> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

镇江金山江天禅寺

作者:不详

  金山江天禅寺,位于镇江西北区,离城很近,有公交车直达。金山在古时是矗立于扬子江中的一个岛屿,被古人赞誉为“江心一朵芙蓉”。唐代杜光庭的《洞天记》载道:“金山,万川东注,一岛中立。丹辉碧映,揽数洲之奇于俯仰间。”

  清康熙南巡,驻跸金山,叹为观之,“历览诸景,江山之胜,未有逾此者”。自清道光末年,因江滩冲积,长江北移,渐与陆地连接,光绪年间全然登陆,从此亲临游览,不复风涛之险矣。

  金山,在历史上曾有过不少名字,据不完全统计,就有金山、浮玉山、泽心山、氏父山、伏牛山、龙游山、紫金山等名称。

  金山又名获苻山,因东晋淝水之战,北方苻坚被俘于此。宋周必大《杂记》云“此山大江环绕,每风涛四起,势若浮动,故南朝谓之浮玉山”。在今法海洞内石壁上,前人所刻“浮玉山”三字犹清晰可见。因山在镇江城西,又称为“西浮玉”,与之相呼应的是被称为“东浮玉”的焦山。至唐朝裴头陀(即法海禅师,宰相裴休之子)住山得金建寺,名声大显。

  金山寺是座千年古刹,殿阁参差,回廊曲折,绿树黄墙相互辉映,飞檐画栋金碧辉煌。冥然静坐,那清越悠远的钟磬声响,袅袅摇曳的庙堂香烟,会把你带到清幽恬静的世外,如临仙境。

  金山有寺,始于何时,元代虞集作万寿阁载:“山有佛祠始建于晋明帝时。”赵孟俯又说:“建于晋元帝”。

  宋真宗赵恒有次梦游金山泽心寺,遂下诏改寺名为龙游寺,并亲书“龙游寺”三字,赐大藏经一部。

  宋徽宗崇尚道教,于政和四年(1114),改龙游寺为神霄玉清万寿宫。位于金山北侧金鳌岭下深6.6米的仙人洞便是这时留下的古迹。徽、钦二帝为金兵虏后,恢复佛教本来面目,复名龙游寺。人元代后又称为金山寺。

  清康熙二十五年,康熙陪同母后游玩金山寺,见此处雄伟秀丽,气象万千,亲书“江天一览”四字,并赐名江天禅寺,此寺名一直沿用至今。但人们通称此寺为金山寺。

  金山以游观之美饮誉古今,蜚声海外,不独擅山光水色之胜,而且以高僧辈出的千年古刹而驰名。金山建寺于东晋,迄今已有一千六百多年,历史久远,为中外著名的佛教古刹。历晋、唐、宋、元、明、清,直至今日。以“菩萨皇帝”自谓的梁武帝萧衍曾在梁天监四年(505)亲自至金山寺启建水陆法会;唐代的灵坦法师,被称为禅宗的金山的开山第一代祖师。他是武则天的侄孙,当过太子通事舍人,后出家为僧。法海和尚,金山寺开山第二代祖师,俗姓裴,人称裴头陀,唐宣宗丞相裴休之子。裴休送子到江西庐山寺庙出家,法名法海,学道参禅。后到镇江金山·,发誓修建古刹,在佛前燃指一节以表心志。他每日率众僧开拓荒野,修庙盖屋。有一天在江边挖出黄金。皇帝敕令将这批黄金赐法海作修复寺庙之资。法海被尊为“开山裴祖”,至今还在佛门弟子中享有崇高的威望。功成而不知所之。

  宋神宗将高丽磨纳金钵赐给金山方丈佛印。随着名声大振,香火隆盛,金山建筑规模不断扩展,“其浮江之槛,负岸之屋,椽摩栋接,环山而四出,亦有以夸天下者”。加之那巍峨的八面七级慈寿塔,从金山侧巅,拔地而起,突兀云天,蔚为奇观。其楼台殿阁,星罗棋布,远眺庄严华丽,金碧辉煌。近观环境幽静,古木参天,历代帝王将相,骚人墨客留下了无数赞咏名篇。

  金山如同一座自然美的宝库,闪烁着无数奇光异彩的瑰宝。且不说金山高超的建筑艺术、深厚的文化底蕴,岳飞圆梦于道月、梁红玉擂鼓战金山。仅就“金山玉带缘”就让我等人其室、窥一斑,尝一滴、知海味。

  金山江天禅寺历经七度兴废,其中重灾三次。

  一次是在南宋建炎四年金兀术率领三十万金兵南犯。韩世忠于镇江屡挫金兵。大江南北频繁激战,镇江是兵家必争之地,金山首当其冲,寺庙多次遭兵火破坏,殿宇残破不堪。

  一次是在清咸丰三年,清军与太平军多次在金山寺激战,塔毁寺废,满目凄凉。贮藏于金山寺文宗阁的一部《四库全书》,也毁于战火。

  同治八年,镇江府台马新贻动用两淮盐商捐赠的三万二千余两白银,修建大雄宝殿、天王殿、藏经楼、妙高台、大彻堂、方丈楼、观音阁、留云亭等34处,历时两年竣工。但慈寿塔未能恢复。光绪二十六年,慈寿塔重建成功。

  1948年4月六日下午二时左右发生的一场大火,损失最重。当时火势异常迅猛,不到三小时,烧毁了三百余间殿阁房屋,仅存慈寿塔、天王殿、楞伽台、观音阁、留云阁等处。建国后,市人民政府拨款20亿(旧币)修葺金山寺,实行以工代赈,派员清理残垣断壁,修建围墙房屋。金山寺初步恢复旧景观,长廊平台,花坛凉亭,游人不绝。

  解放初期,金山寺僧人自力更生,自养自给。那时,金山寺办起麻袋厂、毛巾厂、袜厂等生产自救组织,僧人们投入集体生产劳动。

  “文革”十年中,金山寺遭严重破坏,天王殿、观音阁等多处的佛像被毁,金山寺萧条残破,千年古刹,香火中断十余春秋。

  党的十一届三中全会以来,党的宗教政策得到了贯彻落实。重建了主体建筑大雄宝殿,塑造并装金佛像多尊;召集流散在外的数十名僧人先后回归江天禅寺,使得金山寺重新出现了钟声悠扬、香火鼎盛的景象;1982年底国务院发文公布了包括金山江天禅寺、焦山定慧寺在内的全国56座重点开放寺庙,金山寺恢复了水陆法会,许多国际友人、中外佛教徒和华侨纷纷来到金山寺做水陆法会道场。

  1991年7月遭受百年未遇的特大洪水,暴雨中,金山宝塔基础出现了裂缝,并危及法海洞、楞伽台和文魁阁,附近围墙被连日暴雨大水冲塌,由于危情严重,金山寺关闭了四天,这是金山历史上遭到第八次重大灾难。

  全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初在得悉金山寺受灾的情况后,立即致电慰问,并寄上人民币一万元。

  在慈舟方丈的带领下,经过全体金山寺僧的共同努力奋战,终于战胜了百年未遇的特大洪水灾害。

  在慈舟方丈的住持下,又修建了藏经楼、韦驮殿,祖师楼、妙高台、金山寺招待所。江天禅寺已成为佛教圣地和旅游胜地完美结合的大型寺庙。

  1994年秋,经国务院宗教事务局的批准,江天禅寺办起了金山佛学院,80岁高龄的慈舟方丈出任院长,金山江天禅寺在进一步改革开放的新形势下,进入更加兴旺的繁荣的新阶段。

  1992年,在中国佛学院深造的心澄法师在恩师慈舟方丈的一再要求下,回到了金山寺,并担任佛学院的教务长一职,同时亦任金山寺督监,慈舟方丈亦将住持金山寺的重任交给了他。心澄法师在积极培育僧人才的同时,不负恩师的嘱托,经过十多年的心血,将金山寺玉鉴堂、客堂、斋堂、大寮、雄跨堂全部重新修建;又将禅堂扩大并建成,在禅堂的旁边建起了新的方丈楼。

  金山寺为闻名于世的古刹名寺,全盛时期和尚达三千人;明代前来参禅的僧侣达数万人之多。金山寺从古至今涌现出许多高僧:如南朝梁代的宝志;唐代的灵坦,法海;宋代的佛印、宝印、克勤;元代的应深、行端;明代的长在、德全、正性、释澈;清代的超乐、明诠,观心、大定、常静、性莲、隐儒;清末民初的宗仰;民国年间的霜亭;现代的慈舟;现任的心澄大和尚。

  慈舟禅师是金山江天禅寺四十七世方丈,法名月济,字培功,俗姓史源。1915年出生于江苏兴化县。他住持金山寺以来,大兴土木,恢复寺院旧观,使得香火兴旺,佛事昌隆,他被称为“当今隐儒法师”和“当今金山中兴之祖”。重建了大雄宝殿、藏经楼等多处建筑,以此振兴祖德宗风,佛日重辉。

  2002年2月10日慈舟禅师示寂,世寿八十九岁,僧腊76年。

  金山江天禅寺始建于东晋,距今1670余年,现任方丈是慈舟禅师的法子心澄大和尚,住众53人。