> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

莲花在佛教里象征什么

作者:嘎玛仁波切

  我们都知道莲花“出淤泥而不染”,莲花本身有一种能量,能自我清洁。可以用这个来形容我们纯洁无瑕的“心”,或者叫“本性”、“潜能”。

  其实,我们每个人都具备如莲开放的潜能。一个含苞待放的莲花和一个完全开放的莲花,在本质上是一样的,没什么差别。当我们双手合十是告诉自己,我们是有能力完全开放潜能的人,只是现在还没有开花,还没有结果,还不是觉悟者。

  怎么知道自己坚持不懈地清净内心而福报不断增长了呢?从以前有什么事情想不开,到你越来越想得开,你的生命越来越快乐,你和周边人的关系越来越好。你在世间的权力和财富就是另外一回事了,这很像磁铁和铁,当因缘和福报具足,自然会被吸过来。

  任何时候,都要看我们的虔诚心够不够。谁有虔诚心,光明就会展现在他面前。千江有水千江月,月亮倒映在水里,我们的心就如那一潭水,要想让月亮清晰倒映在你的心间,就要让自己的心清净透彻;如果心里总是乱糟糟的,如肮脏的水,怎么能看到皎洁的明月投影呢?

  当一个人平静下来时,做任何事情,大脑是清晰的,思维逻辑是清楚的,智商和情商都会比较高。但是当你的心一乱,哪怕是小孩可以想到的,你也不会想到。我们要让心中产生真正的能量,必须让心沉淀下来。因此,很多人想通过修行来净化心灵,通过心的禅定力产生心的爆发力。

  心净了,就会有一些特别的力量,得到更高力量的加持。