> 动态新闻 > 世界佛教动态

当前位置:首页> > 动态新闻 > 世界佛教动态

走出地震阴霾的尼泊尔博达哈大佛塔

作者:张晨翼

  20日早晨,从尼泊尔首都加德满都市中心通往博达哈大佛塔的主干道上堵车超过2公里。实际上,从18日开始,大佛塔周边的道路就已经拥挤不堪。

  博达哈大佛塔是藏传佛教的圣地之一。此时车流量和人流量比平日高出几倍的原因是博达哈大佛塔正举行盛大的法会。根据官方安排,11月18日和19日在此进行洒净祈福大会,并在20日上午举行开光典礼法会。在洒净祈福大会上,还有给民众的义诊活动;但20日上午的开光典礼法会才是重头戏,据说是“千年难遇”。

  在加德满都,有不少藏区民众聚居在博达哈大佛塔周边,一些藏传佛教的大小寺庙也应运而生。

  20日上午,周边藏传佛教的僧众都聚集于此,以睹盛典,祈求平安。而典礼现场更是摩肩接踵,热闹非常。

  大佛塔的入口在繁忙的街道边,且比较狭窄,有一种“大隐隐于市”之感。20日一大早,此处已经被人群包围得水泄不通。由当地小学生组成的小乐队、礼仪队从入口鱼贯而入,顺时针绕大佛塔多圈。他们有的举着小旗帜,有的打鼓,也有的吹短笛。

  除了佛教人员,尼泊尔本地的一些印度教信众也到现场观摩。巴德岗的居民康纳说:“我虽然信奉印度教,但我也喜欢这个大佛塔。”

  在大佛塔的基座上,来自藏传佛教宁玛派、格鲁派、萨迦派以及汉传佛教的僧人围着大佛塔席地而坐,跟随着各自教派的高僧大德做法事。而后,每个教派的高僧率领各自的僧人走上最高的基座,围绕大佛塔诵经。其间,有一些信徒行走于每个教派的高僧面前,请求他们摩顶赐福。

  值得一提的是,汉传佛教的大师率领了约20位10来岁左右的僧人出席法会,分外吸人眼球。

  至于那些未能进入大佛塔主体区域的僧人和信众就只能坐在佛塔边的道路上或者围着佛塔一遍遍绕行;许多外国游客则在周边的楼房顶部观看法会、拍摄照片。

  2015年的大地震给尼泊尔带来巨大的人员伤亡,包括加德满都河谷三大杜巴广场在内的诸多名胜古迹也惨遭破坏,博达哈大佛塔亦没能幸免:其主体建筑顶部开裂,副塔坍塌。经过一年多的时间,该佛塔才基本修缮完毕。

  据悉,博达哈大佛塔是全世界最大的藏传佛教覆钵式白塔,具有1600多年历史。大佛塔的基座有三层,代表着“贪嗔痴”,这也是博达哈大佛塔和其他佛塔最大的区别之一。从空中俯瞰,整个满愿塔和基座呈现出曼陀罗形态。该佛塔见证了中国西藏与尼泊尔之间千丝万缕的人缘和地缘关系。

  如今,帕坦杜巴广场以及巴德岗杜巴广场上的古建筑依旧被脚手架包围;加德满都市郊班加玛提(Bungamati)村广场上的白塔不见踪迹,只剩一个地基坑。不知它们能否紧跟着博达哈大佛塔的脚步,早日走出地震的阴霾。

  来源:中国新闻网