> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

觉梦法师:普贤菩萨行愿品

作者:觉梦法师

  湖北武昌佛学院尼众部学僧

  末学是来自武昌佛学院尼众部的学僧觉梦。非常感恩有机会来参加这一次交流会!末学讲的经典是《大方广佛华严经·普贤行愿品》,主题是“浅谈礼敬诸佛与和谐人际关系”。礼敬诸佛有着无量无边的功德力用,末学只是管中窥豹,必然挂一而漏万,希望诸位善知识多多指正。

  《普贤行愿品》是《华严经》中的一品。《华严经》在佛教中是一部非常重要的经典,被称为是经中之王。这部经是佛陀在菩提树下悟道之后,三七日内定中所说。佛陀将自己所证之境以及菩萨因行托出,为的是引凡入圣,接引利根菩萨。

  憨山大师说:“不读华严,不知佛家之富贵。”换句话说,就不能了知佛陀的无量的功德,那么,在座的您我,如果晓知佛陀的圆满功德,相信都是非常向往早日成佛的。拿破仑曾经说过这样一句话:“不想当元帅的士兵,不是好士兵。”那么,在佛弟子当中,想咸佛的弟子,才是佛陀的好弟子。

  想成佛必需修学成佛的条件,成佛需要什么样的条件呢?普贤菩萨说:“若欲成就此功德门,应修十各广大行愿。”也就是说成佛需要有愿有行。

  在实践佛法的过程中,愿和行都是非常重要的,如鸟之双翼,如车之两轮,相辅相承,缺一不可。假如没有愿,在修行的路上就没有方向和目标;如果没有行,愿就成了一句空话。真实的修行应当以愿导行,以行填愿。所谓以行填愿就是以行山来填愿海。

  《普贤行愿品》将《华严经》的菩萨行愿归结为普贤十大愿王,以之导归极乐,顿见弥陀。是整部《华严经》的核心和宗旨。

  我们知道《华严经》有三种译本,分别是《六十华严》、《八十华严》和《四十华严》。那么《普贤行愿品》出自哪一种译本呢?在回答这个问题之前,我们先来了解一下《华严经》的三次翻译。

  第一次是在东晋时代。当时印度高僧佛陀跋陀罗尊者带来了《华严经》的梵本,译成60卷,34品,又称《晋译华严》或《六十华严》。

  第二次是在唐代,当时从西域传来消息,说《晋译华严》不是全本,在于阗国有更完整的梵本。当时女皇武则天非常推崇佛法,专门派使者前往于阗国寻访该经梵本,同时还聘请译经师。使者在于阗国果然找到了梵本,并请到高僧实叉难陀尊者一同返回长安。武则天为尊者安排了专门的译场,开始译经。这次翻译出来的《华严经》,共80卷,39品,又称《唐译华严》或《八十华严》。

  奇怪的是,无论是《六十华严》也好,《八十华严》也好,里面并没有《普贤行愿品》的内容。

  这就要看第三次翻译,这次是在唐贞元十二年至十四年,从印度来的般若三藏法师,对《华严经》的另一梵本进行了翻译。这一梵本其实就是《华严经》的《入不思议解脱境界普贤行愿品》的广本,译成了40卷,称为《四十华严》。我们所讲的《普贤行愿品》就是《四十华严》中的最后一卷。

  《普贤行愿品》的整体内容,主要由十大愿王组成。十大愿王是:”一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忤悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”在这里末学仅对?“礼敬诸佛”愿,作一点粗浅的探讨。

  为什么要礼敬诸佛呢?因为诸佛是觉行圆满、万德庄严的觉者,我们只有至诚恭敬顶礼,才能感应佛陀的功德,与佛相应。古德说:“礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。”可见礼敬诸佛可以导引我们身心清净,成就无量无边的功德。

  为什么能成就无量功德呢?因为菩萨能礼的心、所礼的境以及礼敬之行都是无有分别的。

  经文说“所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊。”这是菩萨所礼敬的境界,尽法界虚空界,广大无限。十方三世就是横遍十方,竖穷三际。那么一切诸佛,则包括过去世佛、现在世佛、未来世佛。经文说“我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”这是菩萨能礼的心。深心信解,即是与如来藏心相应相契。现前一念,与佛无二无别。当下得见十方三世佛刹极微尘数诸佛世尊,明明了了,如对目前。

  经文说“悉以清净身语意业,常修礼敬。”这是菩萨礼敬之行。

  广义来说,礼敬诸佛不仅限于礼拜,而是一切行住坐卧,都应当以清净身语意业常行礼敬,“道就在平常生活中”,这与禅宗之“担柴运水无非是禅”默然相契。

  从事相上,身不再造杀盗淫等恶业,而能端肃庄严;口不再造两舌恶口绮语妄言之戏论,而能贤圣语贤圣默;意不再起贪嗔痴慢等烦恼,而能恭敬、志诚、恳切,这样来清净三业。

  清净的恭敬尊重心,相续不断,语默动静,举手投足,无非礼敬。这就是常修礼敬。正如经文最后普贤菩萨所说:“我此礼敬无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。”

  佛法历经两千多年的流传,已经深深植入我们东土,古老的佛经,礼敬诸佛对我们现实人生有什么样的意义呢?末学在这里从和谐人际的角度来探讨一下。

  礼敬诸佛,可以引导我们调整心态,让我们从过去骄慢自我的情绪中走出来,回归尊重谦卑、无私大爱的心境,使令我们心胸宽阔,而能厚德载物,进而可以有效地改善我们的人际关系。

  实际上,礼敬诸佛,就是一个心灵清净的过程。

  小时候,我们都很喜欢看《包青天》的电视剧,总是被包大人正气浩然、大公无私、爱民如子的气节所感动,更为包大人与他的同僚之间肝胆相照、赤诚相见、生死与共的真诚大爱而动容。我们都崇尚善良正义,向往《桃花源》里清纯美丽的家园。可是随着时光的流逝,人心已经不古,我们再也没有找到梦中的家园,桃花源已经成为天方夜谭,现在的我们,早已经习惯于人情冷漠的生活。夜深人静的时候,我们不禁陷入沉思:现代人究竟怎么啦?到底是哪里出了问题?

  人情冷漠,人际关系不和谐,根本原因在于我们内心的不和谐。长久以来,我们误解了世界,误解了因果,对于真理几乎一无所知。我们扭曲了一切法的平等性,按照自己有限的知识,把事物强行划分为好的坏的,而去贪取好的,对立坏的,同时将人也同样作了好坏的归类和取舍,与自己相应的,划为亲友,不相应的,排斥在外。我们的心胸越不宽广、越不平等、越不和谐,所能包容和接受的人就越少,被归入对立面的人也就越多,于是,渐渐地,我们变得越来越孤僻、冷漠,最终导致人际关系的不和谐。

  为了改善不良的人际关系,我们必须扩大心量,去包容更多的人,关怀更多的人,通过培养内心的和谐,衍生出美丽的人间,而礼敬诸佛,正是扩大心量、和谐自心的灵丹妙药。

  为什么这么说呢?

  因为,从究竟意义上来说,礼敬诸佛,恭敬尊重心念念相续,可以让我们止息往日的颠倒妄想,回归明了觉知的宁静。这时,世间万物的本来面目在我们的心中渐渐明朗,一切法平等不二的真理逐渐在心中相应。朗然彻照的心,面对人、事、物,与清净庄严的佛境无二无别。至诚恳切的恭敬尊重心,圆满了我们内心本有的庄严。所有众生,无非佛陀,亲疏敌我了不可得。圆满和谐的心,只有至诚恭敬顶礼一切的众生,才能聊表内心的庄重与谦柔。礼敬诸佛,让一切的众生,成为我们心中最庄严的佛陀。和谐美满的人际关系,就在我们念念恭敬尊重的心里。

  从修习的渐次上来说,礼敬诸佛,让我们的心经历一个从自我,到无我,到慈悲大爱的过程。

  礼敬诸佛,随着恭敬尊重心的生起,我们的心渐归宁静。宁静的心,让我们能够如实地觉察到自己身口意的所有活动。我们本以为自己各方面都不错,现在却发现全不是那么一回事,我们看到了自己的狭隘、冷漠、混乱,对外境的苛责、抱怨让我们失去了感恩、宽容、关爱的能力,变得越来越酸涩,对自己,对他人以及周围的一切都感到厌恶。很多时候,我们都在不知不觉中伤害了自己和他人。我们不想直面自己的错误,不想原谅某个人,而使自己长期处于不必要的伤痛、焦虑和混乱当中。同时,我们许多人又习惯性地封闭自己,排斥与外界交流,一切事物,都能用来搭建自他之间的藩篱,是非对错、道德观、价值观、信仰等等,都能够成为拒绝交流的好借口,我们总认为自己是对的,是站在道德、正义一边的,所以有理由漠视对别人的伤害。若不是经过如实地观察,我们恐怕永远也意识不到自己的麻木、狭隘:不要说每天与自己擦肩而过的陌生人,就连身边的亲友,又有凡人是我们尊重和关心的呢?

  礼敬诸佛,不断训练心的恭敬与尊重,让我们学会柔和地对待自己和他人,在开放的心中怀着敬意看待自己当下的体验,尊重自己的洞见,不否认自己的缺点和过失,也不认为自己一无是处而失去内心的庄严,即使面对自己的狭隘、冷漠、混乱,依然不忘记知足和感恩。我们只有不放弃自己,才会不放弃他人;只有尊重自己内心的感受,才会愿意尊重他人的感受;只有相信自己觉悟的潜力,才会相信他人觉悟的潜力,并因此而发愿,为了自他的最终圆满解脱而更加努力地修行菩萨道,实践普贤行愿。

  礼敬诸佛,可以培养我们慈爱的能力,学习以真诚和善意去对待他人,以开放的心胸去与外界交流,让我们心甘情愿地去为一切众生的快乐而奉献自己。我们本来并不缺少慈爱的能力,而是没有放下自我,缺少宽容和放松。礼敬诸佛,让我们的心从自我执着的高山上走下来,回到无有禁锢、一望无际的辽阔草原,显现心灵原始的纯朴、宽广和善良,去感恩、包容、爱护所有的众生,让所有与我们接触的人都能感觉到我们的善意、关怀和温暖。礼敬诸佛,让我们的内心越来越宽阔、坚强、温柔,让我们发掘出能令自他快乐的源泉。

  礼敬诸佛,恭敬尊重一切的众生,让我们学会体会和悲悯众生的疾苦。通过培养恭敬尊重的心,众生在我们心中的份量越来越重,不再是一个无关痛痒的词汇,而是代表着在情感上能与我们相通相连的一个个具体的生命。经过长时间的恭敬、谦卑、柔软地面对众生,我们再也不会骄傲,而能够深切地体会众生的恐惧、伤痛和烦忧,并且因此激发出我们真实的悲心,让我们再也不能在众生的痛苦面前无动于衷了,再也不会以为自己与众生是割离的,不再相信自己与众生能够割离开。这个认识如此鲜明有力,不断鼓舞着我们努力为了让众生脱离痛苦而奉献自己的一切。众生已经成为我们心的组成部分,他们的痛苦与快乐,直接构成了我们心灵的脉搏。这时,众生无论做什么,我们都不再会诧异,而都能体谅。谦卑、恭敬、宽容、感恩,这些词汇背后的深义,此时我们方开始真正体会。

  礼敬诸佛,恭敬尊重一切的众生,让我们心中的自我、冷漠彻底消融,让我们的心,如水一般温柔。我们的心,因为恭敬、珍惜和感恩,逐渐变得柔和、辽阔,可以无忧无惧地包容一切。恭敬尊重的心,就像大地承载万物,众生离苦得乐的需求,成为我们生命的全部。礼敬诸佛,让我们生起了真实的菩提心。如今,众生需要什么,我们都愿意给予,无论是物质、财富、真理、希望,甚至是生命,只要众生快乐,就是我们最大的快乐;众生幸福,就是我们最大的幸福。我们真实地希望能够奉献自己的一切,换取众生永恒的安乐解脱!

  礼敬诸佛,至诚恳切地恭敬尊重一切的众生,让我们曾经封闭的心灵彻底打开,让一切的众生进入到我们的心里,人际关系得到不可思议的升华。众生与我们已经合而为一,这,才是真理的本然。恭敬尊重的心,成就了前所未有的庄严,这就是最圆满、最美丽的和谐!

  为了这个美好的心愿,就让我们一起用毕生的精力,来修行礼敬诸佛吧!