> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

释果宁:佛法即活法——晨钟暮鼓·放下痛苦,回归心灵

作者:释果宁

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这,恐怕是我们关于钟声最为悠久也是最为美丽的记忆。

  走过韦陀菩萨,我们便已来到大雄宝殿的面前。在宝殿两侧,分别由两个阁楼对立而建。

  这便是钟鼓楼。

  所谓晨钟暮鼓,朝而撞钟,以鼓应之;暮则击鼓,以钟应之。在青灯古佛之中,有着悠扬缓长之声的钟鼓楼,无疑是道场中一道美丽的风景。

  一钟之警醒·人生的目的

  道场之中,左钟右鼓,钟鼓分明。击钟用杵,于破晓前连击三通,钟鸣鹤起,警醒世间名利之客。破晓之前的钟声高低不同。松弛有度。代表了人生于世的三重意义。

  钟楼之钟声,第一重含义便是:长夜已过,不要再恣意沉睡,赶快让生命清醒过来。我们的生命不能在睡梦、迷惑之中度过,应该起床面对人生、面对世界。

  道场的钟声,每通紧缓各十八椎,共计一百零八声。每鸣一声,便去掉人生中的一个烦恼。这便是钟声的第二重含义:人生有一百零八重烦恼,将它们消除,方能拥有美好人生。

  相传,这一百零八声钟鸣始于印度。古代,印度有一位国王,为统一天下而发起了大量战争,杀人无数。国王死后,堕入鬼道,天天受杀头之苦,他只有听到佛门的钟声,才能暂时解除痛苦。于是,国王便托梦给道场的住持,恳请他天天早晚都鸣钟,以便自己能从痛苦中解脱。

  道场住持很慈悲,命道场每天早晚为国王鸣钟,以解除国王的痛苦。此后,这个习惯便延续至今,在所有道场之中,朝则鸣钟而后击鼓,暮则击鼓而后鸣钟,日日往复,声声不息,帮助芸芸众生解除人生中的烦恼。

  而钟声的第三重含义,则为警醒世间名利客。早上起床之后,我们中的每个人都必须继续去拼搏奋斗,但是不要忘记了,不要迷失在名利之中,不要论为名利的奴隶。我们人生的目的是生活,而所谓的财富、权力、名誉,只是为人生添砖加瓦,让我们获得快乐美好的工具而已,不要将它们当成生活的目的和追求的目标。

  清代午间,乾隆皇帝到江南巡视。途经金山寺时,他曾与金山寺的住持谈论佛法。当两人来到江边,看着往来的船只时,乾隆便问住持:“你每天都在这里,那么你知道这里每天有多少船只经过吗?”

  住持笑笑,告诉乾隆:“这江中只有两只船。”

  乾隆不解。于是住持便指着来往的船只说:“这江上的两只船,一只为名,一只为利。”

  乾隆顿悟。原来,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。而熙熙攘攘,不外乎名利二字。

  道场的钟声赐予我们三重警示的意义。而尘世中,很多人因钟声而感悟觉醒,放弃尘世的名利财富,得道而去。近代军阀混战之时,一个二十多岁的年轻人毕业于黄埔军校,之后成为蒋介石的得力干将。二十八岁时,他的职务便已升为少将正训部的主任。当他的部队驻扎在重庆之时,他带着警卫班出去游玩,途经一座寺庙。当时,沉缓的钟声正从寺中传来。年轻人被钟声吸引,径自走进庙中,听着钟声,看着殿中僧人念诵经文,声声入耳,敲击他的心灵,几乎使他热泪盈眶。

  年轻人在庙中驻足许久。回到军中,经过再三思考,年轻人写了三封信,分别写给自己的恩师蒋介石,自己的妻儿以及最好的朋友。在信中,他感谢蒋介石对自己的栽培,并告诉他,自己决定放下一切,出家修行。他感到愧对妻儿,然而他知道自己的归宿在佛殿中。因此,他拜托自己的朋友担负起照顾自己妻儿的责任。了却尘世之后,他便到自己听到钟声的寺庙之中,剃度出家,并成为一代高僧。

  这位高僧,便是后来成都昭觉寺的住持——清定上人。

  在钟楼的晨钟声中,我们不必太过在意自己拥有的一切,不必对人生有太多抱怨,唯有心安,顺应心灵的呼唤,才是我们真正想要的人生。

  很多时候,我们总是愿意追求名利、追求财富。而事实上,名利和财富都只是中性的概念,没有什么善恶之分,关键则在于拥有财富与名利的我们。一个拥有正确人生观、价值观的人,拥有了权力财富,会懂得如何利用它,去让世界、让整个人类变得更加美好。但是,一个对人生观和价值观产生偏差的人,手中的权力和财富不但能够毁灭自己和家庭,甚至还会毁灭原本美好的世界。正如刀于医生手中,便可以救人;而存于犯人之手,则成为杀人的武器。

  当年,顺治帝听到道场的钟声后,曾消极地认识自己,于是感叹“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难”“百年三万六干日,不及僧家半日闲”“黄袍换却紫袈裟,只为当年一念差,我本西方一衲子,为何落在帝王家”。他感叹自己本应是一个修行的僧人,却错生在皇家,导致自己一生之误。

  这便错了。钟声中警示的放下,并不是放弃,而是取之有道、用之有度的智慧。很多人消极地看待钟声给我们的启示,认为佛教只是引导我们放弃名利与财富,其实不然。佛教的钟声只是告诉我们,不要在追求财富和名利之时迷失方向,要在拥有这些之后,思考该怎样正确使用它们。

  引人从名利、财富的迷失中警醒,引入听从心灵真正的呼唤,这便是钟声的含义。

  二鼓之召唤.心灵的回归

  迟暮之时,也便是道场鼓起之时。

  鼓楼的鼓声紧慢相掺,宛如春雷阵阵,仔细聆听之时,可从其中听出风雨雷电之声。这样的鼓声,象征祈祷与祝福,祈祷人间风调雨顺,国泰民安。

  在现今社会,我们之中的很多人白天在外拼搏,而回到家中,依然在思考名利财富,不能放下这些身外之事。道场鼓声阵阵,此鼓声之意便在于唤回苦海中的梦迷人,呼唤在苦海中挣扎的众生,回归于自己心灵的家园,获得心灵上的安宁。不要再在名利、苦海中不断地折磨自己。

  很多时候,我们不愿回家,因为我们眼中的那个家,并不是温馨、和睦、充满爱的家庭,在回家之时,我们无法感受到自在与温馨,而只能看到成员之间互相指责、挑剔、唠叨与不满,谁愿意回到这样一个家中呢?那么,在我们拼搏劳累之时,便不知该去何处,无家可归。

  在鼓楼的暮鼓之中,我们首先要做的,便是建立起一个温馨的、和睦的家。在其中没有紧张和压力,当我们劳累一天之后,这个家是可以让我们放松,让我们感到舒适,给我们包容,让我们在心底想起的时候便升起一种温暖,在拼搏之后想要回归的地方,是我们疲惫的身体与心灵的归宿。在一个温馨的家中,我们可以放松自己,重新汇聚自己的生命能量。如果我们在家中依然紧张,连睡觉之时都在胡思乱想,那么就只能导致失眠、痛苦,身心得不到恢复,无法吸收到天地万物、日月星辰中的力量。这样的人即使表面很富有,也只能继续耗损自己有限的生命,导致身心疲惫、痛苦不堪,觉得人生没有意义。因此,很多人在年轻之时便猝死于非命,十分可惜。

  钟楼暮鼓,意在警醒世人,在迟暮之时,便要彻底放松,回归心灵。

  放下名利,放下争斗,回到家中来吧,那里是我们宁静的、安详自在的心灵家园。