> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

缅怀归元寺老方丈昌明大师

作者:杨业汛

  70年,对于个人的一生来说,似乎是比较漫长的一段时间;但是对于一个国家来说,却是异常的短暂。

  人到了70岁容易健忘,但是我们对中华民族70年前那段惊天地,泣鬼神、异常悲壮的抗战历史,却不容忘记:”忘记历史,就等于背叛”:中国人民70年前的抗日战争胜利来之不易,付出的代价万分惨重、无论是战胜国还是战败国,人民都是受害者,而中国人民遭受的战争苦难和牺性,为世界之最?

  归元禅寺的老方丈昌明大师离开我们已经有十年了,大师虽然离我们渐行渐远,但我们经常怀念他。在中国人民抗日战争胜利70周年之际,又想起了大师对我们讲述的他在南岳僧伽抗日救护队的事。

  1939年10月15日,22岁的昌明法师参学至湖南衡阳罗汉寺“法光佛学院”,潜心学习佛学两年,空也院长见昌明法师严守教规,颖悟聪慧,刻苦攻读佛经诗文.对他十分器重,尽力教诲。用昌明法师本人的话说,“两年研教理,终生弘佛法:”

  在1939年9月到1944年8月期间,正是中国军队与侵华日军在以长沙为中心的第九战区进行4次大规模的激烈攻防战之时(史称”长沙会战”),

  1939年4月23日,以巨赞、演文为首发起组织南岳佛道救难协会,开展了一些抗日救亡活动,

  1941年秋,昌明法师积极响应太虚大师“抗战救同,僧人报国土之恩之时”的号召,奔赴抗战前线。中国佛教僧众,同属国民一份子,自不能置身事外,何况佛教以救人救世为怀:昌明法师与溪声、闻幼二位法师一道,参加了八十多人的“抗日僧伽救护队”,随队奔赴二次长沙会战的衡阳前线,救护受伤的抗日将士。

  中国抗战史上最悲壮、最惨烈的衡阳大战,打得非常地艰苦?日寇对衡阳东部的山域,实施了地毯式的轰炸。昌明法师与香灯师抬过无数伤员,记忆最深的是抢救一名四川籍的排长的情景。

  那天晌午,昌明法师与香灯师一起扛着担架,冒着日寇的轰炸,猫着腰往前沿阵地上跑去,忽然发现有一个士兵从山坡上滚下来,被一棵树桩挡住了。他们跑上前去展开担架,将这名伤员抬上担架,这名伤员满身是血,双手紧握一支汉阳造步枪,满面尘土,紧咬牙关,忍受着小腿被炸伤,断骨凸顶着腿皮的疼痛:他们抬着走了几步,伤员苏醒了,一口标准地道的四川乡音大声喊道:“快,抬我上山去,……我是排长,我还要坚守阵地,我还要为全排死去的战友报仇……”排长志为中华民族捐躯的喊声,深深震撼了昌明法师:

  这时候日寇又开始轰炸了,送弹药的,救伤员的人越来越少了,昌明法师和香灯师一边抬着伤员小跑,一边安慰受伤的排长,突然一块弹片从耳边飞过,昌明法师不顾自己生命危险,坚持把那位排长抬到了战地医院。用手摸摸自己的耳朵,满手是血,幸好耳朵还在。每当昌明大师回忆起抗日救护队的一些救护事时,血凝的这份忠诚总是在激励自己爱国爱教。

  抗日救护队员中多属佛教知识分子,对国难当头,人人抱有“我不入地狱,谁人地狱”的壮烈意志,军民联手,人心凝聚,所以在日军飞机轰炸炮火弹雨中,他们所表现的那种大力、大勇、无畏抢救伤员的精神,感人至深。

  1943年初夏,昌明法师在广西桂林祝圣寺弘化研究社参研时,第二次参加抗日救护队,在广西与湖南交界处的战场上,冒着枪林弹雨,不顾个人安危,奋勇救护伤员,得到太虚大师的高度赞扬。

  昌明大师不仅是一位学佛精进的大德高僧,在国家危难之中也是一位“上马杀贼,下马学佛”大彻大悟的无名英雄。

  我们迫思昌明大师那段“血与战地救护”的爱国爱教历史,纪念中国人民抗日战争伟大胜利,我们不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧,来启发我们更好地把握今天的生活和未来的方向。

  八年的抗日战争中,无数的革命先烈献出了宝贵的生命,换来了我们今天的荣耀与辉煌。不要再让历史重演,我们应“勿忘国耻”“刻苦学习”“振兴中华”“开创未来”!缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,缅怀老方丈昌明大师,接受一次深刻的爱国主义革命传统的教育。

  鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!

  今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈十;永远铭记参加抗日战争的老战士,爱国人士,抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人?永远铭记老方丈昌明大师这样爱国爱教的楷模,永远铭记老方丈昌明大师对我们的教诲。

  怀念一位高僧大德爱国之举,追忆一位无名英雄历险救护,敬仰我们昌明老方丈,更应该珍惜我们今天的和平盛世和幸福生活。

  习近平总书记说:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”天地英雄气,千秋尚凛然:先烈们的丰功伟绩和无私精神正是传承

  “中国梦”的内在基因,是实现中华民族伟大复兴的永不衰竭的正能量,也是我们在各自的工作和学习岗位上不断创造一流业绩的内在动力。

  摘自:《谈心》2016年第4期