> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

王作安:支持加强大陆与台湾佛教界联系

作者:田进 张远

  中新社西安11月18日电 (记者 田进 张远)国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安18日在西安举办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”上表示,支持佛教界通过开展祖庭保护,朝圣之旅,纪念祖师大德,缔结友好寺院,互派学僧修学等活动,加强大陆与台湾、内地与港澳佛教界的联系,加强中国与亚洲国家乃至世界其他国家佛教界的联系。

  陕西是中华文化的发祥地之一,也是中国古代佛教文化中心,汉传佛教八大宗派中六大宗派祖庭位于此间,并由此向东亚国家乃至世界其他国家传播。

  王作安说,佛教传入中国后,在与儒家文化、道教文化的碰撞、融合中,实现了创造性发展,形成了以宗派为脉络,祖师传承为支撑,祖庭为载体的中国汉传佛教。汉传佛教随着华侨华人传播到新加坡、马来西亚、菲律宾等东南亚国家。近代以来,祖庭文化随着汉传佛教的传播走向世界。

  他认为,佛法流传之路也是文化传播之途,祖庭文化和祖师精神影响了中国、韩国、日本以及越南等国家的文学、绘画、雕塑、建筑、茶道等文化艺术,成为这些国家传统文化和民族精神的重要组成部分。研讨祖庭文化,旨在推动当代佛教事业健康发展,振兴世界佛教学术研究。

  王作安表示,祖庭文化是连结民众传统友谊的重要纽带,搭建祖庭文化交流平台,共同倡导佛教的和平、和谐、和合理念,将推动各国民众的文化交流,为维护亚洲稳定、促进世界和平、增进人类福祉贡献新的智慧和力量。(完)

  来源: 中国新闻网(北京)

相关文章