> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

临命终时 怎么识别来的是阿弥陀佛?

作者:大安法师

  有人问临终时阿弥陀佛来接引,但没见过佛,怎么知道是阿弥陀佛来了呢?如果是别的佛来认错了怎么办呢?

  要知道,我们常讲因果的相应。一个人平时念阿弥陀佛,临命终时也是念阿弥陀佛,那肯定就是阿弥陀佛来,不可能是其他的佛来。

  为什么呢?由于阿弥陀佛二六时中都在关护着我们。阿弥陀佛曾经发过愿,临命终时一定要现前接引,任何一个众生临往生的时候,阿弥陀佛都来接引。

  由于其他的佛没有发过这个临终接引愿,阿弥陀佛才发了这样的愿。而且你念的又是阿弥陀佛,所以,从因果的相应,以及阿弥陀佛愿力的兑现的层面来说,一定就是阿弥陀佛来了。

  但你不要执著阿弥陀佛就是一个相,阿弥陀佛显现什么相,是依照你心性的清净程度来显现的。

  有时候你的心很散乱、很浑浊,也许佛现前你还看不清楚呢。

  有时候你看不到佛,只是看到莲华,这时,你要知道佛就在你面前,只是你看不到而已。

  所以,你不要担心认错了,你不会错的,阿弥陀佛更不会错。如果有错,就错在你不去念佛。这时候你念的不是“南无阿弥陀佛”,是念“我的妈呀”,那就麻烦了,那可能就会错了。