> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

月净法师:地藏王菩萨本愿经

作者:月净法师

  今天能够站在这里,首先要感恩大家给月净这次学习的机会,在此月净要为大家分享《地藏经》的学习心得。讲的不好,还望多多包涵,阿弥陀佛。

  《地藏菩萨本愿经》这一部经的经题是七种立题中的人法立题,地藏是菩萨的名号,这个名号是运用比喻的手法,地是指大地,藏是指宝藏,地藏就是指大地合藏着无尽的宝藏。我们生活在这个世界上,衣食住行一切受用都离不开大地。而佛就用地藏来比喻我们的心地,说我们的心地含藏着无量的德能和无尽的智慧,十法界依正庄严都是由我们的心地所变现的,都是自性本具含藏的,地藏经就是要帮助我们认识心地宝藏,开发心地宝藏。如果能够将心地的宝藏完全的开发出来就是佛,只开发出一部分就是菩萨,丝毫未动,并且不懂得去开发的就是六道凡夫。下面我们就来看一下“本愿”,什么叫本愿呢?本愿就是从地藏菩萨自性所流露出来的愿望,那么地藏菩萨的愿望是什么呢?就是“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。以上所讲的就是地藏经经题的大意。

  接下来我们看一下本经的成就因缘。地藏经是佛在讲完《法华经》临入涅槃之前,为报母恩上升到忉利天宫为母亲说法才讲了这部地藏经。当时佛在忉利天宫讲了三个月,于二月十四日讲完。返回人间又开始讲《大般涅槃经》,一天讲完,于二月十五日示现入灭,依古德判教,将《地藏经》判在“法华时”,我们知道《法华经》是一乘圆教,讲的是诸法实相,咸佛的法华代表修行的圆满。将地藏经判在法华时,说明本经是一部圆满至极的圆教大乘经典。并且大家有没有注意到一个问题,就是佛讲经49年,为什么偏偏在讲完法华经之后才云报母恩才去宣讲这部《地藏经》呢?其实世尊就是想要告诉我们,唯有证得究竟的果位孝道才能尽到圆满,圆满的孝道也是我们修行的圆满,同时也说明了这部《地藏经》是佛门中的一部孝经。这个就是地藏经的成就因缘。

  接下来我们就看一下本经的大纲。地藏经的经文分为三卷,共十三品。根据这十三品经文的大意给它分类,可以分为四大部分。第一大部分,是第1—2品这两品,说明了地藏菩萨是下化众生的幽冥教主;第二大部分,是第3—5品这三品,说明了地藏菩萨所教化的对象;第三大部分,是第6—8品这三品,说明了地藏菩萨度众生的因缘;第四大部分,是第9-—13品这五品,说明了一切众生成佛的正因与助因。以上所讲的是地藏经的大纲。如果能够掌握经文这样一个脉络会帮助我们了解经文的大意。

  下面我们看经文。地藏经的经文一开始就说到“如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。”通过这段经文我们可以看出来参加地藏法会的参会人员不可思议。为什么呢?十方无量世界的诸佛如来及大菩萨统统都到齐了。“皆来集会”就是一个都没有少的意思。这种现象在其他的一切显密经典中曾未见到过,佛讲《华严经》,参会的是41位法身大士,十方无量世界的诸佛如来没有到齐;佛讲《弥陀经》得到十方诸佛的赞叹也没有亲自来参加法会。唯有本经如此殊胜。并且不光诸佛菩萨都到齐了,就连一切天龙鬼神也统统到齐了。我们继续看经文“尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?”这个是佛问文殊菩萨,你看一下从无量世界无量国土赶来参加地藏法会的参会人员一共有多少呢?这时“文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。”我们都知道文殊菩萨是菩萨当中的智慧第一,他曾经做过过去七尊佛的老师,这样一位有大智慧的菩萨竟然回答佛说给他一千劫的时间,以他的智慧力和神通力来计算也算不出来。通过这段对话我们就可以看出,来参加地藏法会的参会人员之多是我们无法想像的。那么佛讲地藏经为什么能感召这么多的众生来参加,并且参会的众生上至诸佛如来下至地狱众生各各层次各各境界的都有,统统到齐还聚到了一起。这说明了什么问题呢?其实就说明了地藏经所提倡的孝道,他是尽虚空遍法界无所不在的,所有十方一切诸佛都是依孝道起修而证得究竟果位的,也就是说六道一切凡夫,如果想出离三界,想证得圆满的果位,还是要依这个法门来起修,也就是说这个地藏法门上至诸佛如来下至地狱众生人人有份,谁也脱离不了。所以大家才统统的聚到一起。这也说明了孝道的伟大。

  我们继续看经文最后一品“嘱累人天品”中,佛殷勤咐嘱地藏菩萨,将教化众生的重任托付给了地藏菩萨。我们都知道了当时参加地藏法会的大菩萨众无量无边之多,为什么世尊偏偏将教化众生的重任托付给地藏菩萨呢?原因很简单,就是世尊希望我们人人都跟地藏菩萨学习孝道。那么这个孝道能不能落实,对于我们每个人,整个佛教,乃至整个社会到底有什么利害关系呢?下面我们来分析一下。首先看我们的佛教,其实佛教就是教学。佛在上面讲,弟子在下面听,49年不曾间断过,所以说佛是老师,佛教是教育。是教育就离不开师道,而师道就是建立在孝道的基础之上。一个孝子他绝对是听老师话的好学生好弟子,为什么这样说呢?因为天下的父母都望子成龙,凡是孝子他不忍心让父母担心,更不忍心让父母失望。为了父母他也一定会好好用功,尊师重道。而我们的佛法就是师承,师父教徒弟,徒弟再教徒弟,这样一代又一代的将佛的教法传承下去。如果说一个不孝父母、不敬师长的人,他对于我们佛门来说担当不起弘法利生的重任。对于这个社会来说,什么坏事都有可能做的出来,因为一切善法从孝道生,一切恶法从不孝而生。那么对于他本人而言,是必定堕三恶道。你想中国的古人重视孝道,选拔人才都要举孝廉,所以说古人修学佛法容易成就。特别是修学念佛法门,真的是万修万人去,很多人都通过念佛而往生极乐。而现在的人念佛,把很多的念佛机都念往生了。我们的古人学佛有定力,那真的是一门深入、长时熏修;而现在的人学佛,第一年信心非常的坚固,就犹如钢条一般;到了第二年开始懈怠了,变成面条了;第三年有可能就变成油条了,那为什么钢条会变成油条呢?就是因为初心易退,初发心不退,成佛有余,为什么这个初心这么容易就退了呢?就是因为基础没有打好,没有根。一棵树如果没有根,很快就会枯萎,根深才能叶茂。那什么是根呢?根就是孝道,就是地藏法门。所以说佛才殷勤咐嘱地藏菩萨,将教化众生的重任托付给了地藏菩萨,为什么呢?就是为了给我们打下坚实的佛学基础,为了防止我们变成老油条,更为了防止我们堕三恶道。但是对于一个想要成就佛道的人来说,只是对自己的父母跟自己的老师行孝道还不够,我们要学习地藏菩萨要发大愿,要发大菩提心,像我们出家人每天必诵的两堂功课,还有53小咒,上面出现最多的字眼是什么呢?当愿众生,当愿众生还是当愿众生,心心念念只为众生,不能有一丝一毫为自己的心,这就是菩提心。这也说明了我们祖师大德大慈大悲,在时时刻刻训练我们发心。那么这个菩提心究竟有多重要?在此月净用一个小故事来为大家解释。这个故事讲了在一座山上,住着一个老修行人。这个修行人是日复一日,年复一年的精进用功办道,同样在这座山上也住着一个猎人,这个猎人同样是日复一日,年复一年的勤劳杀生。时间久了,这个猎人就被修行人的慈悲心感动了,他想人家从来不杀生,而我天天杀生,死后必定下地狱。但我下地狱没关系,是我自找的我活该,但是被我伤害的众生他们是无辜的,他们带着这些怨恨轮转六道,什么时候才能出离啊?想到这里他就流下忏悔的热泪,这个时候他就合掌向空说道:“佛啊,我罪孽深重,就让我用生命来赎罪吧,求您保佑那些受苦的众生早日离苦得乐。”说完纵身跳下了悬崖。这个时候这个修行人惊奇的发现这个猎人不但没有摔死,而是被一道七色的光环簇拥着缓缓的升天了。这个时候修行人可开心了,他就想这样一个作恶多端的人都有这么好的结果,那我修行一辈子,如果我跳下去的话佛菩萨一定会亲自来接我的。想到这里修行人就走出山洞,纵身跳下了悬崖,结果被当场活活摔死了,这是为什么呢,因为那个猎人他虽然杀生了一辈子,但是他后来觉悟了,他生起了挚诚的忏悔之心,最为殊胜的是他发起了菩提心啊,他为了众生舍弃了生命啊,所以他当下的那颗心与佛的心无二无别呀,于是当即转凡成圣了。而那个修行人虽然一辈子都在用功,但是他一直就没有发起菩提心,他念念只为自己了生死,念念都是自私自利的凡夫之心,于是当即又去轮回了。通过这个故事我们可以看出,这个菩提心的重要啊。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”佛陀当年在因地修习了种种的善法,而魔王在因地也是修习了很多的善业,为什么佛陀感得了万德庄严的果报,而魔王只感得了杂染的五欲之报呢,就是因为因地发心的不同啊。

  诸法无性,境随心转,一个人能不能成就佛道,不在于他积聚了多少的功德与福德,而在于他有没有真正地发起了菩提心啊。但是这个菩提心不容易发啊,《普贤行愿品》中有这样一段经文:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”通过这段经文我们了解到,要想成正觉,必须要发菩提心,菩提心是因大悲心而生,大悲心是因众生而起,所以我们知道了,要想真正发菩提心,就要对身边的每一个众生都慈悲啊。

  但是话又说回来了,如果一个对连自己的父母都不够慈悲,对自己的老师都不够恭敬的人来说,让他慈悲一切众生,这不是难为他吗,那怎么办呢?地藏菩萨大慈大悲,为我们示现先目女、婆罗门女,为救母亲而发大愿,地藏菩萨在用行动示现给我们,孝道乃菩提心之本,父母离尘垢,子道方成就,一个能孝顺父母的人,才有可能行孝于天下。所以,菩提心暂时发不起来没关系,先从孝敬父母、慈悲父母开始,之后把这个心量慢慢地扩大,慈悲兄弟姐妹,慈悲亲朋好友,慈悲邻里乡党,最后才能慈悲一切众生,才能真正地发起菩提心。通过这些天对《地藏经》的学习,月净深刻地体会到,不管你是学佛的,还是不学佛的,都应该学习地藏经,为什么这样说呢?因为孝道乃做人的根本,特别是我们出家人,更应该继承地藏菩萨的精神。

  地藏菩萨犹如大地,承载着众生的疾苦与佛法的弘传,地狱不空,誓不成佛是一种担当,此种担当惟有大丈夫而能为之。三藏十二部经典来之不易,倾注了多少祖师们的心血,但是佛法无人说,虽智不能了,如果我们将这些珍贵的法宝都变成了藏经楼里的陈列品,那么我们将是佛门中的罪人啊。所以,作为出家人一定要尽好自己的本份,因为法赖僧传。月净在此,愿将学习地藏经的一切功德回向给尽法界、虚空界的一切众生,愿他们业障消除,离苦得乐;愿天下的父母幸福安康、健康长寿;尽此一报身,同生极乐国,愿天下的佛子道业早成,广度有情,将佛法之慧灯传承不熄。

  浙江温州太平寺