> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

圣恒法师:普贤菩萨行愿品

作者:圣恒法师

  四川峨眉山佛学院学僧

  今天我要跟大家分享的主题是在广修供养中成就福慧资粮,圆满无上菩提。首先,我想问大家两个问题,第一大家经过了两天的听讲座累不累?大家想不想快速的成就佛道呢?如果大家想快速的成就佛道,我们大家也不累的话,就请认真的听我下面的演讲。首先我会对《普贤行愿品》做一个简单的介绍。《普贤行愿品》收录在大正藏的第十册,它的全名为《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。它是由唐朝般若三藏法师所译,我们知道《华严经》是佛出尘道为21位法身大士所讲的华严大教,指示我们成佛的无上教法。而《华严经》的《行愿品》就是揭示了我们众生从发心到成佛的必经之路,我们知道《普贤行愿品》是十方一切诸佛所证,是十方一切菩萨所行,无论禅净显密诸宗,都非常注重普贤行愿的修持。

  那么接下来后学就将从广修供养中来谈三个方面的问题。第一为什么要广修供养?第二广修供养的内容是什么?第三,在日常生活中如何做到广修供养?我们知道广修供养是十大行愿当中的第三大愿。这一段经文普贤菩萨总共用386个字符为我们详尽的阐释了以上的三个问题。首先我们来看为什么要广修供养?其实广修供养可以让我们获得两个方面最殊胜的功德,第一快速铲除业障,集聚福慧资粮。第二破除我们无时以来的悭贪习气和我执毛病。

  我们首先来看第一个方面的内容,快速的忤除业障和积累福德资粮。古德有讲,人天路上做福为先,我们要修学佛道,要成就佛道,没有福报是不行的,没有福报我们就不能够安心办道,没有福报就不能成就像今天这样的殊胜的因缘聚会。所以说我们修学佛道要有很大的福报才能够修学佛法,才能够最后安心办道。那么怎么样才能够在广修供养当中成就佛道呢?佛陀告诉我们有三种福田应该值得我们培植。一者就是敬田,二者悲田,三者恩田,这三块福田是我们一切世间出世间所共修的一个福田法门。

  什么是敬田呢?敬田就是需要我们来恭敬供养的对象,在这里佛祖要讲的是我们的师长,我们的诸佛一切的菩萨,这是属于我们要来恭敬供养的对象,这就是敬田。

  二者是悲田,悲田是什么呢?悲田就是需要我悲悯的众生,需要我们悲闵的众生有哪些呢?有病人、有乞丐、有残疾者,有鳏寡孤独等等一切需要我们帮助的众生,这都是我们需要悲闵的对象,而恩田是属于我们需要报恩的对象,我们要报恩的对象有很多很多,最重要的不外乎三个方面。第一父母、第二师长、第三成就我们种种事业的、种种与我们有恩的人。首先来讲父母,父母是我们今生最大的恩田,与我们有无上的恩德。没有父母的成就,那么我们这个色身从哪儿来?我们没有这个色身又怎样来谈出家,怎样来谈学佛,怎样来谈修行?所以说在恩田当中,父母的恩德是第一位。其次,就是师长的教导之恩,父母成就了我们的色身,而师长的教导训诲成就了我们的法生慧命,这也是无上的恩德。

  而第三点种种成就我们事业的人,也是需要我们来报答的恩田,那么讲到这里我们会知道,在这三福田当中,敬田当中佛为第一。悲田当中看病福田第一,恩田当中父母恩德第一,所以我们只有在这三块恩田当中,好好的培植福报,那么我们就能够忏除我们的业障,也就能够圆满我们的佛道。而且这三个福田当中,分别是受了我们的恭敬心、慈悲心和我们的报恩心。慈悲心、恭敬心和报恩心这也是菩提心的一个开言,所以说只有在这三块福田当中认真的培植,那么我们才能够快速的集聚福慧资粮。

  那么下面我们来看广修供养的第二个解决的问题,清除我们无时以来的贪婪和执著,让我们身心清净、社会和谐。为什么这么讲呢?因为我们凡夫最大的特点就是贪婪,就是执著。把我和我所有的东西执著为实。很简单的来讲,我的房子、我的老婆、我的孩子、我的车子,然后因为有这个我就出现了你的、他的、大家的。然后因为我们在这个你的、我的、他的这样的一个范围里面打转转的话,我们由这个贪婪所引起的贪婪、嗔恚,愚痴、嫉妒、恐怖等等一切的负面情绪都是由贪婪和执著而引起的。而破除贪婪和执著最有利的武器是什么呢?就是广修供养,只有通过广修供养来破除我们的悭贪和我执习气。那么我们在座的每一位,可以想一下,我们自我的身心清净了,那么由我而影响我们身边的每一个人,我们依报不就是更庄严、更清净、更和谐了吗?

  接下来我们来看第二个问题广修供养的内容有哪些?普贤菩萨在经过中为我们开释道,所谓华云、曼云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云,天种种香、涂香、烧香、末香,一一量如须弥山王。然种种灯、酥灯、油灯、诸香油灯。一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具常为供养。这是普贤菩萨给我们开释道的在广修供养当中第一个层面的供养,及财供养。

  那么怎么样把我们世间这些供养转化为无上的供养呢?在这里普贤菩萨告诉我们要有两个力量,第一个是普贤菩萨的加持力,第二个就是我们行者的自我的信力,通过我们的信力和普贤菩萨的加持力,就能够使我们的这微少的供养化为无穷无尽的多。比如我们在现实生活当中,我们可能供佛的话是很少的一点香花,那么我们可以通过一个观想让它变成无尽无量的多,这个无尽无量的多怎么做到呢?其实大家熟悉电脑操作的,我们可以用这么一个概念来理解。就是不停的复制和粘贴,那么我们的这个供品就会变得无尽无量的多。而这个供养在普贤菩萨开示当中,这只是很微少的一个供养,而这个供养比法供养的功德是很微少《艮微少的。所以后面普贤菩萨又为我们开示了法供养的内容,经文中是这样说的,善男子诸供养中法供养最,所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。

  在这里普贤菩萨就告诉我们了,在法供养当中有七个不同层次的供养,在这里后学将它分为一个中心和两个基本点。它的中心是什么呢?就是如说修行供养,而它两个基本点就是菩提心的两个向度,一方面是智慧的成就,一方面是慈悲的成就,而智慧的成就是偏重于后面三点,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养,而这个慈悲的方面成就着重于前面三个,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,接下来我们就依次来分析这七个不同的供养。

  如说修行供养是什么呢?很简单的来讲,用我们世俗的的话来讲,就是每一个父母都希望子女听话,能够按照你自己的教导来行事,那么佛也一样,佛也希望我们所有的众生,每一个人都能够听佛的话,做佛门的好宝贝,听佛的教导。远离十恶、行十善,远离善恶道,远离六道轮回,都能够成就佛果。所以说如说修行那么就是听佛的话,做一个好的佛弟子。当然这还不够,因为普贤菩萨怕我们的智慧不能够理解,所以普贤菩萨又为我们开设了六个不同的供养的种类。第一利益众生供养,为什么要利益众生?《行愿品》当中讲到,因众生而起大悲,因于大悲成菩提心,因菩提心成等正觉。如果我们不能够利益众生,我们不能够使众生成就,那么我们学佛是没有用的,我们谈个人的解脱也是没有用的,因为凡夫的特点是利益自己,而菩萨的品质是利益他人。我们只有具备了利益他人这样的品质,那么我们最终才能够成就菩提。

  我们再讲二个,摄受众生供养,刚才前面的法师讲的彳艮好,布施、爱语、利行、同事。那么我们摄受众生干什么呢?我认为我们应该摄受众生来皈依,来学佛,乃至最后成就佛道,为什么要这样讲呢?因为我们讲要正法久住,正法怎样才能久住呢?后学认为,只有根植于众生心中的正法,才能久住。如果没有根植于众生心中的正法,我们谈什么久住呢?我们如果就是关起门来在我们佛教界内部讲正法久住,这是没有意义的,只有根植于每一个人的心中,那么这才是真正的正法久住。我们再讲后面代众生苦供养,代众生苦供养在第十大愿当中也有讲到。若诸众生,囚其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。这是经典当中的一个诠释,也就是说众生所有的这些苦果我们都愿意代受。

  更深一个层次的是众生为什么有这些苦果呢?因为他们无始以来都因为贪、嗔、痴的习气,在这六道轮转,轮回不息。之所以有轮回,就是因为有这三毒的束缚,所以说代众生苦供养更深的一个层次是什么?那就是我们要用我们的智慧利剑斩断贪、嗔、痴这三毒的烦恼,让众生来修行佛法,乃至最后成就佛道,这才是真正的代众生苦供养,这也就是菩提心的慈悲方面成就的一个因素。用下化众生的心来成就众生。

  我们讲法供养的第二个向度,就是自我生命的觉醒。自我生命觉醒就是智慧的成就,智慧的成就有三个方面,第一勤修善根供养,怎么样是善根呢?佛陀的一期教法,从恒河两岸一直延传到今天,佛为我们讲了很多的善。由于五戒十善为基础的人天善。由于四摄六度为基础的菩萨道的善,还有种种乃至于皈依、学佛、礼忏等等不同的善。而这不同的善最终的目的是什么呢?都是让我们最终成就圆满佛果而得到这样一个前行的引导。而我们再看下面不舍菩萨业和不离菩提心,菩萨是什么事业,刚才我们也讲到,菩萨就是以利他为事业,我们在心心念念之中要有众生,在心心念念之中把众生放在首位。等所有的众生都成就了以后,我们不也同样就成就了吗?所以说我们不舍菩萨业,不离菩提心,通过自我生命的觉醒,这是其次。所以说你看普贤菩萨真的是智慧深广。他讲先要有众生,然后再有我们自己,众生成就了,那么我们在座的诸位不也都成就了吗?

  那么接下来我们会讲第三个方面的问题,怎么样在日常生活当中做到广修供养。其实很多人会认为一讲到供养,供养是不是就是拿钱?很多人会这样认为,其实在我们生活当中,不一定非要拿钱才是供养,佛在供养当中讲了财供养和法供养,而供养有两个向度,对上以供养,对下以布施。因为它是针对两个不同的层面,其实在日常的生活当中,我们可以做到比如说语言的布施,这个颜面的布施,身体的布施,什么是颜面的布施呢?我记得有一个偈颂,面上无嗔是供养,口里无嗔出妙香,内心无嗔无价宝,不生不灭是真常。那么这个偈颂第一句就讲到,面上无嗔是供养,也就是说我们一个和颜悦色的微笑,我们帮助众生的一个善行善举,乃至于我们扶一下老人,牵一下小孩这都是广修供养。其次语施,我们讲就是一句悦耳的话,用现代话就是一句好听的话,一句安慰众生的话,这也是布施。身施是什么呢?身施我在这里要赞叹在座的诸位出家的大德法师,因为阿难尊者在《楞严经》当中有一个发愿偈讲到,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。我们在座的诸位出家大德法师,我们这不是在以身供养诸佛吗?

  其次我们在家众呢?在家众我们可以到寺院做义工,我们可以帮寺院扫地,帮斋堂打饭,这所有的都是布施。而且我们在大自然中看到美好的景色,比如这西湖的美景,我们可以合掌念到:“供养佛、供养法、供养僧,供养三宝。”其实我们生活当中,罗丹讲我们生活当中不缺少美,缺少发现美的眼睛。同样今天我要讲,在日常生活当中不缺少广修供养的行为,我们只是缺少发现广修供养的心,所以说我们只有在时时刻刻、念念处处以一颗广修供养的心,来修学佛法、来成就佛道。那么我们最终不都是能够快速的成就佛道,快速的广度众生吗?

  普贤菩萨是非常有智慧的,德深行广的一位菩萨。为什么这样讲呢?大家都知道,《杂譬喻经》,里面有一个,修福不修慧,修慧不修福的故事。普贤菩萨为了避免我们做托空钵的罗汉,为我们先讲财供养,为了使我们不做佩璎珞的大象,接着又告诉我们,我们要广行法供养。所以说愿在座的每一位都能够在广修供养当中,快速的集聚福慧资粮,圆满无上菩提。