> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

果阳法师:大势至菩萨念佛圆通章

作者:果阳法师

  辽宁铁岭普觉寺监院

  稽首势至法王子,专弘净土念佛门。

  圆通自在由何证,净念常惺最上乘。

  尊敬的大德法师慈悲,诸位护法居士大家吉详,非常感恩这次殊胜的因缘,让末学有机会在这里和大家一起学习佛法,今天末学和大家共同学习的是《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》。大家都知道,《楞严经》从印度传入我国,有着特殊的因缘,隋朝天台智者大师他只是听到这部经的名字,于是就向西虔诚礼拜,希望能见到读到这部经,可这一拜就是十八年,直到圆寂也没有机缘见到《楞严经》。印度的一位叫般刺密谛的高僧,他觉得这部经和东土众生有着殊胜的法缘,于是就发愿要把《楞严经》传译到中国来。因为此经在印度被国王视为国宝,不准外传,法师两次都被边关守军查出来,最后法师就用我们现代人难以想像的方法,什么方法,就是割臂藏经,把这部经传到我们东土,今天我们能有缘见到这部经,读到这部经,真要感恩这些大德法师们。

  佛教中素有开悟的“楞严”,成佛的“法华”,富贵的“华严”之说。这部《大势至菩萨念佛圆通章》虽然只有二百四十四字,却把念佛法门的精要和盘托出。末学认为此经可分四个层次来阐述,

  1、以般若智专修念佛三昧。

  2、佛与众生母子天性相关。

  3、忆佛念佛,必定见佛。

  4、都摄六根,净念相继。

  大势至菩萨是西方三圣之一,阿弥陀佛的右胁士。专修念佛法门的净业行人对大势至菩萨会有亲切感,因为大势至菩萨因地修行就是专修念佛法门的,契证圆通的果地,又利生愿切,专摄念佛人往生净土。大势至菩萨以“都摄六根,净念相继”,全心贯注佛号,以一精明统摄六根的根大圆通与观世音菩萨的耳根圆通辉映成趣,相得益彰。“今天末学就以这点来和大家共同学习一下。“都摄六根,净念相继”这是念佛的方法。念佛下手处要把六根摄住,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,这是我们感知外部世界的六个窗口,往往称它为六贼,为什么叫六贼呢?因为它会劫舍我们内在的功德法财。我们循着这个六根,就会攀缘六尘:色、声、香、味、触、法六尘,一攀缘上去就会产生六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、意识、身识六识,这就是十八界,十八界是凡夫的境界,是令我们轮转不休的这种沼泽地带,它首先就是这个六根向外驰骋,那么我们现在就得要旋转过来,把它摄住,不让它去攀缘六尘,怎么摄住呢?

  大势至菩萨就说了,“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继”。他内不选择眼耳鼻舌身意之相,外不选择眼耳鼻舌身意之用,使这个中间攀缘的这种关系截断,把六根摄在一精明,这个一精明就是至诚恳切的心,或者叫无分别心,用这个至诚恳切的心,来念这句名号,把这个六根都关住,眼不看外面的色,耳不听外面的声,意不想外面的事情,那么在六根里面最难摄的是什么,是耳根和意根。我们都知道,擒贼先擒王,因为耳根和意根在《楞严经》也告诉我们功德最全最利。这个耳朵不仅能听里面的声音,还能听到所有的声音,所谓“十方同击鼓,十处一时闻。”它很利,所以要把这个耳根摄住,那么怎么摄耳根呢?

  观世音菩萨的耳根圆通告诉我们叫“入流亡所”,入自性的法性流,忘记外面的声尘之所,我们原来是能闻的耳根和所闻的声尘形成了一种密切的关联,现在把这关联截住,不再听外面的声尘,旋转我们的闻机,反闻闻自性,性成无上道。我们能闻之性是不生灭的,这种不生灭的自性就能够成就不生灭的菩提佛果。如果以生灭心去修那就是煮砂不能成饭了。那么我们不循外面的声尘的时候,要怎么样来安立我们耳根的闻性呢?就是自念自听,自己听自己念出的声音,所以自己念出的声音是我系缘的境——所境,这个声音是从心里流现出来的,由心启声,又用耳根把它听进去,听到心里去,再从心里出来,念出来,再听进去,形成这样的一个内循环,这样耳根就不往外跑,是向里面摄,所以自念自听是非常重要的。现在制造了很多念佛机,有利也有弊,为什么呢?如果你老是听念佛机的声音,你的耳根还是往外走,没有返闻,而这个返闻、亡所是非常重要的。你还是听外面的声音,你这个能所还是在那你原有的轨道。所以一般来说,我们在正式修行的场合是不放念佛机的,那念佛机什么时候放放呢?你在散心的情况下,这个看书的时候,做事的时候,听听念佛机,提醒一下自己,它也有好处。当你听自己念出的声音,这就是摄耳根。

  意根,这可能是更难办了,我们从小到大这个意根可能都没有把它认真的对待过,可能有时候我们都对它无可奈何,它非常狡猾,非常有能耐,就像孙悟空,一下子大闹天宫,一下子到地狱里面搅得一塌糊涂。代表我们的第六识,常常跑啊,大家想一想自己念佛的时候,你是不是做到了念兹在兹?是不是在很多情况下念念念,这个念头就跑了,还不知道跑到什么地方去了?这个妄念很强啊,他往往档不住啊。人清净的时候,他的心就会很细密。

  原来禅宗有个公案,说有个禅宗寺院,那很多比丘师父都是坐禅的,天天到禅堂打坐,一个个功夫都很深。那么这个寺院有一个工友,卖豆腐的,他天天送豆腐给寺院,他每天看到这些出家人在那里禅堂打坐,他就很羡慕,唉呀,这个打坐,看看大家都法喜充满样子,红光满面。他有天就跟方丈和尚说:“能不能让我也到禅堂里面打打坐啊?”这个方丈和尚看看他跟寺院送了若干年的豆腐,也就跟他开方便之门,让他进去坐。好,这个卖豆腐的就在里面一坐,还没有坐到两小时,嘣的一下跳起来了,就往外走,这个维那师说:“你怎么走了?”他说:“隔壁的王小二去年欠了我一斤豆腐钱还没有还给我。”他在打坐,一下子心清净,记起来了,平时还记不起来。平时都忘的死死的事情,在你心清净的时候就会全部浮现出来了。所以这个意念怎么把他挡住,摄意根啊。摄意根首先要有一种恳切的为生死的心。你念佛是干嘛的?是为了生脱死,无常迅速,一口气不来就成隔世,所以不敢有丝毫的懈慢。要有这种如救头燃的心要提起来。还有一种从计数层面解决的,就是计数念。也就是印光大师介绍的十念记数法,还是挺管用的。你记一句佛号,心里给意根派一个任务,派什么任务?计数。它就摄住了。这个耳根意根一摄住,这个其它四根就不摄自摄了。就很容易把它摄住,这一摄住呢,就全都在这句佛号当中,都摄六根,就初步有成效了。我们再来看净念相继这四个字,从一般总括来看,你都摄六根去念这句名号,他就是净念,具体分开,所念的名号,它是清净的,所以我们系缘在所念的名号就是清净。名号是至极清净的摩尼宝珠,是阿弥陀佛的心,实相的心,清净到极点。

  现在问题是我们这个能念的心能不能形成净念,这里面就不能不加以考究了。阿弥陀佛的心是清净的,所以内具的名号也是清净的,我们的心不清净,我们用生灭心,不清净的心,来念这句名号,这句至极的名号就能令我们的心清净,所谓,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。现在我们经常提出“和谐社会、从心开始”,心要和谐,怎么做到心和谐?离开了那些分别执著,离开了那种猛厉的贪嗔痴慢心,这个心就平了,那我们要怎么样作呢,就是要认清楚我们自已真性的主人。我现在给大家单一个例子。我们能闻的真性是主人,我们所听的声尘是客人,比如说,现在有人骂我,你很讨厌,这一句话,五秒钟,之后是不是没有了,声音是不是有来有去,他是不是客,但是我们听到这句话确有所映啊,我们的反映是什么,是生气,嗔心生起来了,请问这嗔心是真的还是假的,因为他是尘生则生,我是因为他讲了很难听的话,所以我才生气了,按理说,尘生则生,尘灭则灭呀,可我们呢,有没有灭呀,没有,早上被老板骂,老板说,你给我出去,有没有人被骂完出去之后像没事的似的,该作什么就作什么,有没有,应该说很少了。我们一般都是被骂了之后,一肚子火,他骂你五秒钟,我们重复50分钟,把以前的那些和这有关的全都翻出来,让自己是越想越气,请问这个时候谁来作主,让我们的嗔心来作主人,而我们自已确不能作主,是谁来决定我的行为表现呢,我们让骂我的人来决定吗,看到他脸色不好,所以害得我的心情不好,是这样吗,如果是这们,那就表示我们把自已生命的主权交给了别人。

  声尘是客人,他是来来去去的,好听不好听,好看不好看,他每天都出现,我们没有办法拒绝排斥,即然因缘我们躲不掉,就接受他,然后借由客来显我们的不动,客指比较粗的烦脑,什么外境,人,事,物,当我们慢慢理清自已烦恼的时候,会发现真正的境界不是来自于外境,别人说什么,我们可以不要管他,别人怎么样那是他的事,一下就过去了,但是最难的就是我们自己心里面的那个,永远摆脱不掉的阴影,永远扯不掉的妄想,当我们静下来,心里面应该什么都没有,可是,我们明明要静,可是妄念不断,你叫他不要想,可一直要想,怎么办。这就比如空气中的尘,空气中有没有尘,有,但是我们看不到,为什么,因为只有当午后的阳光洒进来的时候,我们透过阳光会看到有灰尘在飘,它在那边是不是已经飘很久了,只是我们透过阳光才看到它,我们有洁癖的人,看到灰尘会怎么做,就拿吸尘器猛吸,请问吸得完吗,拿扫帚一直扫,越扫越历害,这就是我们对待妄念心里面的灰尘都用错误的方式,我让自己不要想,越不要想越想,越叫自已不要气越气。

  那最好的方式是什么呢,我们要认识尘是什么,是妄,它有生灭,尘有无量无边,它就是存在空中,它不是我们的真心,我们的真心是什么,是空性。不管尘有多少,它有没有影响空,真心是空,妄念是尘,只要你记得,你的真心是真的,安住空性中,不要随尘起舞。我们眼耳鼻舌身意,每天都忙个不停,忙的时候,要怎么修行,就是要安住在自已的真心,时时保持自己的觉性,知道自已的真心是主人,心不要被境界牵着走,不要被心里面的烦恼牵着走。这样我们就会动静闲忙都知道怎么用功了。要不然我们要等到什么时候才能有空用功啊。

  那么净念相继呢?是要你一门深入,不能这山望到那山高。要莫换题目”,才能相继。不要今天念佛,明天修其他的法门,后天更殊胜的法门再去修,那就不是相继了,处处间断。再来就是要有精进心,一定要精进勇猛,我们常常是信心来了念的很勇猛,很精进,过段时间又懈怠放逸,我们众生就是进进退退的,所以我们要把这个相继,落实在我们的行为当中。大势至菩萨园地专修念佛法门,果地利益众生,专摄念佛人往生净土。菩萨肉髻上有一个宝瓶,这个宝瓶是充满着火焰光明,光焰里面可以映现他方世界所有的情景。我们要跟大势至菩萨建立起深刻的法缘,我们也就能够,恒利的往生到西方极乐世界。

  今天我们共同学习的这部《大势至菩萨念佛圆通章》,是希望大家能从都摄六根,净念相继入手,得到念佛三昧,达到究竟圆满的解脱,如果末学有说的不对的地方,还请诸位大德法师慈悲给予批评指正。

  最后,祈愿在三宝的加被下,

  愿人人离恶向善

  愿天下没有灾难

  愿世界永远和平

  愿大家吉祥永远!