> 寺院巡礼 > 四川省 > 资阳 > 安岳县

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 四川省 > 资阳 > 安岳县

安岳黄桷大佛寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  黄桷大佛位于县城西北16公里鸳大镇,黄桷铺西北侧200米的高岩上。大佛寺系唐代石岩造像, 大佛为弥勒坐像,依高岩石壁雕刻而成,像高十六米,头高四点二米,头顶螺髻直径二十公分,结跏坐于五米高的莲花座上,面部圆润丰满,神态端庄慈祥,穿通肩袈裟,内衬轻薄佛衣,造像古朴大方,线条刚劲流畅,令人望而起敬。大佛周围有保护完好的10余龛约60躯唐代摩崖造像。此处近年来有百余尊新雕像,其中有百态观音。
  古人为蔽风雨侵蚀,特建依岩佛阁重叠而上,大佛端座阁中,保护十分完好,但由于种种因素,现庙宇拆毁殆尽,更使人痛心的是,在十年浩劫之中,大佛头部也被炸毁,现仅保存胸以下部份,降为县级保护。上个世纪九十年代后期,当地群众又集资重新塑上头部,并在两侧岩壁上新刻佛、菩萨数十尊,佛前修了休闲长廊,成了县内有名的旅游景点。
  黄桷大佛为唐朝开元年间建造的摩崖岩刻,属省级文物保护单位。庙宇年久失修,1959年被折后修学校,林木全部被砍光,1966年文化大革命时,大佛头像被人炸掉,仅存正身和碑刻数通及岩边两棵小黄桷树。1985年成立了大佛管理站,修复了大佛头像,重建大佛寺门,岩下建地狱鬼窟一处,培植园林28亩,2015年上普下浩法师,因缘殊胜,当地政府恭请法师住持黄桷大佛寺,法师来寺后新增300余亩土地,打造花海佛国,又在寺院内建造999米洞窟,洞窟内还有一座寺院,名洞中寺,寺中有洞,洞中有寺,全球独一无二,集南传佛教、藏传佛教、汉传佛教为一体的造像约10000尊,部分造像和寺院建筑正在推进施工中,号称万佛坛城,集静心、农禅、教育、花道、茶道、香道为一体的休闲旅游好去处。
  佛说:浊世中,我以佛殿与文字形象出现,见到佛殿与文字当生起真佛之信心和恭敬。谁在任何地方创建寺院、建造佛殿,会令无数众生从轮回中解脱出来。供养佛殿和文字等同于供养我的真身,功德永远不会耗尽……

  网址:http://www.yzzsfw.com/

按此在新窗口浏览图片