> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

觉火法师:普贤菩萨行愿品

作者:觉火法师

  四川峨眉山佛学院学僧

  今天末学非常的高兴和大家一起来熏修佛法,共同来提升自我的生命质量。大家都知道《普贤行愿品》作为净土五经之一,可以说它在我们整个学佛的过程当中,也占有着极为重要的地位。只有生心行愿,才会遍吉祥。这也是今天我给大家交流的题目。

  下面我们就来看一看普贤菩萨给我们自在解脱的法门,他的殊胜之处在哪里?他与我们的学佛生活又有哪些关联?为了使大家更清楚了解、掌握这个法门,末学讲从两个方面和大家做交流。第一修学普贤愿的重要性。第二修学普贤行愿的重要原则。

  下面我们就来看第一部分内容,普贤愿的重要性。

  也许大家一听到《普贤行愿品》就会想到普贤菩萨以身作则,念佛求生西方净土。即大家所熟悉的“十大愿王导归极乐”。因此我们大多数同修就会选择念阿弥陀佛去了,而对于这部《普贤行愿品》却置之不理,对普贤十大愿也不太重视。也许他们会认为:“像文殊普贤这样高层次的等觉菩萨尚且发愿往生,更何况我们薄地凡夫呢?因而也会选择念佛求生净土”。那么这样的想法对不对呢?毋庸置疑,念佛求往生是往昔诸佛菩萨教导我们的,当然是件好事。但是要想达到上品往生,一往生就要花开见佛,了悟无生的境界,那就不是一件简单的事情了。普贤菩萨告诉我们:“要想进入不可思议的解脱境界,就必须修学普贤十大愿”。

  这与念佛求生净土有何关联呢?诸位同修:当我们遇到烦恼和疑惑的时候,切记要以三宝为中心,即:“以佛为师,以法为师,以僧为师”。只有深入经藏,才能智慧如海。要知道经中告诉我们:“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿”。这个意思就是十方三世里的一切诸佛,没有一尊佛不称叹普贤十大愿是最殊胜、最圆满的大愿的。

  同时《大乘无量寿经》当中,世尊一开头也清楚的告诉我们,莲池海会的诸上善人“咸共遵修普贤大士之德”。那么普贤大士之德就集中体现在普贤菩萨的这十条大愿,即:“一者礼敬诸佛乃至十者普皆回向”。这里面就告诉我们一个非常重要的信息,就是即使你现在不修学普贤十条大愿,结果念佛到了西方极乐世界,阿弥陀佛还会重新给你补上这门课。这也意味着:假如我们现在能修学普贤菩萨十大愿的话,将来往生的层次必定是上品上生,直接进入常寂光净土,即不可思议的解脱境界。就不用一步步从凡圣同居土到方便有余土,再到实报庄严土最后才进入常寂光净土如此周折。

  退一步来说我们要知道,其实我们凡夫从修学所经历的十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位一直到妙觉位,这期间所修学的一切法门,有哪一个不是普贤的十大愿的流露呢。修学普贤大愿王这是一条成佛必经之路。所以,诸位同修一定要生起勇猛的成佛之心,对普贤十条大愿生起殊胜的菩提心,要充分认识到普贤十条大愿对我们修学的重要性。

  也许有的人会说:“我们非常重视现实的利益,而对于成佛的概念还是很渺茫的”,那么我们看看普贤菩萨是如何解决这个问题的。的确,在现实生活当中,我们也经常看到这样一种现象:“有人身体不好了,他会选择念《药师经》;有人往生了,马上找本《弥陀经》来念;有困难了,有人告诉他去念观世音菩萨吧;做错事了,有的跑到佛祖面前跪下,念起南无大愿地藏王菩萨了等等诸如此类”。但对于修学普贤行愿的人来说就不会这样。因为他知道普贤十条大愿是普贤菩萨为一切众生所发出来的,它包括了十方诸佛无量的微妙法门。虽然同样是诵经、念佛和礼忏。但是它所产生的意义和价值却是完全不同的。这期间由于自身甚深信解力和普贤行愿威神力的双重加持之下,一切事会变得更吉祥更圆满。

  正如经中所说:“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲华不著水,亦如日月不住空”。这句话是什么意思呢?就是说不仅世间的福报你可以获得,同时普贤菩萨也会在无形当中把你从世间道中送往究竟解脱之路。所以免除了诸位同修福报没有享用完就堕落的后顾之忧。为什么如此肯定呢?经云:“是诸人等于一念中,所有行愿皆得成就;所获福聚无量无边,能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界”、

  由此可知:普贤菩萨的这十条大愿里,是统摄世出世间一切法的。是我们学佛是必不可少的课题。那么如此殊胜的法门,我们又将如何去获得呢?

  下面就落实到实修篇的内容了。即修学普贤行愿的重要原则。

  讲到这个原则,请大家注意了,一定要记住这四个字“生心练心”。‘生心’指的是什么呢?‘生心’就是指我们平常用的什么心。这并不是说我们平常用的都是善心,这就是修学普贤行愿了。莲宗十一祖省庵大师在《劝发菩提心文》中,就给我们指出‘生心’的标准,有大、小、偏、圆、真、伪、正、邪的不同,所以我们诸位同修在我们日常生活也好,修行佛法也罢,以此来对照一下,我们就知道我们生的是什么心了。  普贤菩萨告诉我们,所生的心是普贤愿心。那么这个心的样貌是什么样子的呢?简单一句话就是念念只为众生,只为菩提,只为了生死的心。对照以上的标准,我们可以知道,这颗心就是一颗真心,正心,大心和圆心。

  那么生起这样一颗心对于我们有多么大的重要性呢?我们要知道,我们所生起的心如果念念相续无有间断了,那么我们的愿力就会不断随之扩大,才会直至走向圆满。举个例子来说,就像观世音菩萨在因地生起十二大愿,结果在五道十地当中不断发生作用,广度众生。到了果地那更是:“千处祈求千处应”;还有阿弥陀佛在因地,生心结成四十八大愿,建立了无比庄严的极乐世界,引导十方无量众生往生西方净土等等。这些都是菩提心的流现,大愿的作用的结果。

  所以,诸位同修:我们的心是非常微妙的,你生起什么样的心,就会有什么样的结果,所以千万不要忽视生心的力量。

  我们再来看‘练心’。所谓练心就是指我们练习身心的过程。大家都听过“黄打铁念佛往生”的故事。他打一下铁念一句佛号,结果临命终时预知时至,站着往生。大家对于这个故事耳熟能详了,但大家是否思考过:“同样是念佛拜佛,为什么黄打铁会有如此的殊胜成就而我们没有,问题出现在哪里?其实,答案就暗藏在临终偈语里。“丁丁铛铛,久炼成钢,太平将近,我往西方”。他能够做到自在往生,关键就是他做到了一个字,大家知道是什么吗?就是一个“炼”字,不仅是“炼”,而且是久炼。这并不是说我们大家都不用念佛,都回去练铁,练钢去了。而是在告诉我们学习黄打铁‘练心’的精神,练习“生求生西方蒙佛接引的心”。生心坚固了,达到了念念相续,那么往生净土是轻而易举的事情了。

  在这里有一点大家要提起注意:阿弥陀佛是乘着愿力来接引,也就是说黄打铁在菩提心的摄受之下,往生西方净土的。正如《普贤行愿品》云:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心而成正觉”。那么我们作为修学普贤行愿的人来说,又将如何去做呢?具体的说,我们要将普贤菩萨的这十条大愿,每一愿功德利益以及发愿的内涵,要进行深入的了解,然后再随文入观,如理做意的运用到日常生活中。打个比方,当我们看到一切善行善举的时候,我们就这样练习生心发愿道:“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”。进而再积极的随分随力的参与进去。或者在我们修法结行回向的时候,都可以也能用普贤愿做引导的。“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”等等。通过这样不断地熏修练习,我们这颗普贤愿心就会不断得到强化,目的就是要达到经文当中所说的“念念相续无有间断”,通俗的说,一个字“恒”,两个字就是“坚持”。

  为什么说念念相续如此重要必须练习呢?我们可以试想一下“假如我们的心转换为普贤心,普贤愿转化成我们自己的大愿,那么我们生活在周围的环境又怎能不是普贤境界呢?”

  今天末学非常有理由相信,我们在座的每一位同修都是普贤菩萨的化身,真诚地随喜赞叹诸位。请大家注意了,我这并不是恭维大家。经云:“是心是佛,是心作佛”。普贤菩萨也告诉我们说,只要你按照经文当中,“如说修行”的话,那么您是可以从位前普贤,然后到当位普贤,最后到未后普贤的。所以说我们能成为普贤菩萨是很现实的,这并不是遥不可及的事情。

  在此,末学还要向诸位说句最真诚的话:不管您是修学何宗、何派、修何种大法的菩提道友,只要你学会了运用普贤行愿,学会生心,练习生心,你做的善行哪怕只是一滴,只要将它投入在普贤愿王的海洋里,它就会变成无限,生命圆满了,那不就是成就了吗?正所谓“法门无量样样好,圆满成佛哪里找,十大愿王来引导,生心行愿吉祥了”。