> 动态新闻 > 世界佛教动态

当前位置:首页> > 动态新闻 > 世界佛教动态

尼泊尔博达哈大佛塔举行重光揭幕典礼 尼政府总理出席

作者:张晨翼

按此在新窗口浏览图片

图为尼泊尔总理普拉昌达向中国驻尼泊尔大使馆颁发感谢状。中新社记者 张晨翼 摄

按此在新窗口浏览图片

图为尼泊尔总理普拉昌达与中国佛教协会副会长印顺大和尚在典礼上交谈。中新社记者 张晨翼 摄

  中新社加德满都11月22日电 (记者 张晨翼)位于尼泊尔首都加德满都的博达哈大佛塔22日举行了重光揭幕典礼。尼泊尔总理普拉昌达出席该典礼,并为中国佛教协会等颁发感谢状。

  2015年尼泊尔大地震导致博达哈大佛塔受损严重。经过一年多的修缮,该佛塔已具备重新向公众开放的条件。该佛塔在藏传佛教中具有非常重要的地位,被认为是“圣地”。这也是藏传佛教格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派的诸位高僧到场的背景。

  该佛塔在修缮过程中获得了中国佛教协会、海南航空(600221,股吧)等团体、机构与个人的帮助。因此,尼泊尔总理普拉昌达在典礼上向他们颁发了感谢状。

  作为此次活动唯一受邀的汉传佛教代表,中国佛教协会副会长印顺大和尚在致辞中说:“在各方努力下,大佛塔得以重光揭幕,充分昭示了全世界佛教信众对于佛陀故乡的感恩之情,更表达了中国人民对尼泊尔的美好祈愿。”

  从本月18日起,该佛塔已连续3天举行祈福大会、开光典礼法会等活动。

  来源:中国新闻网