> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师:不要因为念佛太简单,就认为它很低级!

作者:大安法师

  阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。

  等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇——悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊、普贤菩萨修这个法门,我也修,很自豪。

  连文殊、普贤菩萨都求生西方极乐世界,我们还能认为“我根机高,可以不求生极乐世界”吗?

  正因为具有这样的殊胜德用,所以净土法门被十方诸佛所护念:当释迦牟尼佛称性宣说的时候,十方诸佛都放光加持,同时敕令自己座下的菩萨,都到西方极乐世界去供养阿弥陀佛,聆听说法,得蒙授记。这是众星拱月的法门,体现了十方诸佛救度众生的大悲心。

  不要因为念这句佛号太简单,就认为它很低级。实际上,越是简单,它所形成的过程就越不可思议。大道至简,这个法门最简单却最具真理,最慈悲,最有智慧,犹如起死回生的灵丹妙药,解决了我们从凡夫地到成佛全过程的一切障碍——但凭一句佛号摆平,不需要其他加行。

  所以,一句“南无阿弥陀佛”单刀直入,直指众生念佛心,开佛知见,得无上大利。