> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

清代康熙年青铜镀金:殊胜庄严的无量寿佛坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  清康熙年 青铜镀金  镶嵌宝石  像高 41.2 cm
  法国私家收藏

  无量寿佛头戴五叶宝冠,肉髻高耸,宝珠顶严。耳垂圆珰,余发披肩。五官俊秀,双眉细长,鼻梁直挺,神态安详,法相慈悲端庄。宽肩细腰,躯体挺直,体态匀称,造型优美。上身袒露,胸前饰项链璎珞、臂钏、手镯、踝处饰有钏环,上面镶嵌有绿松石、青金石及珊瑚等无价珠宝庄严全身,显得雍容华贵,具足一切报身佛的种种庄严。上身双肩搭帔帛,帔帛绕臂在二侧翻卷而下,对称垂搭在莲花座正面。下身着长裙,轻薄贴身,并在帔帛、衣缘处錾刻有精美的纹样。双手结禅定印,全跏趺坐安住于莲花宝座之上。
  束腰仰覆式莲花座,做工极其讲究,其上部边沿饰一周连珠纹,莲瓣饱满圆润,其头部都有卷草装饰,造型生动,显得华丽精美。整尊造像采用整体浇铸,通体镀金。表面均匀流畅,光彩流溢。人物比例精准,造型优美,气质典雅,充满了灵气。具有浓郁的尼泊尔和印度雕塑的遗风,是佛像艺术中十分稀有的精美之作。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片