大圣寺

作者:不详

  古大圣寺,始建于前梁武帝年间,距今1500余年。相传极盛时占地数百亩,殿阁高耸,梵宇连绵,金碧辉煌,峻极云表,供奉佛像百余尊,常住僧人数百名,晨钟暮鼓,梵音燎亮,时为临济宗主要道场之一。寺中绿树蔽荫,紫竹成林。现珍藏寺中“紫竹林”之古碑,据传乃王羲之亲笔所书,但因无落款,无从考证。其字苍劲、古朴、超凡,实为碑刻中之极品。当时,古大圣寺乃南朝四百八十寺中之名刹也。

  历史上,古大圣寺历经沧桑,屡经兴衰。在解放战争期间,大圣寺为丹徒县县政府机关所在地。到解放后,仅存三十余间,广场一个。到1958年,因京杭大运河疏浚改道,致使古大圣寺彻底被毁。

  1993年,随着党的宗教政策的逐步落实,经丹徒区人民政府批准,古大圣寺在辛丰镇运河西夏家村择地重新复建。1995年,丹徒区宗教局向大圣寺正式颁发了“宗教活动场所登记证”。

  在现任住持昌法法师的带领下,僧众和众善男信女,自力更生,自筹资金,建成殿堂、僧寮、居士楼等,建筑面积达到三千平方米,并成功地创办了老年居士安养院,现已初具规,投资三百余万元的念佛堂、大雄宝殿、藏经阁综合楼正在兴建中。相信不久的将来,古大圣寺这一历史明珠必将大放光彩,以崭新的面貌展现于世人面前。

  古大圣寺现任住持昌法法师,住众10人,

  大圣寺老年居士安养院

  当前,由于中国已逐步进人老龄化社会,大圣寺住持昌法法师,为宏法利生,服务社会,报经丹徒区人民政府,丹徒区宗教局批准,在区佛协的鼎力相助下,自筹资金创办了大圣寺老年居土安养院。现已初具规模,并于2003年经区宗教局批准正式挂牌。

  现已建成七间双层居土楼三幢,可人住老人近百名,但是由于报名要求人住之人众多,现第四幢三层的居士楼正在兴建中,预计到2005年8月即可交付使用。

  考虑到人住的老年居士,平均年龄都在七十岁以上,所有房间都为二人间或三人间,每间都安装了卫生间,院内设有医务室,有退体的老医师为老人们无偿服务,极大的方便了老人们的生活起居,

  人住之老居土,皆为正信之佛教徒,尤以孤寡老人优先。常年居住者已超过八十,其中无子女之孤寡老人就达十余名,人住者本市、南京、上海、常州各地均有,更有新疆的一位无子女的王姓老者,多方打听,几经周折,终于如愿人住。

  人住老人,预先交纳一万元的往生费用,以备茶毗时,助念、火化。超度之需。每人每月交纳两百儿的生活费,由斋堂统一供应斋饭及开水。每天上午、下午四个小时集中修持念佛,其余时间则个人随缘或看光盘听经,或自修。人住的老人互敬五爱,互相帮助,其乐融融。

  办院以来,已成功地为十二位老人办理了往生事宜,其中包括南京大屠杀之幸存者伏永庆老居士和四名孤寡老人,他们往生时,瑞象叠现,多数人火化后皆有舍利花留存,更有甚者,南京市周子鹏老居土,火化后有数颗变色舍利子,《扬子晚报》对此曾有过报道,全国各地前来瞻仰者众多,观者赞叹不已。