> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

印顺:创新当代佛教慈善担负生态文明建设道义

作者:石晶

  新华社海口12月18日电(记者 赵叶苹)17日下午,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚应邀在第六届中国生态文明论坛“传承弘扬?生态文化”分论坛上演讲表示,佛教界要充分发挥佛家弟子特有的社会责任意识强的优势,担负起生态文明建设的道义。

  第六届中国生态文明论坛年会12月17日至18日在海南国际会展中心举行,论坛以“生态文明·共治共享——谱写美丽中国新篇章”为主题,共同探讨如何贯彻和落实“十三五”期间的生态文明建设各项任务,为中国生态文明建设集思广益,建言献策。

  印顺大和尚说,作为中国传统文化重要的组成部分,佛教文化中包含的丰富的生态智慧,是当代生态文明建设的重要的文化资源。佛教界要充分发挥佛家弟子特有的社会责任意识强的优势,担负起生态文明建设的道义,努力构建人间净土和惠妙境。

  他说,佛教文化包含了丰富的生态伦理思想和生态环境智慧。佛教主张“众生平等、依正不二”的生态平等观,揭示了人与生态环境的相关性和统一性,在本质上也是对整个生态系统的关照。佛教还提出“极乐净土、心行俱净”的理想境界论,这对于启迪现代人的生态关怀理念具有深刻意义。佛教界要牢固树立“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的生态文明建设意识,努力倡导众生平等、无情有性的思想,亲近自然,尊重生命;努力打破“人类乃万物之灵长”的狭隘观念,反对极端的人类中心主义,与世间万物和谐相处;努力摒弃人类“主宰”自然的癫狂行为,要当好“改造者”,更要当好“守护者”,促进人与自然的高度和谐。

  “中国佛教界要以出世的思想,做入世的事业,努力构建人间净土。”印顺大和尚说,佛教界要进一步深入贯彻《生态环境保护法》,认真落实政府关于生态文明建设的举措,在创新当代佛教慈善实践上下工夫,切实担负起生态文明建设的道义。同时,佛教界要秉持佛教缘起论和慈悲利他观、净土观,弘法利生,进一步推进佛教宣传、义工行动、居士资金捐助和项目开发及佛教慈善基金等佛教慈善实践向生态环保事业拓展;加强国际合作,共建人类美好家园。

  来源: 新华社