> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

少林达摩洞

作者:不详

  少林寺后山有达摩洞,是当年达摩祖师“面壁九年”,参禅之处。现在立有石碑,上刻《达摩洞简介》,现引述达摩洞简介全文:

  南朝梁帝大通元年(公元527年),达摩辞建业(南京),遍游中土,至嵩山五乳峰,视中峰下有一洞,曰火龙洞,为火龙真君修炼之所。其内奥妙无究,正中24节大龙骨清晰历目,两侧双龙对应护法。星星、月亮、彩云、长江、黄河、高山流水尽显于内,实似“小宇庙,二祖“断臂”右侧竖立。

  祖师至此,火龙真君升天,“面壁九年”,参禅静处。洞内由“入定”到“开定”定时有鸟筑巢于肩,无动师心也。洞外由攀枝伸体,到模仿猿蛇等,形成了一套“心意拳”“罗汉棍”,成为“少林拳”始祖。

  二祖慧可为决心拜师传法,于洞外连衣雪地跪立断臂示心,终成禅宗二祖。

  祖师面壁九载,对面石壁显其影像,如同水墨画像。相传左侧石洞为武僧保护唐朝秦王李世民逃离之洞+

  少林寺方丈释永信,初祖庵住持释永梅安立。

  山东日照市释延真组织实施

  延真、昌愿、昌清、昌静、昌成、昌佛、浩宇、佳宜施资

  公元2006年11月25日(农历十月初五)敬立

  从简介来看,达摩洞原有火龙真君在此修炼,祖师到此,火龙真君升天。洞中实似小宇宙。文中还简述了祖师静坐之定。少林武术在此创始。不过,文中所说,“二祖断臂”“右侧竖立”,此语不确,因为慧可拜师是在达摩在此洞面壁之后。

  摘自:《东南佛国》2016年第5期