> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

用佛法正确引导孩子的情绪

作者:嘎玛仁波切

  一个胎儿在母体内的喜怒哀乐,来自于前世延续的习气。出生后,随着年龄的增长,贪念、嗔恨、傲慢等也会跟着增长,前世播下的种子会在今世成熟。只是年纪还小,五毒还只是种子,看不出严重的后果,日积月累,伤害会越来越重。

  多数毒物在刚开始享用时,会感觉舒服有快感。随着中毒越来越深,痛苦才越来越烈。除非生在有正确宗教信仰或有良好道德观念的家族,才不会持续恶化。这也是自己和家族在前世福报的共业成熟,才有机会让自己在今生的教育下,慢慢改变看待事物的观点。

  如果告诉小朋友遇事用以牙还牙的方式反击,孩子就会慢慢建立负面的思考和行为模式,这样的情况,很容易发生在有暴力倾向或口无遮拦的家庭里。可以见到,有些小孩子刚学会走路,就会用暴力解决问题。

  业力更深的,当他发脾气又无法对别人使用暴力时,会反过来咬自己发泄。这时如果父母有慈悲心,好好教导孩子正确理解嗔恨是不好的,引导他往正面发展,孩子的嗔怒习气是可以改变的。因为前世带来的是还没成熟的种子,只要不在上面浇水、施肥,没有阳光照耀,种子自然就会在土里腐烂。即使长出芽来,也是非常脆弱的,关键在于不让它继续成长。如果家庭成员认同孩子的负面情绪,或者沉默以对,都将是一种鼓励,负面情绪就会慢慢扩张。

  现在很多家庭溺爱胜过教育,让小朋友失去了是非观念。而生在佛教家庭的孩子,从小就被教导伤害别人,将别人的物品占为己有,恶口伤人、动手打人等都是非常不好的作为。慢慢地孩子懂得主动去改变自己,因为是非观念已经播种在幼小的心中。