> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

长汀馆前南材村八将寺的传说

作者:黎寿钦

按此在新窗口浏览图片

  南材村坐落在两个峡谷间,一条小溪在村中流向闽江 。在村口小溪边建了一座“八将寺”该庙背靠青山面朝村居民舍和桥梁。八将寺位于长汀县馆前镇南材村村口大路边,已有400多年历史,说起八将寺还有一个传说的故事

  传说这个村有一年间,突发一种病疫,人们叫打虐子,这种病疫传染性强,不几天时间全村都患上,热起来发高烧,冷起来十条被子都都盖不暖,要死不少人,那时人们都没有科学的理念,也谈不上什么医生,弄得家家户户很不安宁。此时被长汀县童坊镇彭坊村平原山伏虎禅寺知道了,他伙同七个仙人,连他本人共八仙,赶往南材村救人治疫病,要经过龙头坊,八仙路过此地,见山清水秀,十分喜爱。可惜河水挡住了去路,八仙使个魔法,把周围山上的石头像赶羊群一样赶到河边,准备搭座石桥。这时河边有人在洗菜,八仙上前问道:想不想在这里搭座桥?答曰:当然想!又问:我们赶的东西是什么?那人仔细辨认,又心想:用它来搭桥不是石头又是什么?遂答:石头!八仙连问三遍,仍答:石头!只见八仙转过身去,对石头挥挥手,那些石头竟戛然停止下来。因为惯力,前面的石头纷纷掉进河水里,后面的仍一个劲往前挤,越挤越多,越挤越高,最后形成陡峭的悬崖。八仙坐在岩石上休息了一会儿,腾云驾雾,向西去了。(八仙潭因修公路受到破坏)

  当天的一个夜晚南材村的村民梦见南材村口来了一群白须老人,站在前面的一位白须老人自言自语地说我们是平原山伏虎禅师是来传递救治打虐子药方,村民们按照他指点的药方,果然灵验。当地老百姓为纪念他们的善心,在龙头坊他们所经过的潭叫八仙潭,南材村口盖的寺庙命名为“八将寺”,并塑伏虎禅师塑像安放在大殿之中,每逢初一、十五村民们都会到这里敬奉,祈祷平安。

  “八将寺”土木结构,依然完好,左侧是一个小院落,里面灶台宿舍依稀可辨,院落大门前是一座古老石拱桥,(因受去年5.19水灾冲毁于今年重修)风格小门楼,正殿门楣上刻有“八将寺”三个字,虽然经年历久,风采依旧,从明代到民国这里曾经客商络绎不绝,南材村老人传说,明清时期,是长汀、连城四堡两地陆路往来的必经之路,也是上世纪二三十年代,前来闽西从事革命活动的毛泽东、朱德曽经从长汀到馆前苏维埃政府汀东县路过南材村的八将寺,前往连城北团四堡。图为八将寺外景。黎寿钦.摄

  来源:长汀网