> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

延宗法师:药师琉璃光如来本愿功德经

作者:延宗法师

  河南嵩山少林寺书记

  归命满月界,净妙琉璃尊,法药救人天,因中十二愿,慈悲弘誓广,

  愿度诸含生,我今申赞扬,至心头面礼!南摩药师会上佛菩萨(三称)

  昔日广严城中,乐音树下,药师一会,俨然未散,宿缘所追,今赴来矣!

  末学延宗,来自河南嵩山少林寺,今天和大家一起分享的经典是《药师琉璃光如来本愿功德经》,简称《药师经》。此经传入中国,共有五次翻译。其中以唐朝的义净三藏与玄奘法师所翻译的两个版本流传最为广泛!

  《药师琉璃光如来本愿功德经》按天台宗七种立题,此经属于人法立题,药师琉璃光如来是人,本愿功德是法;药师是因佛陀应机施教犹如应病与药,所以经中将佛陀比喻为大医王,故称其为药师;琉璃光,是以湛蓝色的琉璃宝来形容药师佛身的清净庄严、光明相好。  如来是佛十种名号之一,有如如而来,亦无不来之意;本愿是佛在因地所发的广大行愿;功德是佛果上生起的功德效用,因愿果德就是本愿功德之意。经、有贯穿之义,引申为圣人之言教。亦名契经,上契诸佛本怀,下契众生根机。关于经题,清代贤首伯亭老人有这样的解释:由于佛能够遍治世、出世间病,故名“药师“。以琉璃喻三身三智,内外明澈,故名“琉璃”。

  《药师经》是佛弟子记载,叙述佛陀在广严城中,乐音树下与大众的一次讲法、讲座的内容。这内容讲了些什么呢?佛陀成道以后,游方教化于各地,应机施教、普利群生;这一天,佛陀带着弟子们浩浩荡荡地来到了广严城中,于乐音树下、静坐禅修。当地的长官、居士、信众,仰慕佛陀的慈悲与智慧,当他们得知佛陀到来时,不约而同的从四面八方聚集而来,亲近佛陀,欲闻佛法;所以他们恭敬围绕于佛陀与佛弟子的身旁!这个时候,佛陀的助教、文殊菩萨为法会拉开了序幕,为这一次讲法的主题抛砖引玉,为与会大众祈请佛陀、宣讲妙法!为利益像法转时有情众生,令闻者业障消除!

  此经大意、以七种殊胜功德来给大家做一个介绍:

  第一、药师十二悲愿殊胜

  在本经的开头主要介绍了药师佛圆满的十二大愿,这十二大愿是:生佛平等、开晓事业,无尽资生、安立大道,戒行清净,诸根具足,身心康乐,转女成男,回邪归正,从缚得脱,得妙饮食,得妙衣具。这十二大愿体现了药师如来的慈悲和伟大。他给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。  清朝初年的玉琳国师对药师佛愿力的解释是:“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”!说的是古时候有四个人谈理想:第一个人说:“我的理想是世间的事业财富,所求如意,富贵自在。”第二个人说:“我的理想是能够上扬州去,增长见闻,提升精神境界。”第三个人说:“物质财富和精神财富我都不追求了,我的理想是长生不老,骑鹤做仙人。”第四个人说:“我的理想是腰缠十万贯,骑鹤上扬州,世间的物质财富,精神财富和成仙都能成就。”他们的这些要求在玉琳国师看来:但泛如来功德船,人间亦有扬州鹤。只要诚心修学药师法门,那么世间、出世间的追求都能圆满。今天能来参加交流会的法师与居士都是有宿世善根、有大智慧、大福报的人;我们能得人身、闻佛法,兜里揣着银行卡,想坐汽车坐汽车、想坐飞机坐飞机,想到哪旅游很方便!生在这和平年代、国家繁荣、社会安定,宗教信仰自由,只要不违反国家法律、伦理道德的事情,您随意追求!如果说您的追求还没满意,那只能说明一个问题!那就是我们还没有将佛的大愿落实到生活中去,如果真能以佛之愿行来要求自己的愿、行,一切的追求必定会得到圆满!

  第二:琉璃净土,依正庄严殊胜

  经中佛说:“东方去此,过十兢伽沙等佛土,有世界名净琉璃,彼佛国土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声。琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成,亦如极乐世界功德庄严等无差别!”这段经文说明佛佛道同,诸佛国土皆是清净庄严!每一位佛在因地中,都希望建设一个最好的环境给大家,既然圆满成佛了,那么他的世界就是最好的!众生一旦往生彼国,就能得不退菩提,所以释迦佛给我们介绍了药师净土后,奉劝我们要发愿往生彼国。

  第三、显密圆通,持咒治病殊胜

  本经在讲到中段时,佛为大家讲了一个药师灌顶真言,尔时,大地六种震动,一切众生病苦皆除,受安隐乐。陀罗尼的出现,说明本经是一部显密圆通的经典,显是显佛、愿行因果,密是密诵神咒、求佛加被!咒语是诸佛的秘密语言,有不可思议的力量。如果有人病了,在病人服用的药食或净水中,咒一百入遍,给病人服食,病患自然消除;而经常虔诚诵念此咒,还能免除种种病患,获得健康长寿的果报!心有多美、世界就有多美!药师心咒的清净圣洁,能令持诵者心生光明,信心具足、自在安详!

  第四、持名灭罪,远离恶道殊胜

  本经讲到“若四众弟子于所受戒中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。”说明药师法门可以除灭重罪。佛法是安心之法,不管是初学佛者、还是久学资深者,应每日有种种忏悔修法,若修药师法门则已包括了忏悔法,若有毁犯重戒者,虔诚称念药师佛名号还得清净、恐惧消除,不堕三恶道中!

  第五、对治邪信,能显正义殊胜

  经中提到“有的众生虽受学处而不能守持;有的虽能守戒但知见不正;有的虽不毁正见而弃多闻,对于佛所说契经深义不能解了;有的虽具足多闻但有增上慢,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党,如此这般将来都要堕入三恶道中。如能听闻药师如来名号,舍恶修善,就能不堕恶道。既使堕入恶趣之后,由药师如来本愿的力量,暂忆名号,命终也将生到人中,正见精进,善调意乐,持戒多闻,解甚深义,离增上慢,渐次修习菩萨道,速得圆满佛道。所以说常闻常念药师佛名号、读诵经典,则能心生正念、弃恶归善、回小向大,得究竟法味而自在解脱!

  第六种殊胜:修药师法,能生善道

  经中说:四众弟子及余善男信女,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根愿生西方极乐世界,听闻弥陀如来开示正法。假如未能确定是否能够往生,此时闻药师琉璃光如来名号,至心持念,临命终时有八大菩萨乘空而下,带领你往生净土,莲花化生。或有的众生虽然得闻药师法门,但由于信心、愿力和资粮不够而不能往生,但能以此功德生到天上,享受天福;至天寿尽时,生到人间,财宝丰富、相貌端严,聪明智慧、勇健威猛如大力士。正所谓求财得财,求男女得男女,求健康得健康,求官位得官位。之所以能所求如愿,与药师佛的愿力、行者的修行福德资粮息息相关,但修善法定生善道!

  第七:十二药叉,护法满愿殊胜

  本经流通分中,有十二药叉大将,每位有七千眷属,合起来是八万四千药叉,其实是无量义,护持本经流通,这里的药叉不是普通的药叉,而是佛加持的药叉,如同佛的化身一般,常常守护行人,如果有愿求,想速得圆满,可以用绳子按照经中一称名号一结,然后在满愿后散开。这是本经的护法殊胜!十二药叉暗示我们人身上的十二经络,每天的十二个时辰;我们人身与佛身是一样的,佛由人修成,只是佛是觉醒了的人,而我们常人是未觉醒的佛!为药师佛护法的十二药叉正是佛自身正报殊胜,修得殊胜报身于六时中常行精进,清净自在!学佛修佛自然能感得十二药叉护持,得身心康泰!许愿打结有一种策励的作用,如同在生活中我们有愿望、有目标,将这些要做的事情写个纸条、贴到办公室显眼的地方,时时提醒自己,等事情做好再去除那个纸条,愿满再将所打的结解掉,事情如果没有完成则纸条或愿结依然留在显眼的地方,时时提醒自己愿还没有满,还需要不断努力把想做的事情做圆满!

  以上七处殊胜功德基本介绍了《药师经》经意大略,但欲智慧如海,还需深入经藏,持佛名号,读诵经典。依药师佛之大愿确立自身学佛之坐标,将佛之愿力化作自身修学的动力,以历代祖师为楷模,与诸有情,共同倡导药师净土、人间佛教,构建和谐社会!


相关文章