> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师:怎样才能与弥陀感应道交

作者:大安法师

  我们讲念佛法门的奥妙,理则是感应道交。这是这个世间上,这个法界当中,最深邃的心性上的学问,属于悟境的范围,不是属于第六思维逻辑范围。

  我们有至诚恳切念佛的心,这叫“能感之机”。而法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。

  “感应道交”的这个“道”,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体乃是同体,这就是深邃之道,或曰清净之道。

  透过这样同体的渠道,我们跟阿弥陀佛的慈悲愿力能交融在一起,能互动,能沟通,这就叫感应道交。

  明白这个道理之后,我们念佛,也不要再去追求什么境界。在念佛的时候,能在这句佛号当中找到一种安心,获得一种欢喜,就跟阿弥陀佛感应道交了,欢喜光就在我们身上体现了。

  我们将这句佛号能够念得绵绵密密,不中断,相继,那么这是阿弥陀佛名号当中的不断光在加持我们,也是跟阿弥陀佛感应道交上了。

  在念佛的时候,这句名号让我们生起了惭愧心、悲痛心、感恩心,这些都是阿弥陀佛的愿力在我们心性上开显出我们一些自性的善的力量,这就是感应道交了。

  这是一般的用平常心去理解感应道交。再就是从瑞相上来看、灵验上来看,也是具有的。但这不要去追求。

  比如我们念佛念得比较清净的时候,会忽然闻到一种异香。这个如果是有心去求,一定闻不到。往往在无心的时候,会忽然传过来。

  “南无阿弥陀佛”名号沟通着娑婆世界和极乐世界,在我们无作妙用的心性当中,名号法尔自然地把西方净土的宝香传到我们这个地方。

  此外,音乐、光明、莲华,这些瑞相也都是存在的。

  你出现这些境界,也不要去执著它;没有出现这个境界,也不要懊恼。我在弥陀心中念佛,佛在我心中应和,即念即应,妙感难思。

  是故,念念都是阿弥陀佛,就是最好的境界,也就算最妙的感应了。