> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

竺摩随侍太虚弘法潮汕

作者:吾省

    1932年12月1日,竺摩法师于闽院为太虚大师的专题演讲作笔记,而法师自传称“三二年祖业,大师弘法潮州和汕头,就命我去作笔记”,太虚大师弘化潮汕是在1932年12月9日至16日,所以法师应该是这一年的12月间毕业的。

  1932年12月9日,太虚大师受到潮州和汕头佛教界代表前来厦门迎请前往弘法,命法师随行侍录。前后九日的弘法盛事和讲稿,由法师记录为《太虚大师潮汕弘法记》,刊于《海潮音》月刊。太虚大师和法师的行程活动如下:

  12月9日,从厦门出发到汕头。

  10日,早上大师等抵达汕头,智证、周觉空等来迎。赴六邑会馆之欢迎会,大师讲《存心与择法》。晚上,大师至商会,开讲《心经》,共三日。期间,有丁沧波、马杰三等来访。

  13日,大师等至潮州,驻锡开元寺。是晚,讲《心经》大意。

  14日,上午,出席欢迎会,大师讲《佛法与救国》。晚上,略讲《十善业道经》大意。

  15日,大师为开元寺念佛会,讲《阿弥陀经讲要》。又应第四中学之请,莅校讲《佛学的色法与物》。是日,大师访唐大颠之叩齿庵。

  16日,大师为开元寺念佛会,讲《阿弥陀经讲要》。又应第四中学之请,莅校讲《佛学的色法与物》。是日,大师访唐大颠之叩齿庵。

  17日,离开汕头返厦门。

  这是法师首次随侍太虚大师,对法师而言,一切应是新鲜且富有意义的。法师初从闽南佛学院毕业,得以跟随太虚大师出外弘法,除了大开眼界、增广见闻之外,对大师孜孜不倦的弘化活动,终于有亲身见闻的机会。而亲炙大师,直接从其身教、言教感受大师的泱泱风范,必然在法师这位僧青年的心灵,留下深邃的印象。

  1935年11月,太虚大师应闽粤缁素的邀请南下讲学,从上海写信给法师,嘱咐法师随行作记录。这一趟随行,为时两个多月,行程是从上海乘轮船南下至厦门,十天后到香港九龙新界,两周后再去广州,在广州停留一个月回香港,再到汕头、潮州停留十多天,最后回上海过农历新年。1936年1月24日,竺摩法师随太虚大师从潮州返回上海,住锡雪窦寺分院过农历新年。在这里,竺摩法师奉大师命为上海佛学会分会众多居士讲解佛理。

  摘自:《人海灯》2016年第3期